A mediação pedagógica como elemento potencializador dos processos de aprendizagem e desenvolvimento infantis
dc.contributor.advisor1: Mello, Maria Aparecida
dc.contributor.author: Moraes, Fabiana Aparecida de
dc.date.issued: 2009-12-22
dc.description.abstract: Promoting Primary Education which provides children with thorough development requires the approach of knowledge, attitude and values in training professional educators who act at this level of teaching. Taking into consideration the premise that all the learning which takes place during childhood stays with us throughout life, it is important to observe the assistance that young learners have been receiving during such a period in Primary Education institutions in order to better understand the childish actions which take place in these places and how the children s development have been approached. The present work is the product of a field research carried out at a Primary Education institution in the city of Araraquara in São Paulo, which was accomplished so as to check if and how the mediation work of the teachers during the games take place as well as their contribution to the children s development. Therefore, the attempt was to identify how the professionals involved in this context conceive the play a game idea and their approach towards the kids when they are engaged in such an activity. The methodological procedures adopted in this work consisted of observations and interviews. The observations were carried out both when the children were in the classroom with the teacher and when they were doing free activities in the playground. Some interventions took place during the observations when the children were playing. Afterwards, interviews with the preschool children (3 to 6 years old) were carried out, who were asked about their idea of playing, the games they play and the places where these games take place. Furthermore, we also carried out interviews with the teachers and the educational agents, who are the people who attend the children throughout the period in which they stay at the institution. The methodological and theoretical reference on which this work was based was the Historical and Cultural theory by Vigotsky, which supported the data collection and analysis. The most significant results which were obtained show that the teachers assume a passive posture towards the possible mediation opportunities, thus restricting their acting to the explanation of a certain rule to the game or pulling the kids apart in case of conflicts. Considering the actions performed by the researcher during the games, it was possible to check that the main mediation opportunities should be based on constant observation, which is an important instrument to achieve mediations which are appropriate to the learning needs of the children. The importance of a deeper theoretical training for the teachers should also be highlighted, one which not only contributes to the games at the school day-to-day , but also so that these moments are legitimated through intentional mediations in order to promote an effective and thorough development of the children.eng
dc.description.resumo: A promoção de uma Educação Infantil que contemple o pleno desenvolvimento da criança requer a abordagem de conhecimentos, atitudes e valores na formação de profissionais que atuam neste nível de ensino. Diante da premissa de que as aprendizagens ocorridas durante a infância nos marcam ao longo da vida, torna-se relevante pensar no atendimento que as crianças vêm recebendo ao longo deste período nas instituições de Educação Infantil, visando compreender melhor as ações infantis nelas realizadas e como tem sido contemplado o desenvolvimento dessas crianças nestes espaços. O presente trabalho é produto de uma pesquisa de campo desenvolvida em uma instituição de Educação Infantil do município de Araraquara SP, a qual teve como objetivo verificar se e como ocorre o processo de mediação das professoras durante a realização das brincadeiras e suas contribuições para o desenvolvimento infantil. Assim, buscamos identificar como as profissionais envolvidas neste contexto concebem o brincar e suas principais atuações nos momentos em que as crianças realizam esta atividade. Os procedimentos metodológicos adotados neste trabalho consistiram em observações e entrevistas. As observações foram feitas tanto nos momentos em que as crianças estavam na sala de aula com a professora, quanto nos momentos livres, em atividade no parque. Junto às observações foram realizadas algumas intervenções nos momentos em que as crianças brincavam. Ao término deste processo, foram realizadas as entrevistas com as crianças da pré-escola (03 a 06 anos), as quais responderam à respeito da visão que têm do brincar, quais as principais brincadeiras que realizam e em quais espaços essas brincadeiras são praticadas. Além disso, contemplamos também entrevistas com as professoras e as agentes educacionais, profissionais que permanecem com a criança durante o tempo em que ela está na instituição. O referencial teórico e metodológico que norteou este trabalho pautou-se na teoria Histórico-Cultural de Vigotsky, subsidiando a coleta e análise dos dados. Como principais resultados, obtivemos que as professoras apresentam uma postura passiva frente aos possíveis momentos de mediação, restringindo sua atuação à explicação de alguma regra da brincadeira ou separação de conflitos entre as crianças. Diante das ações realizadas pela pesquisadora durante as brincadeiras, foi possível verificar que as principais oportunidades de mediação devem estar baseadas na constante observação, sendo este um instrumento importante para a realização de mediações adequadas às necessidades de aprendizagens das crianças. Destacamos, ainda, a importância de uma formação teórica mais aprofundada por parte das professoras, a qual contribua não só para que promovam o brincar no cotidiano escolar, mas para que legitimem estes momentos por meio de mediações intencionais de modo a contemplar um desenvolvimento efetivo e pleno da criança.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MORAES, Fabiana Aparecida de. A mediação pedagógica como elemento potencializador dos processos de aprendizagem e desenvolvimento infantis. 2009. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Mediaçãopor
dc.subject: Teoria históricoculturalpor
dc.subject: Brincadeiraspor
dc.subject: Primary educationeng
dc.subject: Gameseng
dc.subject: Mediationeng
dc.subject: Historical and cultural theoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A mediação pedagógica como elemento potencializador dos processos de aprendizagem e desenvolvimento infantispor
dc.type: Dissertaçãopor