Avaliação experimental do desempenho mecânico de cavilhas de madeira engenheirada
dc.contributor.advisor-co1: Moura, Jorge Daniel de Melo
dc.contributor.advisor1: Christoforo, André Luis
dc.contributor.author: Camargo, Marcos Vinício de
dc.date.issued: 2023-04-26
dc.description.abstract: The civil construction industry in the world context has sought more efficient construction systems with regard to environmental preservation. The wood usually used comes from native forests, which are increasingly scarce. With the strengthening of sustainability concepts, the need to develop viable alternatives for the rational use of species from planted forests was created. In this context, the present work presents the use of wood from the Pinus taeda species in order to add value to this raw material with great availability in the market. The research presents the characterization process of Pinus taeda and Eucalyptus saligna woods, as well as the behavior of Pinus wood after being subjected to the impregnation process with methyl methacrylate monomer (MMA) impregnation method by vacuum - pressure, and thus increase the average values of the mechanical properties of wood from the species Pinus taeda. Proposing the use of engineered wood of the Pinus taeda species in the manufacture of dowels with the purpose of replacing metallic in wooden connections. To achieve this objective, an experimental program was carried out to characterize Pinus taeda and Eucalyptus saligna woods, followed by impregnation tests and finally the elaboration and characterization of engineered dowels with (MMA). After carrying out the experimental program, satisfactory results were found, where the impregnation method proved to be effective, showing a gain in resistance to compression parallel to the fibers fc0 of Pinus taeda wood, denoting gains of up to 92% when compared to pieces without impregnation. Where the analyzes in dowels also showed stiffness gains for their use in connection elementseng
dc.description.resumo: A indústria da construção civil no contexto mundial tem buscado sistemas construtivos mais eficientes no que diz respeito à preservação ambiental. A madeira habitualmente utilizada provém de florestas nativas, que estão cada vez mais escassas. Com o fortalecimento dos conceitos de sustentabilidade, criou-se a necessidade do desenvolvimento de alternativas viáveis para a utilização racional de espécies provenientes de florestas plantadas. Neste contexto o presente trabalho apresenta a utilização da madeira da espécie Pinus taeda a fim de agregar valor a esta matéria prima com grande disponibilidade no mercado. A pesquisa apresenta o processo de caracterização das madeiras Pinus taeda e Eucalyptus saligna, bem como, o comportamento da madeira Pinus após submetida ao processo de impregnação com monômero de metacrilato de metila (MMA) método de impregnação por vácuo – pressão, e assim aumentar os valores médios das propriedades mecânicas da madeira da espécie Pinus taeda. Propondo a utilização da madeira engenheirada da espécie Pinus taeda na fabricação de cavilhas com proposito de substituição de pinos metálicos em ligações de madeira. Para alcançar tal objetivo, foi realizado um programa experimental de caracterização das madeiras Pinus taeda e Eucalyptus saligna, seguido de testes de impregnação e pôr fim a elaboração e caracterização de cavilhas engenheirada com (MMA). A partir da realização do programa experimental foram encontrados resultados satisfatórios, onde o método de impregnação se mostrou eficaz apresentando ganho de resistencia à compressão paralela às fibras fc0 da madeira Pinus taeda denotando ganhos de até 92% quando comparada com peças sem impregnação. Onde as análises em cavilhas também apresentaram ganhos de rigidez para sua utilização em elementos de ligação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAMARGO, Marcos Vinício de. Avaliação experimental do desempenho mecânico de cavilhas de madeira engenheirada. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17945.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Madeira engenheiradapor
dc.subject: Ligações cavilhadaspor
dc.subject: Metacrilato de metilapor
dc.subject: Madeiras plantadaspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Avaliação experimental do desempenho mecânico de cavilhas de madeira engenheiradapor
dc.title.alternative: Experimental evaluation of the mechanical performance of connections composed of engineered wooden dowelseng
dc.type: Tesepor