Maranhão Crisálida? Práticas discursivas e rede de relações sociais no governo de José Sarney 1966/1970
| dc.contributor.advisor1 | Villa, Marco Antonio | |
| dc.contributor.author | Pereira, Robison Raimundo Silva | |
| dc.date.issued | 2008-04-03 | |
| dc.description.abstract | This research shows the speech importance of the candidate to Maranhão government José Sarney and his political ability with the central power, the local social strenth, the press and a past time of glory, as he says. These actions of a political life in society do not refer to the politician s individual actions only. They also refer to the collective action in a clear relation of the politician with a global social historic context. This work gives us possibilities of a worldwide vision on a developing concept and policy application in the search of economical environment centrality, according to a general vision of this concept. Relevant arguments about this subject are presented, going from its conceptual difference and its unsustainable application in governmental policy through a long last speech in Maranhão. This investigation identifies the alliances set in a government named Maranhão Novo , the relations among public and private, political, economical and social individuais involved, joined in the practicing of squatting whose interdependent relations happen in a certain social historic moment. In the end, such actions and relations have confirmed deep changes in economics and maranhense society. Meanwhile planners and the fact that the development is feasible strictly economical, were forgotten, bringing an enormous concentration of lands. This consequent constitution of land owners, motivated by central government policy, with the national integration speech, a new age of captalism in the state began. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa apresenta a importância do discurso do candidato José Sarney ao governo do Maranhão e sua capacidade de mediação com o poder central, as forças sociais locais, a imprensa da época, além de um passado que ele atribui ser glorioso. Essas ações da vida política na sociedade não se referem apenas à ação individual do político, mas também à ação coletiva, em uma clara relação do político com o contexto sócio-histórico mais global. O trabalho possibilita uma visão geral sobre o conceito de desenvolvimento e sobre a aplicação política dessa busca de centralidade da esfera econômica, segundo visão universalizante desse conceito. São apresentadas discussões pertinentes à questão, a partir de sua defasagem conceitual, além de sua insustentável aplicação enquanto política governamental, por meio de discurso tardio no Maranhão. A investigação identifica, ainda, as alianças estabelecidas dentro do governo denominado Maranhão Novo , as relações entre público e privado, os sujeitos políticos, econômicos e sociais envolvidos, consubstanciados na prática de grilagens, cuja rede interdependente de relações ocorre em certo momento sócio-histórico. Em seu desenlace tais ações e relações corroboraram sobremaneira com as transformações na economia e na sociedade maranhense. Foram esquecidos, no entanto, os planejadores, e o fato de o desenvolvimento ser viável apenas economicamente, trazendo, assim, em seu bojo, enorme concentração de terras. Essa conseqüente constituição de grandes latifúndios, estes impulsionados pelas políticas do governo central, com o discurso da integração nacional, inaugurou uma nova fase do capitalismo no Estado. | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Robison Raimundo Silva. Maranhão Crisálida? Práticas discursivas e rede de relações sociais no governo de José Sarney 1966/1970. 2008. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSo | por |
| dc.subject | Sarney, José, 1930- | por |
| dc.subject | Maranhão (Estado) - história | por |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico aspectos sociais | por |
| dc.subject | Redes sociais | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Maranhão Crisálida? Práticas discursivas e rede de relações sociais no governo de José Sarney 1966/1970 | por |
| dc.type | Dissertação | por |