O território nas práticas da estratégia saúde da família
| dc.contributor.advisor1 | Arantes, Cássia Irene Spinelli | |
| dc.contributor.author | Gurgel, Maria Dorise Simão Lopes | |
| dc.date.issued | 2016-08-29 | |
| dc.description.abstract | Starting from the assumption that even the territory being the central element in the working process of family health teams, these teams still have difficulties in using it for the implementation of health practices, advancing slowly towards the achievement of the integral model of health care. The aim of this study is to analyze how the family health teams in the city of Pocos de Caldas understand the territory in their health practices. This is a qualitative, descriptive and exploratory research. Focal groups with six family health teams were conducted, where doctors, nurses, community health workers and nursing technicians were interviewed. The data were subjected to content analysis, thematic modality. The results of this study are presented in the form of two articles. The first article, titled: “The meaning of territory for family health teams” discussed two categories: "Beyond the geographical boundaries: from the concept of territory to the reality of the territory" and "The (non)participation of the team in delimiting the territory. " The second article, titled: “Health actions and needs in the territory of family health” discussed the following categories: "Understandings and coping strategies in the diversity of the territory", "Development of practices to the territory: possibilities and difficulties "," the role of municipal management in supporting actions in the territory. The results showed that the understanding of territory for the study participants at first is restricted to the concept of geographical area of delimitation, but when they reflect on their working reality, they express the diversities and dynamism of this service territory. They also refer that access is a limiting factor in the development of the practice of the teams and express on the matrix support being a potentiator of work, and that the precariousness of information systems limits the actions of employees. The management was seen as incipient, helping minority in the work process and discussions. Team dissatisfaction reports were identified in relation to the process of demarcation of the territory to be held in isolation by the staff of the municipal administration and difficulties generated in the work process were pointed out. The importance of managers to support decision-making teams and appreciate the participation of workers and the population in the delimitation of the territories to improve health practices was emphasized. | eng |
| dc.description.resumo | Parte-se do pressuposto que, mesmo o território sendo o elemento central do processo de trabalho das equipes da ESF, as mesmas ainda apresentam dificuldades em utilizá-lo para a implementação das práticas de saúde, avançando lentamente para a conquista do modelo integral de atenção à saúde. O objetivo deste estudo é analisar como as equipes de saúde da família do município de Poços de Caldas compreendem o território em suas práticas de saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória. Foram realizados grupos focais com seis equipes de saúde da família, sendo os entrevistados: médicos, enfermeiros, agentes comunitários de saúde e técnicos de enfermagem. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo, modalidade temática. Os resultados desta pesquisa estão apresentados na forma de dois artigos. O primeiro artigo, intitulado como “O significado de território para as equipes de saúde da família” discutiu duas categorias: “ Muito além da delimitação geográfica: do conceito de território à realidade do território” e “A (não) participação da equipe na delimitação do território”. O segundo artigo, intitulado como “Necessidades e ações de saúde voltadas para o território da saúde da família” discutiu as seguintes categorias: “Compreensões e estratégias de enfrentamento das (a)diversidades do território”, “ Desenvolvimento de práticas voltadas ao território: possibilidades e dificuldades”, “ O papel da gestão municipal no apoio das ações voltadas ao território.” Os resultados evidenciaram que a compreensão de território para os participantes do estudo no primeiro momento é restrita ao conceito de delimitação de área geográfica, mas ao refletirem sobre sua realidade de trabalho, expressam as diversidades e a dinamicidade do seu território de atuação. Referem também que o acesso é um fator limitante no desenvolvimento das práticas das equipes. Expressam sobre o apoio matricial ser um potencializador do trabalho, e a precarização dos sistemas de informação limitar as ações dos trabalhadores. A gestão foi vista como incipiente, auxiliando minoritariamente no processo de trabalho e nas discussões. Foram identificados relatos de insatisfação das equipes em relação ao processo de delimitação do território ser realizado de forma isolada pela equipe da gestão municipal e apontadas dificuldades geradas no processo de trabalho. Destacou-se a importância dos gestores apoiarem as tomadas de decisões das equipes e valorizarem a participação dos trabalhadores e da população na delimitação dos territórios para melhoria das práticas de saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GURGEL, Maria Dorise Simão Lopes. O território nas práticas da estratégia saúde da família. 2016. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8689. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Cartografia | por |
| dc.subject | Integralidade em saúde | por |
| dc.subject | Family health strategy | eng |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject | Cartography | eng |
| dc.subject | Health integrality | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | O território nas práticas da estratégia saúde da família | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |