Reamostragem bootstrap em amostragem por conjuntos ordenados e intervalos de confiança não paramétricos para a média
| dc.contributor.advisor1 | Barreto, Maria Cecília Mendes | |
| dc.contributor.author | Taconeli, Cesar Augusto | |
| dc.date.issued | 2005-01-27 | |
| dc.description.abstract | Ranked set sampling is an efficient and practice way to obtain more precise estimative when the sample size is small because of the high cost or difficulties to measure the interest variable. Using rough and cheap qualitative or quantitative information, the sample units are ranked before their effective measurement. In 1952, McIntyre introduced the ranked set sample design to estimate the average yields from plots of cropland, using the ranked set sample mean, X . Cesario and Barreto (2003) have shown a parametric version of bootstrap confidence intervals for normal distribution mean. Because of the restriction of small sample size, the distributional assumption may not be reasonable, producing no liable estimates. So the study and proposition of precise interval estimators of the population mean could be relevant and are the main interest of this work. Using resampling methods, we propose in this work an extension of bootstrap resampling for ranked set sampling. A simulation study is conduced to the properties of single random sample bootstrap confidence intervals and the similar using our version for ranked set sampling. The analysis of the simulation study have shown the gain of precision for using the ranked set sampling bootstrap confidence intervals in the population mean. | eng |
| dc.description.resumo | A amostragem por conjuntos ordenados é uma alternativa prática e eficiente no que concerne à obtenção de estimativas mais precisas frente à impossibilidade de extração de uma amostra numerosa, seja devido a dificuldades na mensuração da variável de interesse ou a um elevado custo inerente a obtenção de tais medidas. A aplicação deste delineamento amostral torna-se viável caso seja possível ordenar amostras extraídas aleatoriamente de maneira eficiente, de acordo com o valor da variável de interesse, sem de fato medi-las, mas baseado apenas em um critério pré-estabelecido, que pode ser alguma variável concomitante altamente correlacionada ou mesmo mediante algum julgamento pessoal. Introduzida por McIntyre (1952), a amostragem por conjuntos ordenados propicia a estimação de diversos parâmetros com um relevante ganho em termos de precisão. Um estimador para a média populacional é a média da amostra por conjuntos ordenados ( X ), proposto por McIntyre com aplicações, inicialmente, na estimação da produção média de pastagens. Cesário e Barreto (2003) apresentam uma alternativa paramétrica na obtenção de intervalos de confiança bootstrap para a média de populações com distribuição normal via amostragem por conjuntos ordenados. Dada a restrição quanto à seleção de grandes amostras, a suposição de alguma distribuição para a variável de interesse muitas vezes não é razoável, gerando estimativas pouco confiáveis. Neste contexto, o estudo e a proposição de estimadores intervalares não paramétricos para a média, elaborados a partir de um esquema de seleção de amostras capaz de gerar estimativas precisas sob circunstâncias adversas, como é a amostragem por conjuntos ordenados, mostra-se altamente relevante, sendo o objeto de estudo deste trabalho. Os intervalos de confiança analisados são obtidos através de um esquema original de reamostragem bootstrap, fundamentado em amostragem por conjuntos ordenados, seguindo algoritmos propostos neste trabalho. A análise das propriedades destes intervalos foi realizada a partir de um amplo estudo via simulação, que evidenciou uma significativa melhora das estimativas propostas, quando comparado àquelas convencionais, baseadas em amostragem aleatória simples, especialmente em relação à precisão de tais estimativas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | TACONELI, Cesar Augusto. Reamostragem bootstrap em amostragem por conjuntos ordenados e intervalos de confiança não paramétricos para a média. 2005. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estatística - PPGEs | por |
| dc.subject | Estatística matemática | por |
| dc.subject | Bootstrap (estatística) | por |
| dc.subject | Amostragem por conjuntos ordenados | por |
| dc.subject | Intervalos de confiança | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA | por |
| dc.title | Reamostragem bootstrap em amostragem por conjuntos ordenados e intervalos de confiança não paramétricos para a média | por |
| dc.type | Dissertação | por |