Análise estatística de dados ultrassônicos para a seleção de características da alvenaria que comprometem sua estabilidade
| dc.contributor.advisor-co1 | Paz, Rosineide Fernando da | |
| dc.contributor.advisor1 | Zuanetti, Daiane Aparecida | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Renan Vinicius | |
| dc.date.issued | 2020-12-15 | |
| dc.description.abstract | The stability of buildings is a concern that is gaining more and more focus in the current world, since knowing whether the masonry of a particular building is compromised reduces the chances that it will cause economic losses and / or risk the health and safety of people who attend it. For the modifications to the structures to be minimal when analyzing the stability of a construction, non-destructive tests using ultrasonic waves appear as a useful tool to check the condition of a masonry and, if applied to constructions with different characteristics, allow to study how these characteristics modify the speed of propagation of the wave inside and how they interfere in the stability of the construction. In this work, therefore, we analyze and identify which aspects (bricks, grout or interface of both; presence or not of voids on the walls and the height of the measurement in relation to the ground) most impact the speed of the ultrasonic waves inside the walls and, consequently, we verify how the wave behavior reflects the stability of the construction. | por |
| dc.description.resumo | A estabilidade das construções é uma preocupação que ganha cada vez mais foco no mundo atual, já que saber se a alvenaria de uma determinada construção está comprometida diminui as chances que a mesma cause perdas econômicas e/ou deixe em risco a saúde e segurança das pessoas que a frequentam. Para que as modificações nas estruturas sejam mínimas na hora de analisar a estabilidade de uma construção, ensaios não destrutivos utilizando ondas ultrassônicas surgem como uma ferramenta útil para verificar a condição de uma alvenaria e, se aplicados em construções com diferentes características, permitem estudar como essas características modificam a velocidade de propagação dessa onda em seu interior e como elas interferem na estabilidade da construção. Nesse trabalho, portanto, analisamos e identificamos quais aspectos (tijolos, argamassa ou interface das duas; presença ou não de vazios nas paredes e a altura da medição em relação ao solo) mais impactam na velocidade das ondas ultrassônicas no interior das paredes e, consequentemente, verificamos como o comportamento da onda reflete a estabilidade da construção. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Renan Vinicius. Análise estatística de dados ultrassônicos para a seleção de características da alvenaria que comprometem sua estabilidade. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13697. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Estatística - Es | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Modelos mistos | por |
| dc.subject | Processos Gaussianos | por |
| dc.subject | Estabilidade das construções | por |
| dc.subject | Processos não destrutivos | por |
| dc.subject | Mixed models | por |
| dc.subject | Gaussian process | por |
| dc.subject | Building stability | por |
| dc.subject | Non destructive process | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAO | por |
| dc.title | Análise estatística de dados ultrassônicos para a seleção de características da alvenaria que comprometem sua estabilidade | por |