Proposta e aplicação do método das hélices na identificação de estudantes talentosos
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria Amélia
dc.contributor.author: Christofoletti, Rui Alexandre
dc.date.issued: 2012-04-23
dc.description.abstract: The issue of identification is the major factor in an enrichment program to gifted students, because it determines which students will be attended and the criteria used in the identification process. The objective was to develop a method capable of providing a probabilistic interpretation to identify talented students from Renzulli s three rings conception. This research can be defined as quantitative, cross-sectional and correlational, which seeks to establish relationships between the concepts involved in defining giftedness. The methodological approach followed to address the issue of study is: (a) analysis of the different conceptualizations of giftedness, (b) analysis of the various processes of identifying gifted students, (c) reflection on the use of probability in science and (d) development of a mathematical procedure in order to identify gifted students. The identification of gifted students is a challenging task because of the controversy over the definition of Giftedness and its suitability to the school context under study, the subjectivity of some identification methods and the limitations of psychometric tests. The probabilistic interpretation proposed in this work agrees with this view that giftedness is not absolute and is an attempt to minimize the subjective aspects of identification processes. At the same time, due to the tendency of adopting multiple criteria to identify gifted students, the method of Propellers satisfies the need to consider the correlation between the scores obtained by students. Thus, this research presents a new way of evaluating the data obtained in the traditional processes of identifying gifted students. A pilot study was conducted and found that students with equivalent values of the mean of the scores from the identification process had different values of CTC and types of giftedness. The correct interpretation of the parameters proposed must necessarily lead school administrators to work with uncertainty. A student with a CTC value higher than another student is not necessarily more talented. This uncertainty should serve to promote discussion and reflection on how many and which students should be selected to care programs, and the same influence on the structuring of these.eng
dc.description.resumo: A questão da identificação é um dos fatores mais importantes em um programa de atendimento especializado aos alunos talentosos, pois determina quais alunos serão atendidos e os critérios utilizados no processo seletivo. O objetivo foi desenvolver um método 1 capaz de proporcionar uma interpretação probabilística para a identificação de alunos talentosos a partir do modelo dos três anéis de Renzulli. Essa pesquisa pode ser definida como quantitativa, transversal e correlacional, na qual busca-se estabelecer relações entre os conceitos envolvidos na definição de Altas Habilidades/Superdotação. O percurso metodológico trilhado para contemplar o problema de estudo é: (a) análise das diferentes conceituações de Altas abilidades/Superdotação; (b) análise dos diversos processos de identificação de alunos talentosos; (c) reflexão sobre o uso da probabilidade na Ciência e (d) desenvolvimento de um procedimento matemático para identificar alunos talentosos. A identificação dos alunos com talento é uma tarefa desafiadora, em virtude da controvérsia sobre a definição de Altas Habilidades/Superdotação/Talento e sua adequação ao contexto escolar em estudo, a subjetividade de alguns métodos de identificação e as limitações dos testes psicométricos. A interpretação probabilística proposta nesse trabalho vem ao encontro dessa visão não absolutista sobre Altas Habilidades/Superdotação e constitui uma tentativa de minimizar os aspectos subjetivos dos processos de identificação. Ao mesmo tempo, devido à tendência da adoção de múltiplos critérios na identificação de alunos talentosos, o Método das Hélices satisfaz a necessidade de considerar a correlação entre os escores obtidos pelos alunos. Dessa forma, esse trabalho apresenta uma nova forma de se avaliar os dados obtidos nos processos tradicionais de identificação de alunos talentosos. Foi realizado um estudo piloto que constatou que alunos com valores equivalentes de médias aritméticas dos escores do processo de identificação apresentavam diferentes valores de CTC e perfis de Altas Habilidades/Superdotação. A correta interpretação dos parâmetros propostos deve, necessariamente, levar os administradores escolares a trabalhar com a incerteza. Um aluno com um valor de CTC superior a outro aluno não é, necessariamente, mais talentoso. Essa incerteza deve servir para promover a discussão e a reflexão sobre quantos e quais alunos devem ser selecionados para os programas de atendimento e, ao mesmo, influenciar na estruturação destes. 1 No contexto dessa pesquisa, o termo método assemelha-se a algoritmo e é entendido como uma sequência finita de passos bem determinados para se completar uma tarefa.por
dc.identifier.citation: CHRISTOFOLETTI, Rui Alexandre. Proposta e aplicação do método das hélices na identificação de estudantes talentosos. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Altas habilidadespor
dc.subject: Superdotaçãopor
dc.subject: Identificaçãopor
dc.subject: Talentopor
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Giftednesseng
dc.subject: Talenteng
dc.subject: Identificationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Proposta e aplicação do método das hélices na identificação de estudantes talentosospor
dc.type: Dissertaçãopor