Hospedabilidade de plantas daninhas a Meloidogyne spp. e interação entre herbicidas e nematicidas para a cultura de cana-de-açúcar
dc.contributor.advisor1: Monquero, Patricia Andrea
dc.contributor.author: Giraldeli, Ana Ligia
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.description.abstract: The sugarcane has great economic importance in Brazil. To keep productivity several biotic and abiotic factors can positively or negatively influence. Among them, weeds, nematodes and synergistic action between pesticides to control both can be cited. Thus, the present work aimed at studying possible common weeds in the mechanized harvesting system that can serve as hosts for the root knot nematode: Meloidogyne incognita and / or M. javanica and study the interaction between herbicides and nematicides used in the groove planting of sugarcane. Two experiments were carried in a greenhouse at the Agricultural Sciences Center (CCA-UFSCar), Araras, SP. The first experiment evaluated the host status ten weeds, as follows: Ipomoea triloba (Dammer), Merremia aegyptia (L.) Urban, Luffa aegyptiaca Mill, Euphorbia heterophylla L., Ricinus communis L., Crotalaria spectabilis Roth, Mucuna aterrima ( Piper & Tracy) Holland, Chloris polydactyla (L.) Sw., Digitaria horizontalis Willd., Urochloa decumbens (Stapf) RD Webster and the control (tomato Santa Cruz Kada) when inoculated with M. incognita or M. javanica in a completely randomized design in a factorial 11 x 2, with six repetitions. The plants were inoculated with 2.000 eggs and J2, and there were three plants per plot (6.000 eggs and J2 per pot - repetition). Sixty days after inoculation (DAI) the plants were removed and evaluated according to the reproduction factor (FR), final nematodes population (PF) and reproduction index (IR). In the second experiment the effect of interaction between two nematicides applied in contact with the stalks was evaluated. The nematicides tested were: benfuracarb (5,0 L ha-1) and carbofuran (50 Kg ha-1), and the herbicides applied preemergence of culture were: sulfentrazone (1,6 L p.c. ha-1), diuron + hexazinone (2,5 Kg ha1), saflufenacil (0,14 Kg p.c. ha-1) and amicarbazone (1,5 Kg p.c. ha-1). The experiment was carried in a completely randomized design in a factorial 15 x 5, with four replications in three sugarcane varieties (RB867515, RB975952 and RB975201). The first factor was corresponded to the 15 treatments and the second, to the five evaluation periods. Evaluations of intoxication symptoms were performed at 7, 15, 30, 45 and 60 days after emergence (DAE) of culture. In the last assessment biometric parameters height (cm), leaf area (cm²) and dry biomass of the aerial part (g) were evaluated. Regarding to the host status of weeds, it was found that L. aegyptiaca behaved as host of both nematodes, with FR > 1, higher than the control. The D. horizontalis was classified as host of M. incognita and non-host of M. javanica. C. spectabilis had the lowest FR and PF. R. communis and I. triloba present galls when inoculated with M. incognita, but were not considered host for presenting FR < 1. None of the weeds tested was considered immune, that is, with RF = 0. Regarding the interaction of herbicides and nematicides in all treatments, plants recover 60 DAE, and in treatments with the use of sulfentrazone increase in symptoms of poisoning was observed. As for the biometric parameters evaluated at 60 DAE, there was no statistical difference only in the variety RB867515 for height. In this case, the treatments amicarbazone / benfuracarb and amicarbazone / carbofuran plants were higher than the control and other interactions.eng
