Biologia reprodutiva, embriogênese gamética e somática em cultivares de amarílis (Hippeastrum sp. Herb.)
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Jean Carlos | |
| dc.contributor.author | Almeida, Naiara Vallado de | |
| dc.date.issued | 2019-06-17 | eng |
| dc.description.abstract | The genus Hippeastrum sp. is popularly known as amaryllis and its production is intended for the market of potted flowers. With a wide variety of hybrids, its spread is made from bulbs. Nevertheless, there are major phytosanitary barriers to its production due to this type of propagation. Therefore, the objectives of the present work were: to characterize and evaluate the pollen viability of different cultivars of amaryllis; to obtain haploid and / or double-haploid embryos through gametic embryogenesis, aim at genetic improvement and developing an in vitro propagation protocol through somatic embryogenesis techniques. For the characterization, the length of the inflorescence, the number of flower buds per inflorescence, the floral opening diameter and the coloration were evaluated. The conservation of pollen viability was evaluated at different temperatures (-20, 8 and 25 ° C) for 245 days. In the gametic embryogenesis, anther culture techniques were used in five cultivars: 'Apple Blossom', 'Bull', 'Olaf', 'Super Star' and 'Cough'; in ovary culture, the cultivars were: 'Intokazie', 'Olaf', 'Orange Souvereign' and 'Super Star'. In the gynogenesisi in situ, different irradiation doses (0, 40, 80, 120, 160 and 200 Grays) were tested in the cultivars' Intokazie ',' Olaf ',' Orange Souvereign 'and'Pink Panther'. For the induction of somatic embryogenesis, petal segments of five cultivars of amaryllis and inoculated in MS ½ culture medium containing different combinations of 2,4-D and TDZ were used. The characterization of the cultivars showed difference between flowering and mainly in relation to coloration. The temperature of -20ºC was that the best kept the pollen viability of the cultivars. For both anther culture and ovary culture, there was no response of the material to the formation of callus or embryo. The obtained seedlings were evaluated by means of flow cytometry. It was found that irradiation doses at 40 and 80 Grays were the ones that presented better induction of haploidy. The 'Bin' cultivar presented the highest induction rates (48%) in the concentration of 0.5 mg L-1 of 2,4-D and 1,0 mg L-1 of TDZ. The other cultivars had the best rates of induction of somatic embryos in the concentration of 0.5 mg L-1 of 2,4-D and TDZ. For all experiments, the genotype was the most influential fact. | eng |
| dc.description.resumo | O gênero Hippeastrum sp. é conhecido popularmente como amarílis e sua produção destina-se ao mercado de flores em vaso. Com uma grande variedade de híbridos, sua propagação é feita a partir de bulbos. Contudo, há grandes entraves fitossanitários na sua produção devido a esse tipo de propagação. Para tanto, os objetivos do presente trabalho foram: caracterizar e avaliar a viabilidade polínica de diferentes cultivares de amarílis; obter embriões haploides e/ou duplo-haploides através da embriogênese gamética, visando o melhoramento genético e desenvolver um protocolo de propagação in vitro, por meio de técnicas de embriogênese somática. Para a caracterização, foram avaliados o comprimento da inflorescência, o número de botões florais por inflorescência, o diâmetro de abertura floral e a coloração. A conservação da viabilidade polínica foi avaliada em diferentes temperaturas (-20, 8 e 25°C) por 245 dias. Na embriogênese gamética, foram utilizadas técnicas de cultura de anteras em cinco cultivares: ‘Apple Blossom’, ‘Bull’, ‘Olaf’, ‘Super Star’ e ‘Tos’; na cultura de ovários, as cultivares foram: ‘Intokazie’, ‘Olaf’, ‘Orange Souvereign’ e ‘Super Star’. Na ginogênese in situ foram testadas diferentes doses de irradiação (0, 40, 80, 120, 160 e 200 Grays) nas cultivares ‘Intokazie’, ‘Olaf’, ‘Orange Souvereign’ e ´Pink Panther. Para a indução da embriogênese somática, foram utilizados segmentos de pétalas de cinco cultivares de amarílis e inoculados em meio de cultura MS ½ contendo diferentes combinações de 2,4-D e TDZ. A caracterização das cultivares mostrou diferença entre florescimento e principalmente em relação a coloração. A temperatura de -20ºC foi que a melhor manteve a manutenção da viabilidade polínica das cultivares. Tanto para a cultura de anteras quanto para a cultura de ovários, não houve resposta do material para a formação de calos ou embriões. As plântulas obtidas foram avaliadas por meio da citometria de fluxo. Verificou-se que a doses de irradiação a 40 e 80 Grays foram as que apresentaram melhor indução de haploidia. A cultivar ‘Bingo’ apresentou as maiores taxas de indução de calos (48%) na concentração 0,5 mg L-1 de 2,4-D e 1,0 mg L-1 de TDZ. As demais cultivares apresentaram melhores taxas de indução de embriões somáticos na concentração 0,5 mg L-1 de 2,4-D e TDZ. Para todos os experimentos, o genótipo foi o fato de maior influência. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Naiara Vallado de. Biologia reprodutiva, embriogênese gamética e somática em cultivares de amarílis (Hippeastrum sp. Herb.). 2019. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12077. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
| dc.subject | Viabilidade polínica | por |
| dc.subject | Pólen irradiado | por |
| dc.subject | Segmento de pétalas | por |
| dc.subject | Pollen viability | eng |
| dc.subject | Irradiated pollen | eng |
| dc.subject | Petal segment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FLORICULTURA, PARQUES E JARDINS | por |
| dc.title | Biologia reprodutiva, embriogênese gamética e somática em cultivares de amarílis (Hippeastrum sp. Herb.) | por |
| dc.title.alternative | Reproductive biology, gametic and somatic embryogenesis in cultivars of amaryllis (Hippeastrum sp. Herb) | eng |