Avaliação do desempenho dos tratamentos das superfícies dos meios filtrantes submetidos à filtração por pulso de ar reverso
dc.contributor.advisor-co1: Tanabe, Eduardo Hiromitsu
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Mônica Lopes
dc.contributor.author: Cirqueira, Samirys Sara Rodrigues
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.description.abstract: The objective of this work was to characterize different fibrous filters after filtration and to evaluate the surface treatment performance of these materials during pulse jet filtration, in the removal of micrometric particles of dolomitic limestone. The filtration tests were performed maintaining the filtration velocity constant at 4 cm/s. The operating parameters of the cleaning media used were 200 ms and 2 kgf/cm2, corresponding to the cleaning pulse time and pressure, respectively. The experimental results were: residual pressure drop, cycle time, retained mass, cleaning and collection efficiency, particle deposition depth, deposited particle size, deposited particle size, permeability, porosity, thickness, roughness and diameter of the fibers of the filter media. Thus, in the comparison of fibrous filters of the same fiber (polyester fiber), the results presented different performances during the filtration due to the different surfaces, with untreated and treated (singeing/calendering and calendering/thermofixation). Untreated surface filters showed higher cleaning efficiency, lower residual pressure drop and increased permeability after fifty regenerations. However, greater wear on the fibers was observed. The fibrous filters with surface untreated showed close permeability values, lower cleaning efficiencies and higher residual pressure drop after 50 filter cycles. In addition, these fibrous filters with surface treated presented higher collection efficiency after the filtration cycles, in relation to the fibrous filter untreated surface. This indicates that the treatment on the surface of the filter medium is indispensable for cycles with long duration using the pulse jet cleaning. In the comparison of polyester and polypropylene fiber media subjected to the same treatment (calendering/thermofixation), the results showed a high cleaning efficiency in the initial cycles, but a reduction of the cleaning efficiency occurred with the increase of the filtration cycles. Furthermore, after the 100 filter cycles, the polyester fiber media showed higher cleaning efficiency, higher collection efficiency, lower particle retention (lower number and lower particle deposition depth), higher permeability, lower residual pressure and lower mass retained after the pulse jet cleaning in relation to PTFE immersion polypropylene media. It was also verified that, the polyester filter media, collected more particles on the surface, characterizing a surface filtration and a lower penetration of the dolomitic limestone particles in relation to the polypropylene fiber filter medium. These results implied that the surface porosity of the filter medium interfered in the formation and removal of the formed powder layer, helping or preventing the cleaning of the filter medium. Thus, it was found that the polyester fiber filter media showed the best operating performance with high collection and cleaning efficiency.eng
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho foi caracterizar diferentes filtros fibrosos depois de submetidos a filtrações e avaliar o desempenho do tratamento da superfície destes materiais durante a operação de filtração por pulso de ar reverso, na remoção de partículas micrométricas de calcário dolomítico. Os ensaios de filtração foram realizados mantendo-se a velocidade de filtração constante a 4 cm/s. Os parâmetros operacionais de limpeza do meio filtrante utilizados foram 200 ms e 2 kgf/cm2, correspondente ao tempo e a pressão do pulso de limpeza, respectivamente. Os resultados obtidos experimentalmente foram: queda de pressão residual, tempo do ciclo, massa retida, eficiência de limpeza e de coleta, profundidade de deposição de partículas, número de partículas depositadas, tamanho das partículas depositadas, permeabilidade, porosidade, espessura, rugosidade e diâmetro médio das fibras dos meios filtrantes. Deste modo, na comparação de filtros fibrosos de mesma fibra (fibra de poliéster), os resultados apresentaram diferentes desempenhos durante a filtração devido as diferentes superfícies, sem tratamento e com tratamento (calandrado/chamuscado e calandrado/termofixado). Os filtros sem tratamento na superfície apresentaram uma maior eficiência de limpeza, uma menor queda de pressão residual e uma maior permeabilidade após cinquenta regenerações. Porém, observou-se um maior desgaste nas fibras. Entretanto, os filtros fibrosos com tratamentos nas superfícies apresentaram valores próximos de permeabilidade, menores eficiências de limpezas e maiores queda de pressão residual após 50 ciclos de filtração. Além disso, esses filtros fibrosos com tratamento de superfície apresentaram uma maior eficiência de coleta após os ciclos de filtração, em relação ao filtro fibroso sem tratamento de superfície. Isto mostra que o tratamento na superfície do meio filtrante é indispensável para ciclos com longa duração utilizando o pulso de ar reverso. Na comparação de meios filtrantes de fibras de poliéster e de polipropileno submetidos ao mesmo tratamento físico (calandrado/termofixado), os resultados apresentaram uma alta eficiência de limpeza nos ciclos iniciais, porém ocorreu uma diminuição da eficiência de limpeza com o aumento dos ciclos de filtração. Além disso, após os 100 ciclos de filtração, o meio filtrante de fibras de poliéster apresentou maior eficiência de limpeza, maior eficiência de coleta, menor retenção de partículas (menor número e menor profundidade de deposição de partículas), maior permeabilidade, menor queda de pressão residual e menor massa retida após a limpeza por pulso de ar reverso em relação ao meio filtrante de polipropileno com imersão em PTFE. Verificou-se ainda que, o meio filtrante de poliéster, coletou mais partículas na superfície, caracterizando uma filtração superficial e uma menor penetração das partículas de calcário dolomítico em relação ao meio filtrante de fibras de polipropileno. Estes resultados implicaram que, a porosidade superficial do meio filtrante interferiu na formação e na remoção da camada de pó formada, ajudando ou impedindo a limpeza do tecido filtrante. Assim, constatou-se que, o meio filtrante de fibras de poliéster apresentou o melhor desempenho de operação com a elevada eficiência de coleta e de limpeza.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CIRQUEIRA, Samirys Sara Rodrigues. Avaliação do desempenho dos tratamentos das superfícies dos meios filtrantes submetidos à filtração por pulso de ar reverso. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9478.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Filtração de arpor
dc.subject: Limpeza jato pulsantepor
dc.subject: Eficiência do meio filtrantepor
dc.subject: Tratamento de superfície.por
dc.subject: Air filtrationeng
dc.subject: Pulse jet cleaningeng
dc.subject: Efficiency of the filter mediumeng
dc.subject: Surface treatmenteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Avaliação do desempenho dos tratamentos das superfícies dos meios filtrantes submetidos à filtração por pulso de ar reversopor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor