Análise das práticas da gestão do processo de desenvolvimento de produtos em empresas de revestimento cerâmico do pólo de Santa Gertrudes estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Toledo, José Carlos de
dc.contributor.author: Costa, Marcela Avelina
dc.date.issued: 2010-09-26
dc.description.abstract: Brazil occupies an outstanding position in the ceramic tile industry worldwide. In 2009 became the second largest consumer market (534.7 million sq), the fifth largest exporter (81 million sq) occupying the second position in the global ranking of producers. The Pole of Santa Gertrudes is responsible for 50% of national production and 15% of total Brazilian exports of ceramic tile. But exports are growing at the Pole a lower rate than the state average. This is due in part to deficiencies in the capacity of the Product Development Process (PDP) by business the Pole, including the management of this process. Product innovations depend on technology suppliers of inputs and equipment which are usually multinational companies. This Master Thesis aims to describe and analyze the management of the process of product development in a representative sample of companies in the ceramic coating Polo Santa Gertrudes-SP, because of their economic importance, focusing on the identification of problems of their management the practices adopted in this process and propose improvements to the performance of the PDP, addressing the needs of current and future capacity of these companies. Was carried out a survey research through visits and face to face interviews in 20 companies of different sizes, located at the Pole ceramic Santa Gertrudes, São Paulo. The Pole has a total of 36 industrial enterprises, therefore the sample represents 55.6% of the population under study. The data are analyzed in order to characterize the companies, test possible correlations between study variables and group companies with similar characteristics into groups (clusters). A correlation analysis showed the dependence between some variables. The cluster analysis generated two clusters, differentiated mainly by the existence of formalized procedures that define the activities of PDP and the realization of export. The cluster I is composed of 14 medium and large and the cluster II by six midsize businesses. The companies in cluster I are characterized by being predominantly family management, the lack of separate design teams, no formal steps that define the activities of PDP and for failure to export their products, while businesses in the cluster II are characterized by a tendency the professionalization of its management, the existence of project teams, formalization of the activities of PDP and even incipient export their products. It was observed that is not common in both clusters the use of tools to support the management of the PDP. In general it is concluded that although the ceramics manufacturers that dictate the pace of production of its suppliers are the suppliers, particularly Colorificio, leading most of the activities of new product development, showing that there is still a dependency in relation to those suppliers, which are usually subsidiaries of multinationals.eng
dc.description.resumo: O Brasil ocupa uma posição de destaque na indústria de revestimentos cerâmicos mundial. Em 2009 passou a ser o segundo maior mercado consumidor (534,7 milhões de m2), o quinto maior exportador (81 milhões de m²) e ocupando a segunda posição no ranking mundial de produtores. O Pólo de Santa Gertrudes é responsável por 50% da produção nacional e 15% do total das exportações brasileiras de revestimento cerâmico. No entanto, as exportações do Pólo vêm crescendo a uma taxa inferior à média do Estado. Isto se deve, em parte, a deficiências na capacitação do Processo de Desenvolvimento de Produto (PDP) das empresas do Pólo, incluindo-se a gestão deste processo. As inovações de produtos dependem tecnologicamente dos fornecedores de insumos e de equipamentos que, normalmente, são empresas multinacionais. Esta dissertação tem por objetivo descrever e analisar a gestão do processo de desenvolvimento de produtos em uma amostra representativa das empresas de revestimento cerâmico do Pólo de Santa Gertrudes-SP, em razão da sua importância econômica, focando a identificação dos problemas desta gestão, as práticas adotadas e a proposição de melhorias para o desempenho do PDP, adequadas às necessidades de capacitação atuais e futuras dessas empresas. Realizou-se uma pesquisa de levantamento (survey), por meio de visitas e entrevistas presenciais em 20 empresas, de diferentes portes, localizadas no Pólo. O Pólo tem um total de 36 empresas industriais, assim a amostra representa 55,6% da população objeto de estudo. Os dados são analisados com a finalidade de caracterizar as empresas, testar possíveis correlações entre as variáveis de estudo e agrupar as empresas com características semelhantes em grupos (clusters). A análise de correlação mostrou a dependência entre algumas variáveis. A análise de cluster gerou 2 agrupamentos, diferenciados principalmente, pela existência de procedimentos formalizados que definem as atividades do PDP e a pela realização de exportação. O cluster I é composto por 14 empresas de médio e grande porte e o cluster II por 6 empresas de médio porte. As empresas do cluster I se caracterizam por serem de administração predominantemente familiar, pela não existência de equipes de projetos, não formalização dos procedimentos que definem as atividades de PDP e pela não exportação de seus produtos. As empresas do cluster II se caracterizam pela tendência a profissionalização de sua administração, pela existência de equipes de projetos, formalização das atividades do PDP e exportação ainda que incipiente de seus produtos. Observou-se que não é comum, em ambos os clusters, o uso de ferramentas de apoio à gestão do PDP. De modo geral os dados indicam que embora sejam os fabricantes de cerâmica que ditam o ritmo de produção de seus fornecedores, são os fornecedores, particularmente de colorificios, que conduzem a maior parte das atividades de desenvolvimento de novos produtos, evidenciando que ainda existe uma dependência em relação a esses fornecedores, que normalmente são filiais de empresas multinacionais.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: COSTA, Marcela Avelina. Análise das práticas da gestão do processo de desenvolvimento de produtos em empresas de revestimento cerâmico do pólo de Santa Gertrudes estado de São Paulo. 2010. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Desenvolvimento de produtospor
dc.subject: Revestimento cerâmicopor
dc.subject: Santa Gertrudes (SP) - pólospor
dc.subject: Gestão de processo de desenvolvimento de produtospor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise das práticas da gestão do processo de desenvolvimento de produtos em empresas de revestimento cerâmico do pólo de Santa Gertrudes estado de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor