Produção de zebrafish ginogenético mitótico e meiótico: comparação do desenvolvimento da prole
| dc.contributor.advisor1 | Borra, Ricardo Carneiro | |
| dc.contributor.author | Setti, Príncia Grejo | |
| dc.date.issued | 2023-03-17 | |
| dc.description.abstract | The development of inbred animals, due to genetic homogeneity, represents an important tool for biomedical research. To generate homozygous Zebrafish, it is possible to disrupt the completion of meiosis II or mitosis in haploid embryos. To carry out these interferences in the cell cycle, there are different methodologies based on pressure shock, with varying degrees of complexity and success rates. To simplify and improve the success rate, this work proposes to develop and test a new methodology, with simpler procedures, based on the combination of sperm irradiation by UV-C for a shorter time followed by a thermal shock at different temperatures. Thus, the development of descendants generated by meiotic (Mei) or mitotic (Mit) gynogenesis, through combinations of different irradiation parameters (28.5 mJ/cm2, 105 mJ/cm2 and 210 mJ/cm2) and temperatures (Mei: 40.40, 40.60 or 40.90°C; Mt: 41.40, 41.90 or 42.45°C), was compared. To confirm the success of gynogenesis, a compilation of non-molecular methodologies was made, adding the use of embryonic metaphase counts. The results showed that the irradiation of 28.5mJ/cm2 for a short period guarantees haploid embryos and good fertilization rate. Regarding temperature, the shock at 40.6°C applied from 4 minutes to 6 minutes post fertilization reached an average of 42.08% of healthy animals at the end of 120 hours post fertilization. In mitotic gynogenesis, 41.9°C showed an average of 11.91% of healthy larvae in 120 hours post fertilization when the shock was applied between 18 and 20minutes post fertilization. Conclusion: the proposed methodology was effective in generating gynogenetic embryos and meiotic gynogenesis generated offspring with higher viability, malformation and health rates than the mitotic technique. Retention of the second polar body requires lower temperature (~1.3°C) and is linked to the developmental stage. Whereas, to interrupt a mitotic cycle, it was necessary to use a higher temperature. | eng |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento de animais endogâmicos, em função da homogeneidade genética, representa ferramenta importante para pesquisas biomédicas. Para gerar Zebrafish homozigoto, é possível interromper a conclusão da meiose II ou mitose em embriões haploides. Para realizar essas interferências no ciclo celular, existem diferentes metodologias baseadas no choque de pressão, com grau de complexidade e taxas de sucesso variáveis. Para simplificar e melhorar a taxa de sucesso, este trabalho propõe desenvolver e testar uma nova metodologia, com procedimentos mais simples, baseada na combinação de irradiação espermática por UV-C por um tempo mais curto seguido de um choque térmico em diferentes temperaturas. Deste modo, o desenvolvimento dos descendentes gerados por ginogênese meiótica (Mei) ou mitótica (Mit), por meio das combinações de diferentes parâmetros de irradiação (28,5 mJ/cm2, 105 mJ/cm2 e 210 mJ/cm2) e temperaturas (Mei: 40,40, 40,60 ou 40,90°C; Mt: 41,40, 41,90 ou 42,45°C), foi comparado. Para confirmar o sucesso da ginogênese, foi feita uma compilação de metodologias não moleculares, acrescentando o uso de contagens de metáfases embrionárias. Os resultados mostraram que a irradiação de 28,5mJ/cm2 por curto período, garante embriões haploides e boa taxa de fertilização. Em relação à temperatura, o choque a 40,6°C aplicado dos 4 minutos aos 6 minutos pós fertilização, alcançou média de 42,08% de animais saudáveis ao final de 120 horas pós fertilização. Na ginogênese mitótica, 41,9°C apresentou média de 11,91% de larvas saudáveis em 120 horas pós fertilização quando aplicado o choque entre 18 a 20 minutos pós fertilização. Conclusão: a metodologia proposta foi eficaz em gerar embriões ginogenéticos sendo que ginogênese meiótica gerou descendentes com taxas de viabilidade, malformação e saúde maior do que a técnica mitótica. A retenção do segundo corpúsculo polar requer menor temperatura (~1,3°C) e está ligada ao estágio de desenvolvimento. Ao passo que, para interromper um ciclo mitótico, foi necessário utilizar temperatura mais alta. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP(processo: 2018/18910-6) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq (processo: 425668/2018-5) | por |
| dc.identifier.citation | SETTI, Príncia Grejo. Produção de zebrafish ginogenético mitótico e meiótico: comparação do desenvolvimento da prole. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19253. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ginogênese | por |
| dc.subject | Homozigose | por |
| dc.subject | Isogenia | por |
| dc.subject | Zebrafish | por |
| dc.subject | Danio rerio | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Produção de zebrafish ginogenético mitótico e meiótico: comparação do desenvolvimento da prole | por |
| dc.title.alternative | Mitotic and meiotic gynogenetic zebrafish production: comparison of offspring development | eng |