Estranha atração : a criação de categorias científicas para explicar os desejos pela deficiência
| dc.contributor.advisor1 | Leite Júnior, Jorge | |
| dc.contributor.author | Gavério, Marco Antônio | |
| dc.date.issued | 2017-03-08 | |
| dc.description.abstract | In the problematization of the insertion of the desire by disability, as sexual or identity pathologies, this project proposes an incursion into the terminology and biomedical configurations on the subject in order to understand which discourses are triggered when it is sought to discriminate as ‘sick’ those and those who seek to relate erotically to the disabled or who want to cause disabilities in their own bodies. For this, the intention is to investigate the clinical bibliography produced on devotees, pretenders and wannabes, aiming to systematize to the maximum historically the continuities and discontinuities in the creation of these 'pathological types'. Concomitantly, aiming to establish a critical dialogue with the biomedical knowledge on sexuality and disability, I propose a more theoretical theoretical incursion into one intersection between disability studies and queer theory, the so-called crip theory. | eng |
| dc.description.resumo | Ao problematizar as colocações do desejo pela deficiência como patologias sexuais ou identitárias essa pesquisa propõe uma incursão nas terminologias e configurações biomédicas sobre o tema a fim de compreender quais discursos são acionados quando se busca discriminar como ‘doentes’ aqueles e aquelas que buscam relacionar-se eroticamente com deficientes ou que querem causar deficiências em seus próprios corpos. Para isso, a intenção é investigar a bibliografia clínica produzida sobre devotees, pretenders e wannabes, almejando sistematizar ao máximo historicamente as continuidades e descontinuidades na criação destes ‘tipos patológicos’. Concomitantemente, almejando estabelecer um diálogo crítico com o conhecimento biomédico sobre sexualidade e deficiência, proponho uma incursão teórico bibliográfica mais pontual na intersecção entre disability studies e teoria queer, a chamada teoria crip. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | GAVÉRIO, Marco Antônio. Estranha atração : a criação de categorias científicas para explicar os desejos pela deficiência. 2017. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8921. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Teoria queer | por |
| dc.subject | Corporalidades | por |
| dc.subject | Sociologia da deficiência | por |
| dc.subject | Desejo pela deficiência | por |
| dc.subject | Disability studies | eng |
| dc.subject | Queer theory | eng |
| dc.subject | Corporealities | eng |
| dc.subject | Sociology of disability | eng |
| dc.subject | Attraction to disability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Estranha atração : a criação de categorias científicas para explicar os desejos pela deficiência | por |
| dc.type | Dissertação | por |