De jornalismo alternativo não tem nada: uma análise do portal O Antagonista (2015-2018)
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gleidylucy Oliveira da | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Lorrany Ribeiro Conceição | |
| dc.contributor.authorethnicity | Branca | |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | |
| dc.description.abstract | Between 2013 and 2018, Brazil’s democratic structures faced a period of upheaval, leading to the rise of a political leader to the presidency whose inclinations ran counter to democratic principles. In this context, there was a proliferation of alternative media outlets on the internet from both ideological spectrums, fostering the emergence of hyper-partisan journalism. Given this scenario, it is relevant to question to what extent the development of this alternative journalism aligned with the conservative agenda and, consequently, whether this form of journalism can genuinely be considered alternative. To investigate this relationship, this research analyzes the digital newspaper O Antagonista, one of the leading exponents of this post-2013 media expansion movement, which gained significant audience engagement on digital platforms. Data from the “Brasil” section of the newspaper’s official website were collected through Web Scraping and analyzed using the statistical software IRaMuTeQ, employing a research approach that combines both quantitative and qualitative elements. The results indicate that the outlet reinforced the liberal-conservative bias of the mainstream press, distancing it from the historical concept of alternative journalism. In the Brazilian sociopolitical context, we identify that O Antagonista actively contributed to the dissemination of anti-PT and pro-Lava Jato narratives (2015-2017), ultimately supporting Jair Bolsonaro’s presidential candidacy in 2018. | eng |
| dc.description.resumo | Durante o período compreendido entre 2013 e 2018, as estruturas democráticas do Brasil foram submetidas a um cenário de agitação, resultando na ascensão à Presidência da República de um líder político com inclinações contrárias aos princípios democráticos. Nesse contexto, observou-se uma proliferação de veículos de comunicação alternativos na internet de ambos os espectros ideológicos, criando lastro para o jornalismo hiperpartidarizado. Diante dessa constatação, torna-se pertinente questionar até que ponto o desenvolvimento desse jornalismo alternativo esteve alinhado com a agenda conservadora e, consequentemente, em que medida essa forma de jornalismo poderia ser genuinamente considerada alternativa. Para investigar essa relação, esta pesquisa analisa o jornal digital “O Antagonista”, um dos expoentes desse movimento de expansão midiática pós-2013, com significativa audiência nas plataformas digitais. Dessa forma, os dados da seção “Brasil” foram coletados diretamente no site oficial do jornal através da técnica de Web Scraping, avaliado pelo software estatístico IRaMuTeQ, em uma abordagem de pesquisa que combina elementos quantitativos e qualitativos. Os resultados indicam que o veículo reforçou o viés liberal-conservador da Grande Imprensa, o que o afasta da concepção histórica de jornalismo alternativo. No contexto sociopolítico brasileiro, identificamos que “O Antagonista” desempenhou um papel ativo na disseminação do antipetismo e do lavajatismo (2015-2017), culminando no apoio à candidatura de Jair Bolsonaro em 2018. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.828456/2023-00 | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Lorrany Ribeiro Conceição. De jornalismo alternativo não tem nada: uma análise do portal O Antagonista (2015-2018). 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22066. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | |
| dc.subject | Comunicação política | por |
| dc.subject | Jornalismo político | por |
| dc.subject | Jornalismo alternativo | por |
| dc.subject | Conservadorismo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO | |
| dc.title | De jornalismo alternativo não tem nada: uma análise do portal O Antagonista (2015-2018) | por |
| dc.title.alternative | Alternative journalism is nothing: an analysis of the O Antagonista portal (2015-2018) | eng |
| dc.type | Dissertação |