Gestão da integração entre desenvolvimento de produtos e de tecnologias : estudo de casos em empresas industriais de médio porte e intensivas em tecnologia
dc.contributor.advisor1: Silva, Sérgio Luis da
dc.contributor.author: Jugend, Daniel
dc.date.issued: 2010-02-08
dc.description.abstract: Knowledge transfer and technological solutions to products of a company requires integration between different departments and experts involved in the process of product and technology development. Adequate transference requires the use of certain mechanisms of management by the company aiming at improving such integration. Using bibliographic review on innovation and technological management and products development process, this thesis proposes a structure that contains management practices for integration of products development (PD) and technological development (TD). In addition to that, it was carried out a qualitative research, operationalized by means of case studies in five large and medium national technology-based companies from the sector of capital goods. The findings of empirical work scrutinized technology innovation in product development within these firms, and also management practices used to integration between PD and TD. Practices adopted by companies are described and confronted with the presented theoretical approach. Recommendations, originated from the theoretical and empirics research, suggest management practices capable of guiding actions for a better development of integration between PD and TD, such as: the insertion of multitasking employees in the development team, the participation of R&D workers in activities of market research and allocation of heavyweight product manager for the conduction of products development project which demand technological innovationeng
dc.description.resumo: A transferência de novos conhecimentos e soluções tecnológicas aos produtos de uma empresa necessita da integração entre diferentes departamentos e especialistas envolvidos nos processos de desenvolvimento de produtos e de tecnologias. Uma transferência adequada requer que a empresa adote certos mecanismos de gestão com o objetivo de melhorar essa integração. Mediante revisão bibliográfica sobre os temas gestão da inovação e da tecnologia e processo de desenvolvimento de produtos, esta tese propõe uma estrutura que contém práticas de gestão propícias para a integração entre desenvolvimento de produtos (DP) e desenvolvimento de tecnologias (DT). Adicionalmente, realizou-se uma pesquisa qualitativa, operacionalizada por meio de estudo de casos, em cinco empresas nacionais de base tecnológica do setor de bens de capital de médio e grande porte. A pesquisa empírica investigou peculiaridades que essas empresas possuem em suas atividades de inovação tecnológica de produtos e, também, práticas de gestão adotadas para a integração entre DP e DT. Os resultados obtidos nos estudo de casos são descritos e confrontados com o arcabouço teórico apresentado. As recomendações, provenientes da pesquisa teórica e empírica desta tese, propõem práticas de gestão capazes de orientar ações para a melhor operacionalização da integração entre DP e DT, tais como: a inserção de funcionários multifuncionais nas equipes de desenvolvimento, a participação do pessoal de P&D em atividades de pesquisa de mercado e a alocação de gerente do tipo peso-pesado para a condução de projetos de desenvolvimento de produtos que demandam inovações tecnológicas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: JUGEND, Daniel. Gestão da integração entre desenvolvimento de produtos e de tecnologias : estudo de casos em empresas industriais de médio porte e intensivas em tecnologia. 2010. 214 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Desenvolvimento de novos produtospor
dc.subject: Inovações tecnológicaspor
dc.subject: Integração multifuncionalpor
dc.subject: Gestão da integraçãopor
dc.subject: Desenvolvimento de tecnologiaspor
dc.subject: Integration managementeng
dc.subject: Products developmenteng
dc.subject: Technology technological developmenteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Gestão da integração entre desenvolvimento de produtos e de tecnologias : estudo de casos em empresas industriais de médio porte e intensivas em tecnologiapor
dc.type: Tesepor