Experiências de pais e mães de crianças com deficiência: estudo comparativo entre múltiplas variáveis
dc.contributor.advisor1: Cia, Fabiana
dc.contributor.author: Azevedo, Tássia Lopes de
dc.date.issued: 2018-02-21
dc.description.abstract: In the family environment, individuals maintain their first interpersonal relationships with significant people, establishing important affective support for the development of each member. In this way, it is known that family is a privileged space for the development of the individual and of society. However, the birth of a disabled child can alter family relationships, and for many families there will be a need to undergo changes and adaptations. Considering the importance of families for child development and that parents of children with disabilities can experience parental experience in a differentiated way, this research aimed to identify and compare quality of life, resources, parental educational social skills, marital relationship, needs and social support, between parents and mothers of children with intellectual disability, physical disability, autism and delay in child development and correlate these variables. The research was developed with 120 participants, being 60 mothers and 60 parents. Participants were divided into four groups, each group being composed of 30 participants (15 fathers and 15 mothers). The groups were divided according to the diagnosis of children (intellectual disability, physical disability, autism and delayed child development). To collect data, the following instruments were used: Quality of Life Questionnaire "WHOQOL-bref"; Inventory of resources in the family environment; Script of Social Parenting Educational Skills Interview; Conjugal Relationship Questionnaire; Questionnaire on family needs and Social support questionnaire. These instruments contain quantitative data, which have been carried out measures of central tendency and dispersion. To compare the data of the parents and the mothers, from each group separately, the t-test was performed and the Pearson correlation test was used to relate the variables. The results showed that there were differences in at least one aspect related to quality of life, social educational parental skills, resources in the family environment, marital relationship, need and social support, when comparing fathers and mothers of children with intellectual disability, physical, autism and delayed neuropsychomotor development. As an exception, the items related to the follow-up and non-follow-up (G1, G2, G3 and G4), the daily activities of the child (G1, G3 and G4), the attitudes of the spouse who (G1 and G3) and social support (G4), which did not present statistically significant differences. The data suggest that the parents of children with disabilities experience their role in a different way, emphasizing that the interventions must meet the demands of the same considering their singularities. The correlations showed that the higher the parents' satisfaction with quality of life, marital relationship and social support, the smaller the family needs were, the higher the levels of social support were available, and the more skilled the parents could be. present in the parental and matrimonial relationship. It is concluded that the parental demands are modified depending on the deficiency and developmental delay that the child has. Thus, it is important to provide services, projects and programs that involve families and consider their real demands.eng
dc.description.resumo: No ambiente familiar, os indivíduos mantêm seus primeiros relacionamentos interpessoais com pessoas significativas, estabelecendo suporte afetivo importante para o desenvolvimento de cada membro. Dessa forma, sabe-se que família é um espaço privilegiado para o desenvolvimento do indivíduo e da sociedade. No entanto, o nascimento de uma criança com deficiência pode alterar as relações familiares, sendo que para muitas famílias haverá a necessidade de passar por processos de mudanças e adaptações. Considerando a importância das famílias para o desenvolvimento infantil e que pais e mães de crianças com deficiência podem vivenciar a experiência parental de forma diferenciada, esta pesquisa teve por objetivos identificar e comparar a qualidade de vida, os recursos, as habilidades sociais educativas parentais, o relacionamento conjugal, as necessidades e o suporte social, entre pais e mães de crianças com deficiência intelectual, deficiência física, autismo e atraso no desenvolvimento infantil e correlacionar essas variáveis. A pesquisa foi desenvolvida com 120 participantes, sendo 60 mães e 60 pais. Os participantes foram divididos em quatro grupos, sendo que cada grupo foi composto por 30 participantes (15 pais e 15 mães). Os grupos foram divididos de acordo com o diagnóstico das crianças (deficiência intelectual, deficiência física, autismo e atraso no desenvolvimento infantil). Para a coleta de dados, foram utilizados os seguintes instrumentos: Questionário de Qualidade de Vida “WHOQOL-bref”; Inventário de recursos no ambiente familiar; Inventário de Habilidades Sociais Educativas- Versão para Pais; Questionário de Relacionamento Conjugal; Questionário sobre as necessidades das famílias e Questionário de suporte social. Tais instrumentos contêm dados quantitativos, que foram realizadas medidas de tendência central e dispersão. Para comparar os dados dos pais e das mães, de cada grupo separadamente, foi realizado o teste t e para relacionar as variáveis foi utilizado o teste de correlação de Pearson. Os resultados demonstraram que houve diferenças de pelo menos em um aspecto relacionado à qualidade de vida, habilidades sociais educativas parentais, recursos no ambiente familiar, relação conjugal, necessidade e suporte social, ao comparar pais e mães de crianças com deficiência intelectual, física, autismo e atraso no desenvolvimento neuropsicomotor. Tem-se como exceção, os itens relacionados ao acompanhamento e não acompanhamento nos afazeres da escola (G1, G2, G3 e G4), as atividades de vida diária da criança (G1, G3 e G4), as atitudes do cônjuge que agradam o companheiro (G1 e G3) e o suporte social (G4), que não apresentaram diferenças estatisticamente significativas. Os dados sugerem que pais e mães de crianças com deficiência vivenciem seu papel de forma diferente, ressaltando que as intervenções devam atender as demandas dos mesmos considerando suas singularidades. Por meio das correlações nota-se que quanto maior era a satisfação dos pais em relação a qualidade de vida, relação conjugal e suporte social, menores eram as necessidades familiares, maiores eram os níveis de suporte social disponíveis, e mais habilidosos os pais poderiam se apresentar na relação parental e matrimonial. Conclui-se que as demandas parentais se modificam dependendo da deficiência e atraso no desenvolvimento que o filho possui. Assim, torna-se importante prover serviços, projetos e programas que envolvam as famílias e considerem suas reais demandas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 142549/2015-0por
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Tássia Lopes de. Experiências de pais e mães de crianças com deficiência: estudo comparativo entre múltiplas variáveis. 2018. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11237.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Famíliaspor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Deficiênciapor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Familieseng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Deficiencyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Experiências de pais e mães de crianças com deficiência: estudo comparativo entre múltiplas variáveispor
dc.title.alternative: Experiences of parents and mothers of children with disabilities: a comparative study among multiple variableseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor