Aplicação combinada de modelo e índice para avaliação de risco de segurança da água para consumo humano: estudo de caso da bacia hidrográfica do ribeirão pitanga (MG)
| dc.contributor.advisor-co1 | Stanganini, Fabio Noel | |
| dc.contributor.advisor1 | Kellner, Erich | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Rony Felipe Marcelino | |
| dc.date.issued | 2024-06-03 | |
| dc.description.abstract | The safety of water for human consumption is everyone's right, it is directly related to people's quality of life and has an influence on the health of the population. Water safety risk assessment is a preventive measure, recommended by the World Health Organization, anticipating and mitigating problems and reducing corrective expenses to maintain water quality. The aim of this research was to apply a combined model and index to assess the safety risk of water for human consumption, carrying out a case study in the Bacia Hidrpgráfica do Ribeirão Pitanga (BHRP) in the State of Minas Gerais, municipalities of Inconfidentes, Bueno Brandão and Ouro Fino. The methodological phase of the research was divided into 4 main phases: (i) characterization of the study area; (ii) risk assessment with the Potencial Non-Point Pollution Index (PNPI); (iii) risk assessment with health inspection; (iv) analysis of water risk assessment results at BHRP. As a result, it was found that the dangerous events that create a risk to the safety of water for human consumption in the BHRP are related to the lack of adequate protection of the area and elements for collecting and storing water, allowing animal access and water contamination, mechanical and structural problems, such as clogging and breakdown of equipment, leaching of contaminants, and flooding events, causing supply problems. Risk assessment through sanitary inspection and through the use of an index were satisfactory for establishing the risk prioritization of water for human consumption in the BHRP. The integration of other water security risk assessment methods will enable water resource managers to have an integrated view of the river basin, contributing to the implementation of strategies to ensure water security. | eng |
| dc.description.resumo | A segurança da água para consumo humano é um direito de todos, está relacionada diretamente com a qualidade de vida das pessoas e tem influência na saúde da população. A avaliação de risco da segurança da água é uma medida preventiva, recomendada pela Organização Mundial da Saúde, antecipando e mitigando problemas e reduzindo despesas de cunho corretivo para mater a qualidade da água. A presente pesquisa teve como objetivo aplicar de forma combinada modelo e índice de avaliação de risco de segurança da água para consumo humano realizando um estudo de caso na Bacia Hidrográfica do Ribeirão Pitanga (BHRP) no Estado de Minas Gerais, municípios de Inconfidentes, Bueno Brandão e Ouro Fino. A fase metodológica da pesquisa foi dividida em 4 fases principais: (i) caracterização da área de estudo; (ii) avaliação de risco com o Índice de Poluição Não Pontual (PNPI); (iii) avaliação de risco com inspeção sanitária; (iv) análise dos resultados de avaliação de risco da água na BHRP. Como resultados, verificaram-se que os eventos perigosos que geram risco à segurança da água para consumo humano na BHRP estão relacionados à falta de proteção adequada da área e dos elementos de captação e armazenamento da água, permitindo acesso de animais e contaminação da água, à problema mecânico e estrutural, como entupimento e quebra de equipamentos, à lixiviação de contaminantes, e aos eventos de inundação, provocando problemas no abastecimento. A avaliação de risco por meio de inspeção sanitária e através da utilização de índice apresentaram-se satisfatória para o estabelecimento da priorização de risco da água para consumo humano na BHRP. A integração de outros métodos de avaliação de risco de segurança da água possibilitará aos gestores de recursos hídricos ter uma visão integrada da bacia hidrográfica contribuindo com a implementação de estratégias para garantir a segurança da água. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Rony Felipe Marcelino. Aplicação combinada de modelo e índice para avaliação de risco de segurança da água para consumo humano: estudo de caso da bacia hidrográfica do ribeirão pitanga (MG). 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20078. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject | Saneamento ambiental | por |
| dc.subject | Gestão de risco | por |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | por |
| dc.subject | Geotecnologias | eng |
| dc.subject | Water resources | eng |
| dc.subject | Environmental sanitation | eng |
| dc.subject | Risk management | eng |
| dc.subject | Remote sensing | eng |
| dc.subject | Geotechnologies | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |