Estudo de adaptação transcultural do Genos Emotional Intelligence Inventory (GENOS EI) para o contexto organizacional brasileiro
dc.contributor.advisor1: Muniz, Monalisa
dc.contributor.author: Pacheco, Orjana de Oliveira
dc.date.issued: 2023-11-24
dc.description.abstract: The Emotional Intelligence (EI) has been pointed as an important competence to several contexts, among them, the organizational. However, related to the scientific investigations, it´s fundamental to dispose of quality instruments to the EI measure. Due to the scarcity of the IE instruments to the Brazilian organizational context, the current research aimed to realize transcultural adaptation studies and validity evidence of the self-report foreign instrument- Genos Emotional intelligence inventory (GENOS EI) to the Brazilian laboral context. To this purpose, the research took in consideration 589 workers and was subdivided by in three studies- Articles. The first aimed at the linguistic- cultural adaptation process and GENOS EI semantic in six stages. As a result, it was got the context validity evidence of the adapted instrument to the Brazilian laboral context. The second aimed the search of the validity evidences of the internal structure. The results of this second article pointed the GENOS-EI-Br factorial organization adapted different from the original structure, once out of seven factors, it was identified four. This new configuration eliminated thirty items out of seventy from the original, from the established criteria on and vigorous indicators and applied to the Exploratory Factorial Analysis (EFA) and, later on confirmed by the Confirmatory Factorial Analysis (AFC). Considering the instrument as a whole, the general factor presented indexes of Cronbach Alpha (α= 0.92; IC 95% [ 0,91-0,93]) and Mc Donald omega (ω =0,92;IC 95%[ 0,91-o,93) and the factors accuracy estimation was from 0,52 to 0,83 and the general factor of the 0,85. Finally, the third article searched for the validity evidences related to the GENOS-EI-Br adapted to the Brazilian organizational context based on the report with other variable of the Laboral ambit: self-efficiency, personality and work satisfaction. The obtained results of the correctional analysis demonstrated a positive correlation, meaningful and moderated between the GENOS-EI-Br and the self-efficiency, as well as among three out of the four factors of the GENOS-EI-Br and the work satisfaction. There was also a positive correlation, meaningful and low of GENOS-EI-Br with four out of five personality factors, exhausting the neuroticism factor. Through regression analyses, it was possible to identify that only the first factor, self-management and emotional self-control (AAE), of GENOS-EI-Br, predict in a meaningful way, the levels of work satisfaction and self-efficiency and the personality factors predict the EI in the collected sample. The three studies indicate positive results of the validity evidence to the GENOS-EI-Br adapted to the Brazilian laboral context.eng
dc.description.resumo: A Inteligência Emocional (IE) tem sido apontada como uma competência importante para diversos contextos, entre esses o organizacional. No entanto, no que diz respeito a investigações científicas, é fundamental dispor de instrumentos de qualidade para a mensuração da IE. Em razão da escassez de instrumentos de IE para o contexto organizacional brasileiro, a presente pesquisa teve por objetivo realizar estudos de adaptação transcultural e evidência de validade do instrumento estrangeiro de autorrelato - Genos Emotional Intelligence Inventory (GENOS EI) para o contexto laboral brasileiro. Para esse propósito, a pesquisa contou com a participação de 589 trabalhadores e foi subdividida em três estudos - artigos. O primeiro objetivou o processo de adaptação linguístico-cultural e semântica do GENOS EI em seis etapas. Como resultado, foram obtidas a evidência de validade de conteúdo do instrumento adaptado para o contexto laboral brasileiro. O segundo teve como finalidade a busca das evidências de validade da estrutura interna. Os resultados desse artigo dois apontaram uma organização fatorial do GENOS EI adaptado (GENOS-EI-Br) diferente da estrutura original, em vez de sete fatores foram identificados quatro. Essa nova configuração eliminou 30 itens do total de 70 do instrumento original a partir de critérios estabelecidos e indicadores robustos e aplicados a Análise Fatorial Exploratória (AFE) e, posteriormente confirmados pela Análise Fatorial Confirmatória (AFC). Ao considerar o instrumento como um todo, o Fator Geral apresentou índices de Alfa de Cronbach (α = 0,92; IC 95%[0,91-0,93]) e Ômega de McDonald (ω = 0,92; IC 95%[0,91-0,93) e a estimativa de precisão dos fatores foi de 0,52 a 0,83 e o Fator Geral de 0.85. Por fim, o terceiro artigo buscou evidências de validade relacionada do GENOS-EI-Br baseada na relação com outras variáveis do âmbito laboral: autoeficácia ocupacional, satisfação no trabalho e personalidade. Os resultados obtidos das análises correlacionais demonstraram uma correlação positiva, significativa e moderada entre o GENOS-EI-Br e a autoeficácia, bem como entre três dos quatro fatores do GENOS-EI-Br e a satisfação no trabalho. Houve também uma correlação positiva, significativa e baixa, do GENOS-EI-Br com quatro dos cinco fatores de personalidade, excetuando o fator neuroticismo. Por meio de análises de regressão, foi possível identificar que somente o primeiro fator, Autogestão e Autocontrole Emocional (AAE), do GENOS-EI-Br, prevê de forma significativa os níveis de autoeficácia e satisfação no trabalho e que os fatores de personalidade predizem a IE na amostra coletada. Os três estudos indicam resultados positivos de evidências de validade para o GENOS-EI-Br, instrumento adaptado ao contexto laboral brasileiro.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PACHECO, Orjana de Oliveira. Estudo de adaptação transcultural do Genos Emotional Intelligence Inventory (GENOS EI) para o contexto organizacional brasileiro. 2023. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19494.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Inteligência emocionalpor
dc.subject: Contexto organizacionalpor
dc.subject: Adaptação de instrumentopor
dc.subject: GENOS EIpor
dc.subject: Adaptação transculturalpor
dc.subject: Emotional intelligenceeng
dc.subject: Organizational contexteng
dc.subject: Instrument adaptationeng
dc.subject: Transcultural adaptationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Estudo de adaptação transcultural do Genos Emotional Intelligence Inventory (GENOS EI) para o contexto organizacional brasileiropor
dc.title.alternative: Cross-cultural adaptation study of the genos emotional intelligence inventory (GENOS EI) to the brazilian organizational contexteng
dc.type: Tesepor