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar tem grande importância econômica no Brasil. Para manter sua produtividade diversos fatores bióticos e abióticos podem influenciar positiva ou negativamente. Dentre eles, podem ser citados as plantas daninhas, os nematóides e a interação entre produtos fitossanitários para o controle de ambos. Em função disto, o presente trabalho teve como objetivo estudar possíveis plantas daninhas comuns no sistema colheita mecanizada que possam servir de hospedeiras para os nematóides-das-galhas: Meloidogyne incognita (raça 3) e/ou M. javanica e estudar a interação entre herbicidas e nematicidas usados no plantio da cana-de-açúcar. Foram desenvolvidos dois experimentos em casa-de-vegetação do Centro de Ciências Agrárias (CCA-UFSCar), em Araras, SP. O primeiro experimento avaliou a hospedabilidade de dez plantas daninhas a nematóides, sendo elas: Ipomoea triloba (L.), Merremia aegyptia (L.) Urban, Luffa aegyptiaca Mill., Euphorbia heterophylla L., Ricinus communis L., Crotalaria spectabilis Roth, Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Holland, Chloris polydactyla (L.) Sw., Digitaria horizontalis Willd., Urochloa decumbens (Stapf) R. D. Webste e a testemunha (tomateiro Santa Cruz Kada) quando inoculadas com M. incognita (raça 3) ou M. javanica, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 11 x 2, com seis repetições. As plantas foram inoculadas com 2.000 ovos e juvenis de segundo estádio (J2), sendo que havia três plantas por unidade experimental (6.000 ovos e J2 por vaso – repetição) e 60 dias após a inoculação (DAI) as plantas foram retiradas e avaliadas segundo o fator de reprodução (FR), população final de nematóides (PF) e índice de reprodutividade (IR). No segundo experimento foi avaliado o efeito da interação entre dois nematicidas aplicados em contato com os toletes, sendo eles: benfuracarbe (5,0 L ha-1) e carbofuran (50 Kg ha-1), com os herbicidas aplicados em pré-emergência da cultura: sulfentrazone (1,6 L p.c. ha-1), diuron + hexazinone (2,5 Kg ha-1), saflufenacil (0,14 Kg p.c. ha-1) e amicarbazone (1,5 Kg p.c. ha-1). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em três variedades de cana-de-açúcar (RB867515, RB975201 e RB975952). As avaliações de sintomas de intoxicação foram realizadas aos 7, 15, 30, 45 e 60 dias após a emergência (DAE) da cultura. Na última avaliação foram determinados os parâmetros biométricos altura (cm), área foliar (cm²) e biomassa seca da parte aérea (g). Com relação à hospedabilidade das plantas daninhas, foi verificado que L. aegyptiaca comportou-se como hospedeira de ambos os nematóides, com FR > 1, sendo superior a testemunha. A D. horizontalis foi classificada como hospedeira de M. incognita (raça 3) e não-hospedeira de M. javanica. A C. spectabilis apresentou os menores FR e PF. A R. communis e I. triloba apresentaram galhas quando inoculadas com M. incognita (raça 3), mas não foram consideradas hospedeiras por apresentarem FR < 1. Nenhuma das plantas daninhas foi considerada imune, ou seja, com FR = 0. Com relação a interação dos herbicidas e nematicidas, em todos os tratamentos as plantas se recuperaram aos 60 DAE, sendo que nos tratamentos com o uso do herbicida sulfentrazone foi observado os mais elevados sintomas de intoxicação. Quanto aos parâmetros biométricos avaliados aos 60 DAE, houve diferença estatística apenas na variedade RB867515 quanto à altura, nesse caso os tratamentos amicarbazone / benfuracarbe e amicarbazone / carbofuran foram superiores à testemunha e demais interações.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GIRALDELI, Ana Ligia. Hospedabilidade de plantas daninhas a Meloidogyne spp. e interação entre herbicidas e nematicidas para a cultura de cana-de-açúcar. 2015. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7907.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Sintomas de Intoxicaçãopor
dc.subject: Meloidogyne incognitalat
dc.subject: Meloidogyne javanicalat
dc.subjectfitoparasitaspor
dc.subject: Saccharum officinarumlat
dc.subject: Symptoms of poisoningeng
dc.subjectplant parasiteseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Hospedabilidade de plantas daninhas a Meloidogyne spp. e interação entre herbicidas e nematicidas para a cultura de cana-de-açúcarpor
dc.title.alternative: Hospitability of weeds to Meloidogyne spp. and interaction between herbicides and nematicides for the cane sugar cultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor