Ergonomia dos ônibus urbanos: estudo de caso na cidade de Santos
| dc.contributor.advisor1 | Sanches, Suely da Penha | |
| dc.contributor.author | Santos, Alda Paulina dos | |
| dc.date.issued | 2004-05-20 | |
| dc.description.abstract | In Santos SP, a survey was carried out among bus users, regarding these aspects, with the purpose of supplying parameters for the improvement of quality, safety and comfort for those who use public transports by bus. As public transport is the most important way of transportation, daily used by most of people, it is very important to analyze the characteristics of urban buses under the ergonomic point of view to get an important improvement of the user s quality of living. Starting from the analysis of internal internal items of chosen vehicles, such as furniture and layout, and the opinion research made among users, statistical tests were done to get conclusions and suggestions for the improvement of buses quality. Through the opinion research was possible to know better the profile of urban bus users and it concludes that despite of analyzed vehicles fulfill the requirements and regullations, many items don t answer the needs of passengers comfort. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho é apresentado um levantamento das condições ergonômicas de dois tipos de modelos de ônibus que circulam em Santos-SP, assim como uma pesquisa de opinião com os usuários desses veículos a respeito destes aspectos, com a finalidade de fornecer parâmetros para melhora da qualidade, segurança e conforto de quem utiliza transporte urbano coletivo por ônibus. Como o transporte público é o mais importante meio de transporte usado pela maioria da população diariamente, é fundamental analisar as características do ônibus urbano sob o ponto de vista ergonômico, para se obter uma importante melhoria na qualidade de vida dos usuários. A partir da análise dos itens internos dos veículos escolhidos como mobiliário, layout e da pesquisa de opinião com os usuários, foram feitos testes estatísticos, e feitas conclusões e sugestões para melhoria da qualidade dos ônibus. Através de pesquisa de opinião foi possível conhecer melhor o perfil dos usuários de ônibus urbanos da cidade de Santos, e concluir que apesar de os veículos analisados atenderem plenamente as normas vigentes, muitos itens não atendem as necessidades de conforto dos passageiros. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alda Paulina dos. Ergonomia dos ônibus urbanos: estudo de caso na cidade de Santos. 2004. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Engenharia dos transportes | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Acessibilidade | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES | por |
| dc.title | Ergonomia dos ônibus urbanos: estudo de caso na cidade de Santos | por |
| dc.type | Dissertação | por |