Catalisadores Ni/BaO-Al2O3 e Ni/BaO-SiO2 para reforma do metano com CO2
dc.contributor.advisor1: Assaf, José Mansur
dc.contributor.author: Almeida, Janete Cavalcante
dc.date.issued: 2012-04-26
dc.description.abstract: In this work the activity of nickel catalysts were appraised regarding the dry reforming of methane. Due to the low surface area, the catalysts were supported on SiO2 and Al2O3, in order to verify the effect of the support on the catalytic activity. For that, catalysts 12%Ni/xOBa/SiO2 and 12%Ni/xOBa/Al2O3 (x=6, 8 and 12%) were prepared, characterized and submitted to catalytic assays in the methane reforming reaction with carbon dioxide, with the objective of evaluating the effect of the addition of barium to the support. The catalysts were prepared by the wet impregnation method and characterized by powder x-ray diffraction, nitrogen physisorption by the B.E.T.method, area, volume and pore radius, temperature programmed reduction with H2 and X-ray fluorescence. The catalytic assays showed that all the catalysts were shown active in the dry reforming of methane and the conversion of the products was dependent on the type of catalyst appraised. According to the obtained results, they stand out the catalysts with 12% barium in mass addition supported on SiO2 as well as Al2O3.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho foram avaliadas as atividades de catalisadores de níquel frente à reforma a seco do metano. Devido à baixa área superficial, esses foram suportados em SiO2 e Al2O3, a fim de verificar o efeito do suporte na atividade catalítica. Para isso, catalisadores 12%Ni/xOBa/SiO2 e 12%Ni/xOBa/Al2O3 (x= 6, 8 e 12%), foram preparados, caracterizados e submetidos a ensaios catalíticos na reação de reforma do metano com dióxido de carbono, com o objetivo de avaliar o efeito da adição do bário ao suporte. Os catalisadores foram preparados pelo método de impregnação úmida e caracterizados por difração de raios X pelo método do pó, fisissorção de nitrogênio pelo método B.E.T., área, volume e raio do poro, redução à temperatura programada com H2 e fluorescência de raios X. Os ensaios catalíticos mostraram que todos os catalisadores mostraram-se ativos nas reações de reforma a seco do metano e a conversão dos produtos foi dependente do tipo do catalisador avaliado. De acordo com os resultados obtidos, destacam-se os catalisadores com 12% teor de adição de bário em massa, tanto o suportado em SiO2 quanto em Al2O3.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Janete Cavalcante. Catalisadores Ni/BaO-Al2O3 e Ni/BaO-SiO2 para reforma do metano com CO2. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Catalisadorespor
dc.subject: Reforma - metanopor
dc.subject: Al2O3por
dc.subject: SiO2por
dc.subject: Báriopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Catalisadores Ni/BaO-Al2O3 e Ni/BaO-SiO2 para reforma do metano com CO2por
dc.type: Dissertaçãopor