Integração vertical, concentração e exclusão na citricultura paulista.
dc.contributor.advisor1: Alves, Francisco José da Costa
dc.contributor.author: Santos, Ana Claudia Vieira dos
dc.date.issued: 2003-01-01
dc.description.abstract: This work presents a study regarding the strategy adopted for the processing concentrated orange juice companies to produce in proper orchards. It is treated to analyze the vertical integration process, that it occurs from the end of 80´s and that goes to provoke several changes in the interior of the citric network. The objective established here is to discuss the strategy of the companies, searching to understand what role is performed by the land, while it assumes not only the function of asset of capital, but of liquid asset too. Considering the characteristics of the land market in Brazil, that functions without restrictions and privileges who get more financial resources, and also that the land fulfills the function of value reserve, this analyze becomes important, as that vertical integration necessarily involves the land purchase. The hypothesis raised of that the land (while liquid active) fulfill influence in the enterprise strategy, mainly because it initiates in a period of economical instability, that favors the land purchase as a safe form to apply resources. At the same time, the institutional environment is favorable and the companies strategy does not find any type of restriction, formal or informal, in what refers to the lands purchase. The citrus complex is studied through the policy networks, the enterprises actions are looked through resouce-based perspective and dynamic capability and the institutional environment is used because is considered that the system regulation is important to define his dynamics. To the long of the work it is presented information that demonstrate the crisis of the orange producers and the process of exclusion what initiated after the changes of the 90 s, and that had beginning with the strategy of the industry in produce in self orchards. In the conclusion it is evidenced the importance of the land, wich convert in companies power resource, as well as the institutional environment importance in the decision of vertical integration for the processing concentrated orange juice companies.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo a respeito da estratégia adotada pelas empresas processadoras de suco de laranja concentrado de produzir em pomares próprios. Trata-se de analisar o processo de integração vertical que ocorre a partir do final da década de 80 e que vai provocar diversas mudanças no interior da rede citrícola. O objetivo aqui estabelecido é discutir a estratégia das empresas, buscando entender que papel é desempenhado pela terra, na medida em que ela assume a função não apenas de ativo de capital, mas também de ativo líquido. Considerando as características do mercado de terras no Brasil, que funciona sem restrições e privilegia quem detém mais recursos financeiros, e também que a terra historicamente cumpre a função de reserva de valor, esta análise se torna importante, já que a integração vertical necessariamente envolve a compra de terras. A hipótese levantada é de que a terra (enquanto ativo líquido) exerce influência na estratégia empresarial, principalmente porque esta se inicia num período de instabilidade econômica, que favorece a compra de terras como uma forma segura de aplicar recursos. Ao mesmo tempo, o ambiente institucional é propício e a estratégia das empresas não encontra nenhum tipo de restrição, formal ou informal, no que se refere à compra de terras. O complexo citrícola é estudado através da perspectiva das Redes de Poder, as ações empresariais são olhadas sob a ótica da Perspectiva Baseada em Recursos e da Capacitação Dinâmica e o Ambiente Institucional é utilizado ao se considerar que a regulação do sistema seja importante para definir sua dinâmica. Ao longo do trabalho são apresentadas informações que demonstram a crise dos produtores de laranja e o processo de exclusão que se iniciou após as mudanças da década de 90 e que tiveram início com a estratégia das indústrias de produzirem em pomares próprios. Na conclusão fica evidenciada a importância da terra, que se torna um recurso de poder para as empresas, assim como a importância do ambiente institucional na decisão da integração vertical por parte das empresas processadoras de suco de laranja concentrado.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Claudia Vieira dos. Integração vertical, concentração e exclusão na citricultura paulista.. 2003. 184 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Citriculturapor
dc.subject: Integração verticalpor
dc.subject: Rede de poderpor
dc.subject: Recursos de poderpor
dc.subject: Ambiente institucionalpor
dc.subject: Exclusãopor
dc.subject: Citrus producerseng
dc.subject: Vertical integrationeng
dc.subject: Policy networkseng
dc.subject: Resources of powereng
dc.subject: Institutional environmenteng
dc.subject: Exclusioneng
dc.subject.cnpq: NAO CATEGORIZADOpor
dc.title: Integração vertical, concentração e exclusão na citricultura paulista.por
dc.type: Tesepor