Implementação de treinamento para padronização de normas de biossegurança no LaFaC, LaTecC e LaDABio
dc.contributor.advisor1: Horta, Antonio Carlos Luperni
dc.contributor.author: Piassi Filho, Marco Aurélio
dc.date.issued: 2022-04-11
dc.description.abstract: This work shows the current worldwide relationship with Biosafety protocols in Laboratories, presenting the main practices to guarantee a safer environment for handling living beings. The Department of Chemical Engineering at UFSCar currently has biotechnology laboratories that present microorganisms that require safe handling and, therefore, adequate training of users. Previous work by the group identified the main improvements that could be applied in the training offered to users of LaTecC, LaFaC and LaDABio, such as organization of access and standardization of training materials. In this context, Google applications were used to centralize training and control their execution for teachers and students who make use of these laboratories. For this, a policy was developed in which the recurrence of training, responsibilities, where to find the training and a menu to consolidate good practices for the use of laboratory space, which may even be used by other interested groups, are presented. The training consists of six modules and six assessments to assess user learning. The implementation in PoCA (Portal de Cursos Abertos - UFSCar) is a suggestion for future works related to the topic.eng
dc.description.resumo: Este trabalho mostra a atual relação mundial com protocolos de Biossegurança em Laboratórios, apresentando as principais práticas para garantir um ambiente mais seguro para manipulação de seres vivos. O Departamento de Engenharia Química da UFSCar possui atualmente laboratórios de biotecnologia que apresentam microrganismos que requerem manipulação segura e, portanto, treinamento adequado dos usuários. Um trabalho prévio do grupo identificou as principais melhorias que poderiam ser aplicadas nos treinamentos oferecidos aos usuários do LaTecC, LaFaC e LaDABio, tais como organização do acesso e padronização dos materiais de treinamento. Neste contexto, foram utilizados os aplicativos da Google para centralizar os treinamentos e controlar a execução dos mesmos aos docentes e discentes que fazem uso destes laboratórios. Para isso, uma política foi elaborada em que é apresentada recorrência dos treinamentos, responsabilidades, onde encontrar o treinamento e ementa para consolidar as boas práticas de uso do espaço do laboratório, que poderá inclusive ser utilizado por outros grupos interessados. O treinamento é composto por seis módulos e seis avaliações para avaliação do aprendizado do usuário. A implementação no PoCA (Portal de Cursos Abertos – UFSCar) é sugestão para próximos trabalhos relacionado ao tema.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PIASSI FILHO, Marco Aurélio. Implementação de treinamento para padronização de normas de biossegurança no LaFaC, LaTecC e LaDABio. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16010.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Biossegurançapor
dc.subject: Treinamentopor
dc.subject: Política de treinamentopor
dc.subject: Laboratóriopor
dc.subject: Virtualpor
dc.subject: Engenharia bioquímicapor
dc.subject: Biosafetyeng
dc.subject: Trainingeng
dc.subject: Training policyeng
dc.subject: Laboratoryeng
dc.subject: Biochemical engineeringeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Implementação de treinamento para padronização de normas de biossegurança no LaFaC, LaTecC e LaDABiopor
dc.title.alternative: Implementation of biosafety training at LaFaC, LaTecC and LaDABioeng
dc.type: TCCpor