Delimitação e cálculo de espessura de alterações antropogênicas no relevo: estudo de caso no município de São Carlos, SP
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Denise Balestrero | |
| dc.contributor.author | Capoia, Emilene Frazão | |
| dc.date.issued | 2021-06-25 | |
| dc.description.abstract | Human activity usually results in the modification of the landscape, particularly in an urban environment. Therefore, as the speed of these changes intensifies, remodeling the relief, the need for monitoring and analysis of these transformations emerges. The present work aimed to rescue and revitalize the cartographic documents and historical aerial images of the Jockey Clube neighborhood in the city of São Carlos-SP, Brazil, to understand the evolution of the relief through the alterations caused during the occupation of the studied area in the years of 1970, 1989, and 2011. For this purpose, the digitalization of historical maps and their georeferencing was performed. From these documents, the DEMs were generated for the calculation of the geometry of the anthropogenic deposits, enabling the comparative multitemporal analyzes within the studied period. From the proposed analyses, it was possible to trace the evolution of the relief and the changes in the direction of the surface flow, which allowed an understanding of the anthropization that occurred. The cartographic products showed differences in volumetric measures, demonstrating that, over the years, the widest range of change in relief thickness was between -1 and 1 m. In the period between 1970 and 1989, there was a decrease in the thickness of the layers of materials that make up the relief around the head of the river, indicating erosive processes. In the following periods, increases in the thickness of this same region were observed, caused by landfills aimed at mitigating the erosive process, which may have caused the headwater to retreat due to anthropogenic deposits. Another pattern perceived in the region concerns the landfills, which occurred mostly in regions that showed an increase in built-up areas. Thus, it was concluded that the adopted methodology proved to be efficient for the delimitation of the change in the relief thickness. Even though it was low-cost, it yielded satisfactory results, which allowed the observation of patterns over time. | eng |
| dc.description.resumo | A atividade humana geralmente resulta na modificação da paisagem, particularmente em um ambiente urbano, sendo assim à medida que a velocidade dessas modificações se intensifica e remodela o relevo, emerge a necessidade do acompanhamento e análise dessas transformações. O presente trabalho teve como objetivo resgatar e revitalizar os documentos cartográficos e imagens aéreas históricos do bairro Jockey Clube no município de São Carlos-SP, Brasil, a fim de entender a evolução do relevo mediante as alterações causadas durante a ocupação da área estudada nos anos de 1970, 1989 e 2011. Para tal, foi realizada a digitalização dos mapas históricos e sua georreferenciação. A partir destes documentos foram gerados os DEMs para o cálculo da geometria dos depósitos antropogênicos, possibilitando as análises comparativas multitemporais dentro do período estudado. A partir das análises propostas foi possível traçar a evolução do relevo e as mudanças de direção de fluxo superficial, permitindo o entendimento da antropização ocorrida. Os produtos cartográficos apresentaram diferenças nas medidas volumétricas, demonstrando que ao longo dos anos a maior faixa de alteração da espessura do relevo ficou entre -1 e 1m. Houve diminuição na espessura das camadas dos materiais que compõem o relevo no entorno da cabeceira do rio, no período de 1989 e 1970, indicando processos erosivos. Nos períodos seguintes, foram observados aumentos na espessura dessa mesma região, causados por aterros visando mitigar o processo erosivo, o que pode ter acarretado o recuo de cabeceira devido à depósitos antropogênicos. Outro padrão percebido na região diz respeito aos aterros, que ocorreram em sua grande maioria nas regiões que apresentaram aumento de áreas construídas. Assim, conclui-se que a metodologia adotada se mostrou eficiente para a delimitação da alteração na espessura do relevo, pois trata-se uma metodologia de baixo custo, porém com resultados satisfatórios, permitindo a observação de padrões ao longo do tempo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | CAPOIA, Emilene Frazão. Delimitação e cálculo de espessura de alterações antropogênicas no relevo: estudo de caso no município de São Carlos, SP. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14957. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Depósitos antropogênicos | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Mapeamento geotécnico | por |
| dc.subject | Sistema de Informação Geográfica (SIG) | por |
| dc.subject | Relevo antropogênico | por |
| dc.subject | Geomorfologia | por |
| dc.subject | Modelo Digital de Elevação (DEM) | por |
| dc.subject | Anthropogenic landform | eng |
| dc.subject | Anthropogenic deposits | eng |
| dc.subject | Geotechnical mapping | eng |
| dc.subject | Geographic Information Systems (GIS) | eng |
| dc.subject | Geoprocessing | eng |
| dc.subject | Geomorphology | eng |