A questão da disciplina na escola: percepções dos estudantes do 5º ano no ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Luiz Roberto | |
| dc.contributor.author | Tomasella, Simone Fernanda Teixeira | |
| dc.date.issued | 2023-07-28 | |
| dc.description.abstract | The foundation of modern education, as it was described by Enlightenment ideals, gives man the condition to think for himself. The pedagogy, which emerges from this context, has as its purpose the formation of the subject's moral autonomy. Immanuel Kant (1724-1804) was an illustrious German philosopher recognized as one of the main representatives of the intellectual movement known as Enlightenment. Among his contributions in various areas of philosophy, Kant also showed great concern with the educational issues of his time, placing us in front of one of the biggest problems of education, which is the possibility of reconciling subjugation to the coercion of laws with the ability to serve freedom. Undoubtedly, this problem remains an important challenge in the field of education. In the contemporary analysis of Adorno and Horkheimer, the Enlightenment Reason, developed by the bourgeoisie at the beginning of the modern era, overshadowed the dream of an emancipatory freedom. Given its contributions to thinking about education today, this research aims to analyze the students' perception of discipline at school, in order to promote a discussion about the relationship between discipline, authority and freedom in the current school context from the perspective of positioning of 5th grade students in Elementary School. The research proposes an empirical study with a mixed approach of a qualitative and quantitative nature, having bibliographic research and field research as a methodological reference, with the application of a form involving items from a Likert-type scale containing statements about the discipline, in view of to analyze the level of agreement and frequency attributed by students of the 5th year of Elementary School, to the affirmations of these attitudes. It is imperative, therefore, to take a look at the student who attends school today. In this sense, it is important to articulate these aspects with the studies of some contemporary theorists who think about the current school and discuss the relationship of the discipline linked to the mechanisms of control, didactics, violence, domestication, authoritarianism, moralism, among other coercive practices to deal with the problem of discipline, thus seeking to understand the formation process of the moral autonomy of human beings. | eng |
| dc.description.resumo | O fundamento da educação moderna, na forma como fora descrita pelos ideais iluministas, confere ao homem a condição de pensar por si mesmo. A pedagogia, que emerge desse contexto, tem como finalidade a formação da autonomia moral do sujeito. Immanuel Kant (1724-1804) foi um ilustre filósofo alemão reconhecido como um dos principais representantes do movimento intelectual conhecido como Iluminismo. Dentre suas contribuições em várias áreas da filosofia, Kant também demonstrou grande preocupação com as questões educacionais de seu tempo, nos colocando diante de um dos maiores problemas da educação, trata-se da possibilidade de conciliar a subjugação à coação das leis com a capacidade de se servir da liberdade. Sem dúvida, esse problema continua sendo um desafio importante na área da educação. Na análise contemporânea de Adorno e Horkheimer, a Razão Iluminista, desenvolvida pela burguesia no início da era moderna ofuscou o sonho de uma liberdade emancipadora. Dada suas contribuições para pensar a educação nos dias atuais, esta pesquisa tem como objetivo a análise da percepção dos estudantes sobre a disciplina na escola, a fim de promover uma discussão sobre a relação entre disciplina, autoridade e liberdade no contexto escolar atual a partir do posicionamento dos estudantes do 5º ano no Ensino Fundamental. A pesquisa propõe um estudo empírico de abordagem mista de cunho qualitativo e quantitativo, tendo como referencial metodológico a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo, com aplicação de um formulário envolvendo itens de uma escala do tipo Likert contendo afirmações acerca da disciplina, tendo em vista analisar o nível de concordância e frequência atribuída pelos estudantes do 5º ano no Ensino Fundamental, frente às afirmações dessas atitudes. Impõe-se, assim, lançar um olhar para o estudante que hoje frequenta a escola. Nesse sentido é importante articular esses aspectos aos estudos de alguns teóricos contemporâneos que pensam a escola atual e discutem a relação da disciplina atrelada aos mecanismos de controle, didática, violência, domesticação, autoritarismo, moralismo, entre outras práticas coercitivas de lidar com o problema da disciplina, buscando assim, compreender o processo de formação da autonomia moral do ser humano. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TOMASELLA, Simone Fernanda Teixeira. A questão da disciplina na escola: percepções dos estudantes do 5º ano no ensino fundamental. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18569. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Disciplina | por |
| dc.subject | Autoridade | por |
| dc.subject | Autonomia moral | por |
| dc.subject | Teoria Crítica da Sociedade | por |
| dc.subject | Discipline | eng |
| dc.subject | Authority | eng |
| dc.subject | Moral autonomy | eng |
| dc.subject | Critical Theory of Society | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | A questão da disciplina na escola: percepções dos estudantes do 5º ano no ensino fundamental | por |
| dc.title.alternative | The issue of discipline at school: perceptions of 5th year students in elementary school | eng |
| dc.type | Dissertação | por |