Uma abordagem para predição da estabilidade transitória em sistemas elétricos de potência a partir de redes neurais artificiais
| dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Ricardo Augusto Souza | |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Tatiane Cristina da Costa | |
| dc.contributor.author | Mancini, Gabriel | |
| dc.date.issued | 2022-10-22 | |
| dc.description.abstract | In an electrical network, the assessment and prediction of dynamic safety are essential to avoid interruptions in the supply of electrical energy to consumers, in addition to ensuring that the system operates reliably. Regarding the transient security assessment, predicting the behavior of the electrical power system in the post-fault period within a short time interval is essential so that preventive and, if necessary, corrective actions are taken. Traditionally, in the planning and operation of an electrical network, this study can be developed through the numerical solution of nonlinear differential equations, however, the accuracy of this analysis is limited by the capacity of representation of the model and the need for its constant updating. Considering the operation of power systems nowadays, with a continuous increase in load demand as well as the participation of energy generation sources with intermittent characteristics, this task has become increasingly challenging, increasing the degree of complexity of the mathematical model. On the other hand, the improvement of phasor measurement systems boosts the use of machine learning techniques to predict the status of the transient stability of an electrical network, among which neural networks have stood out. In view of this, the present work aims to investigate the use of artificial neural networks to predict transient stability in an electrical power system through measurements that can be easily measured by phasor measurement units, such as magnitude and voltage angle of the buses. In the proposed structure, the smallest number of measurement cycles necessary to perform the prediction is investigated, so that the behavior of the system (stable or unstable) is identified in the shortest possible time, helping the operator to make a decision. The results obtained in the IEEE 68 bus system show the efficiency of the predictor, which obtained an accuracy of 97.5% in the classification from 6 consecutive cycles of measuring the system response. When only 1 measurement cycle was provided to the predictor, a high accuracy is also achieved 96.1 % by the proposed methodology. | eng |
| dc.description.resumo | Em uma rede elétrica a avaliação e a previsão da segurança dinâmica são fundamentais para evitar interrupções no fornecimento de energia elétrica aos consumidores, além de garantir que o sistema opere de forma confiável. No que tange a avaliação da segurança transitória, prever o comportamento do sistema elétrico de potência no período pós-falta dentro de um curto intervalo de tempo é fundamental para que ações preventivas e, se necessário, corretivas sejam tomadas. Tradicionalmente, no planejamento e na operação de uma rede elétrica, esse estudo pode ser desenvolvido por meio da solução numérica de equações não lineares diferenciais, contudo, a acurácia dessa análise é limitada pela capacidade de representação do modelo e pela necessidade da sua constante atualização. Considerando a operação dos sistema de potência nos dias atuais, com contínuo aumento da demanda de carga bem como da participação de fontes de geração de energia com características intermitentes, essa tarefa tem se tornado cada vez mais desafiadora, aumentando o grau de complexidade do modelo matemático. Por outro lado, o aprimoramento dos sistemas de medição fasorial impulsiona a utilização de técnicas de aprendizado de máquina para a previsão do status da estabilidade transitória de uma rede elétrica, dentre as quais as redes neurais têm se destacado. Diante disto, o presente trabalho tem como proposta investigar a utilização de redes neurais artificiais para predição da estabilidade transitória em um sistema elétrico de potência por meio de medidas que podem ser facilmente mensuradas por unidades de medição fasorial, tais como magnitude e ângulo de tensão das barras. Investiga-se na estrutura proposta o menor número de ciclos de medição necessários para realizar a predição, de modo que, o comportamento do sistema (estável ou instável) seja identificado no menor tempo possível, auxiliando na tomada de decisão do operador. Os resultados obtidos no sistema IEEE 68 barras mostram a eficiência do preditor, o qual obteve uma acurácia de 97,5% na classificação a partir de 6 ciclos consecutivos de medição da resposta do sistema. Quando apenas 1 ciclo de medição foi fornecido ao preditor, uma alta acurácia também é atingida (96,1 %) pela metodologia proposta. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MANCINI, Gabriel. Uma abordagem para predição da estabilidade transitória em sistemas elétricos de potência a partir de redes neurais artificiais. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17276. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica - PPGEE | por |
| dc.subject | Redes neurais artificias | por |
| dc.subject | Sincrofasores | por |
| dc.subject | Técnicas de aprendizagem de máquina | por |
| dc.subject | Previsão da estabilidade transitória | por |
| dc.subject | Prediction of transient stability | eng |
| dc.subject | Artificial neural networks | eng |
| dc.subject | Synchrophasors | eng |
| dc.subject | Machine learning techniques | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | por |
| dc.title | Uma abordagem para predição da estabilidade transitória em sistemas elétricos de potência a partir de redes neurais artificiais | por |