Análise da variação morfológica em Caipirasuchus paulistanus Iori & Carvalho, 2011 e Caipirasuchus montealtensis (Andrade & Bertini, 2008) (Crocodylomorpha: Sphagesauridae)
dc.contributor.advisor-co1: Iori, Fabiano Vidoi
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Marcelo Adorna
dc.contributor.author: Dias, Willian Alexandre Ferreira
dc.date.issued: 2018-10-31
dc.description.abstract: Caipirasuchus is a genus of Notosuchia that lived during the late Cretaceous in Brazil and, until the present, only found in the Adamantina Formation, Bauru Basin. Within this genus there are the Caipirasuchus montealtensis and the Caipirasuchus paulistanus species, often referred to as taxon brothers due to their morphological proximity. The morphological similarity raises questions about the taxonomy of these species. The main difference between C. montealtensis and C. paulistanus comes from the existence of the pterygoid chamber in C. montealtensis, a chamber that presents intraspecific variation. The main goal of this study was to analyze the morphological variations in the choana region in order to observe whether these variations could mean sexual dimorphism or speciation. Computed tomography has been used to internally explore the choana region and to evaluate the possible communication between the pterygoid structures and the airways in both C. montealtensis and C. paulistanus. The results obtained support the morphological disparities between C. montealtensis and C. paulistanus. It was possible to identify morphological differences in the pterygoid chamber of the C. montealtensis specimens, a complex secondary chamber is present in the paratype and in the juvenile individual and completely absent in the holotype. A communication between the pterygoid chambers and the airways was found in the juvenile C. montealtensis, suggesting possible functions related to vocalization. The new observations expand the knowledge about C. montealtensis and C. paulistanus anatomy, as well as suggesting the possible occurrence of a new species of Caipirasuchus, from the characters found in the juvenile paratype and C. montealtensis. A stratigraphy is important for the taxonomic elucidation of the group and a broader sampling would assist in the taxonomy and understanding the function of the pterygoid chamber.eng
dc.description.resumo: Caipirasuchus é um gênero de Notosuchia que viveu durante o Cretáceo tardio no Brasil e, até o presente momento, encontrado somente na Formação Adamantina, Bacia Bauru. Dentro deste gênero há as espécies Caipirasuchus montealtensis e Caipirasuchus paulistanus, frequentemente apontadas como táxons irmãos devido a sua proximidade morfológica. A semelhança morfológica cria dúvidas sobre a taxonomia destas espécies. A principal diferença entre C. montealtensis e C. paulistanus ocorre a partir da existência da câmara do pterigoide em C. montealtensis, câmara que apresenta variação intraespecı́fica. Este trabalho teve como objetivo analisar as variações morfológicas na região das coanas com o intuito de observar se estas variações poderiam significar dimorfismo sexual ou especiação. Foi utilizado tomografia computadorizada para explorar internamente a re-gião das coanas e para avaliar a possı́vel comunicação das estruturas do pterigoide com as vias aéreas em C. montealtensis e C. paulistanus. Os resultados obtidos sustentam as disparidades morfológicas entre C. montealtensis e C. paulistanus. Foi possı́vel identificar diferenças morfológicas nas câmaras do pterigoide dos espécimes de C. montealtensis, uma complexa câmara secundária presente no parátipo e no indivı́duo juvenil e comple-tamente ausente no holótipo. Uma comunicação entre as câmaras do pterigoide com as vias aéreas foi encontrada no parátipo e indivı́duo juvenil de C. montealtensis, o que sugere possı́veis funções relacionadas à vocalização. As novas observações ampliam o conheci-mento da anatomia de C. montealtensis e C. paulistanus, assim como permitem sugerir a possı́vel ocorrência de uma nova espécie de Caipirasuchus, a partir dos caracteres encon-trados no parátipo e individuo juvenil de C. montealtensis. A realização de uma estratigra-fia é importante para a elucidação taxonômica do grupo e uma amostragem mais ampla auxiliaria na taxonomia e na compreensão da função da câmara do pterigoide.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: DIAS, Willian Alexandre Ferreira. Análise da variação morfológica em Caipirasuchus paulistanus Iori & Carvalho, 2011 e Caipirasuchus montealtensis (Andrade & Bertini, 2008) (Crocodylomorpha: Sphagesauridae). 2018. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10939.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Cretáceopor
dc.subject: Bacia Baurupor
dc.subject: Formação Adamantinapor
dc.subject: Notosuchiapor
dc.subject: Tomografia computadorizadapor
dc.subject: Paleoecologiapor
dc.subject: Cretaceouseng
dc.subject: Bauru basineng
dc.subject: Formation Adamantinaeng
dc.subject: Computadorized tomographyeng
dc.subject: Paleoecologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::PALEOZOOLOGIApor
dc.title: Análise da variação morfológica em Caipirasuchus paulistanus Iori & Carvalho, 2011 e Caipirasuchus montealtensis (Andrade & Bertini, 2008) (Crocodylomorpha: Sphagesauridae)por