O ensino-aprendizagem sobre alimentação e sua relação com transtornos mentais em estudantes da Universidade Federal de São Carlos - Campus Sorocaba (SP).
| dc.contributor.advisor-co1 | Benvegnú, Dalila Moter | |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Cleoni dos Santos | |
| dc.contributor.author | Carneiro, Victor Augusto da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-09-13 | |
| dc.description.abstract | The quality of food has a direct impact on the onset of certain diseases, such as mental disorders. The present study aims to deepen the understanding of the understanding of the students of the Federal University of São Carlos (UFSCar), Sorocaba campus, about food, considering fundamental concepts such as the major food groups (carbohydrates, proteins, lipids), as well as to carry out a survey of the eating habits of these students and establish a relationship between their diet and depression, anxiety, and stress disorders. The study also aims to evaluate a possible reduction in the symptoms of mental disorders in foods rich in antioxidants belonging to the Brassicaceae family. To achieve these objectives, a research was conducted involving data collection, using the following self-administered instruments: 1. Questionnaires on lifestyle and relationship with food and mental disorders; 2. DASS- 21 scale; and 3. Food Frequency Questionnaire. The results showed that among UFSCar students, there is a prevalence of the mentioned mental disorders (depression, anxiety, and stress) and a dissatisfaction with the way in which food-related topics are addressed, when addressed among the students analyzed. In addition, women presented higher levels of anxiety, depression, and stress compared to men, which may indicate that women pay more attention to their own health, moreover, the consumption of foods belonging to the Brassicaceae family did not show significant results when associated with influence on the levels of the disorders studie | por |
| dc.description.resumo | A qualidade da alimentação tem impacto direto no surgimento de determinadas doenças, como os transtornos mentais. O presente estudo tem como objetivo aprofundar a compreensão do entendimento dos alunos da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), campus Sorocaba sobre alimentação, considerando conceitos fundamentais com os grandes grupos alimentares (carboidratos, proteínas, lipídios), bem como realizar um levantamento dos hábitos alimentares desses alunos e estabelecer uma relação entre sua alimentação e os transtornos de depressão, ansiedade e estresse. O estudo também visa avaliar uma possível redução nos sintomas dos transtornos mentais em alimentos ricos em antioxidantes pertencentes à família Brassicaceae. Para atingir esses objetivos, foi realizada uma pesquisa envolvendo coleta de dados, tendo como instrumento autoaplicáveis: 1. Questionários sobre estilo de vida e relação com a alimentação e transtornos mentais; 2. Escala DASS-21 e; 3. Questionário de Frequência Alimentar. Os resultados mostraram que entre os alunos da UFSCar, há uma prevalência dos transtornos mentais mencionados (depressão, ansiedade e estresse) e uma insatisfação com a forma em que os temas a respeito da alimentação são abordados, quando abordados dentre os estudantes analisados. Além disso, as mulheres apresentaram maiores níveis de ansiedade, depressão e estresse em comparação aos homens, o que pode ser um indicativo de que as mulheres se atentam mais a própria saúde, além disso, o consumo de alimentos pertencentes à família Brassicaceae não apresentou resultados significativos quando associados a influência nos níveis dos transtornos estudados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Victor Augusto da Silva. O ensino-aprendizagem sobre alimentação e sua relação com transtornos mentais em estudantes da Universidade Federal de São Carlos - Campus Sorocaba (SP).. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21203. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBLN-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Alimentação | por |
| dc.subject | Universitários | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Estresse | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Nutrition | por |
| dc.subject | University Students | por |
| dc.subject | Depression | por |
| dc.subject | Anxiety | por |
| dc.subject | Stress | por |
| dc.subject | Mental Health | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
| dc.title | O ensino-aprendizagem sobre alimentação e sua relação com transtornos mentais em estudantes da Universidade Federal de São Carlos - Campus Sorocaba (SP). | por |