Ecologia trófica da ictiofauna e simpatria de espécies congenéricas no córrego da Lapa, bacia do Alto Paraná, estado de São Paulo, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Verani, Nelsy Fenerich | |
| dc.contributor.author | Souza, Jussara Elias de | |
| dc.date.issued | 2011-06-27 | |
| dc.description.abstract | Streams and rivers are loctic environments characterized for a strong and unidirectional water flow. These environments in general have the light incidence partial or totally obstructed by the canopy of the riparian vegetation showing a high dependence of allocthonus organic inputs. The stream fishes are usually small sized, with reproductive strategies adapted to the unstable environment and have great trophic plasticity. The endemism is very common in this ictiofauna. The studies on trophic ecology and resources partitioning are important for the understanding of the community dynamics in the environment and the maintenance of the species. The Lapa Stream Watershed is located in the central region of the São Paulo State on area of basaltic cuesta relief. The surroundings of these streams are relatively well preserved and the main economic activities of the region are farming and ecotourism. This study was performed throughout four seasonal fish collections, carried out between April of 2002 and February of 2003 in the diurnal and nocturnal periods. Twelve collection stations were distributed in Lapa and Cantagalo Streams and in Passa Cinco River and sampling were made using cast nets, baited traps, sieves, and gill nets. The diet of 29 species were studied and it was found that insetivory was the main alimentary habit, followed by iliophagy - algivory and omnivory. The alimentary overlapping was high in several species pairs, but the habitat segregation occurred in some of them. The diet of three species altered along the upstream downstream gradient. The patterns of simpatry had been analyzed in three genera: Bryconamericus, Apareiodon and Astyanax and the food was the main resource partitioned among these species followed by the space resource. The results had shown that the micro basin is still well preserved, but that investments in the maintenance and recovery are necessary. | eng |
| dc.description.resumo | Os riachos e rios são ambientes lóticos, caracterizados por um fluxo de água forte e unidirecional, com ictiofauna de pequeno porte e geralmente endêmica. Os estudos sobre ecologia trófica e partilha de recursos nestes ambientes são importantes no entendimento da dinâmica da comunidade no ambiente e na manutenção das espécies. Os objetivos do presente trabalho foram estudar a ecologia trófica da ictiofauna no córrego da Lapa e analisar os padrões de simpatria de espécies congenéricas nesta bacia. A microbacia do córrego da Lapa localiza-se na região central do estado de São Paulo em relevo de cuestas basálticas. O estudo foi realizado por meio de quatro coletas sazonais, realizadas entre abril de 2002 e fevereiro de 2003 nos períodos diurno e noturno. Foram amostradas 12 estações distribuídas nos córregos da Lapa, Cantagalo e no rio Passa Cinco com o auxílio de tarrafas, peneiras, peneirões, armadilhas iscadas e redes de emalhar. A dieta de 29 espécies foi analisada, sendo que o principal hábito alimentar foi o insetívoro, seguido por algívoro - iliófago e onívoro. A sobreposição alimentar foi alta em diversas espécies, mas houve segregação de hábitat em boa parte delas. A dieta de três espécies foi alterada no gradiente nascente foz. Os padrões de simpatria foram analisados em três gêneros: Bryconamericus, Apareiodon e Astyanax, sendo que o alimento foi o principal recurso partilhado pela maioria destas espécies, seguido pelo espaço. Os resultados mostraram que a microbacia encontra-se ainda bem preservada, mas que investimentos na sua manutenção e recuperação são necessários. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jussara Elias de. Ecologia trófica da ictiofauna e simpatria de espécies congenéricas no córrego da Lapa, bacia do Alto Paraná, estado de São Paulo, Brasil. 2011. 141 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Alimentação | por |
| dc.subject | Cuestas Basálticas | por |
| dc.subject | Partilha de recursos | por |
| dc.subject | Riachos e sobreposição alimentar | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Peixes - alimentação | por |
| dc.subject | Basaltic Cuestas | eng |
| dc.subject | Feeding overlap | eng |
| dc.subject | Fish diet | eng |
| dc.subject | Resource partitioning | eng |
| dc.subject | Simpatry | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Ecologia trófica da ictiofauna e simpatria de espécies congenéricas no córrego da Lapa, bacia do Alto Paraná, estado de São Paulo, Brasil | por |
| dc.type | Tese | por |