O programa CATAFORTE e o trabalho dos catadores de recicláveis : as ambivalências da economia solidária no limiar da precarização
dc.contributor.advisor1: Lima, Jacob Carlos
dc.contributor.author: Andrade, Marconi Tabosa de
dc.date.issued: 2017-06-13
dc.description.abstract: The object of this thesis is the work of the collector of recyclable materials, in the context of the institutional changes that had as a milestone the approval of the Solid Waste Law (12.305/2010). The experiences of collective organization of the collectors, inserted in the broader movement of the Solidary Economy, were covered by public policies that aimed at its consolidation, as a strategy of creation of work and income. Within the framework of these public policies, the CATAFORTE program aimed to materially structure and professionally train collectors organized in cooperatives and production networks to be included in the Municipal Plans for Integrated Solid Waste Management, as provided for in the National Policy on Solid Waste. We follow the action of CATAFORTE, observing two networks of cooperatives, one in Maceió and another in Campinas, in a comparative perspective. The intention was to verify if, in this process, the insertion of the collectors would take place in the configuration of precarious work or if the objectives of the Solidary Economy would be fulfilled, of positive insertion in work regimes capable of providing income and dignified conditions. We focus attention on income, access to rights linked to the world of work and management of enterprises. The impact of CATAFORTE was different in the cases observed, resulting in the consolidation of economic sustainability and access to labor rights in one case, and in the absence of these elements, in another. Successful experience points to the possibility that collector cooperatives may be able to generate sufficient income to remove its co-workers from the poverty situation. Regarding management, both experiences demonstrate hybridity between elements of hetero-management and self-management, with hierarchical organization based on consensus. Another aspect that distinguishes them from typical capitalist enterprises is their participation in the municipal political sphere, with expression of the demands in the field of labor.eng
dc.description.abstract: El objeto de esta tesis es el trabajo de los recolectores de materiales reciclables en el contexto de los cambios institucionales que han tenido como marco la aprobación de la Ley de Residuos Sólidos (12.305 / 2010). Las experiencias de organización colectiva de los recicladores, dentro del más amplio movimiento de la Economía Solidaria, fueron abarcadas por las políticas públicas dirigidas a su consolidación como una estrategia para generar empleo e ingresos. En el conjunto de estas políticas, el programa CATAFORTE tuvo el objetivo de estructurar materialmente y capacitar profesionalmente recicladores organizados en cooperativas y redes de producción, para así se les insertar en los planes municipales de Residuos Sólidos Gestión Integrada tal como se establece en la Política Nacional de Residuos Sólidos. Acompañamos la acción de CATAFORTE, incidiendo en el análisis de dos redes de cooperación, una en Maceió y otra en Campinas, en perspectiva comparada. La investigación consistió en verificar si, en este proceso, la inclusión de los recicladores se desarrollaría en el ámbito del trabajo precario o alcanzaría los objetivos de la Economía Solidaria, como la inserción positiva en regímenes de trabajo capaces de proporcionar ingresos y condiciones dignas. Nos centramos la atención en los ingresos, en el acceso a los derechos vinculado al trabajo y en la gestión de las empresas. El impacto de CATAFORTE fue distinto en los dos casos observados, resultando en la consolidación de la sostenibilidad económica y el acceso a los derechos relacionados con el trabajo en un caso, y en ausencia de estos elementos, en otro. La exitosa experiencia apunta a la posibilidad de que las cooperativas de recicladores sean capaces de generar ingresos suficientes para sacar a los cooperados de la situación de pobreza. En cuanto a la gestión, ambas experiencias demuestran híbrido entre elementos de hetero y de autogestión, con organización jerárquica basada en el consenso. Otro rasgo que las distingue de las empresas capitalistas típicas es la participación en la esfera política municipal, con expresión de las demandas en el ámbito del trabajo.por
dc.description.resumo: O objeto desta tese é o trabalho do catador de materiais recicláveis, no contexto das mudanças institucionais que tiveram como marco a aprovação da Lei de Resíduos Sólidos (12.305/2010). As experiências de organização coletiva dos catadores, inseridas no movimento mais amplo da Economia Solidária, foram abarcadas por políticas públicas que visaram a sua consolidação, como estratégia de geração de trabalho e renda. No conjunto destas políticas, o programa CATAFORTE objetivou estruturar materialmente e capacitar profissionalmente catadores organizados em cooperativas e em redes de produção para que fossem inseridos nos Planos Municipais de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos, como previsto na Política Nacional de Resíduos Sólidos. Acompanhamos a ação do CATAFORTE, observando duas redes de cooperativas, uma em Maceió e outra em Campinas, em perspectiva comparativa. Tratava-se de verificar se, neste processo, a inserção dos catadores dar-se-ia na configuração do trabalho precário ou se cumpriria os objetivos da Economia Solidária, quanto à inserção positiva em regimes de trabalho capazes de proporcionar renda e condições dignas. Concentramos atenção na renda, no acesso aos direitos vinculados ao trabalho e na gestão dos empreendimentos. O impacto do CATAFORTE deu-se de forma distinta nos casos observados, resultando em consolidação da sustentabilidade econômica e acesso aos direitos vinculados ao trabalho em um caso, e na ausência destes elementos, em outro. A experiência bem-sucedida aponta para a possibilidade de que as cooperativas de catadores sejam capazes de gerar renda suficiente para retirar os cooperados da situação de pobreza. Quanto à gestão, ambas as experiências demostram hibridismo entre elementos de hetero e de autogestão, com organização hierárquica baseada no consenso. Outro traço que as distingue de empresas capitalistas típicas é a participação na esfera política municipal, com expressão das demandas no campo do trabalho.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ANDRADE, Marconi Tabosa de. O programa CATAFORTE e o trabalho dos catadores de recicláveis : as ambivalências da economia solidária no limiar da precarização. 2017. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9112.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Catadores de recicláveispor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Cooperativismopor
dc.subject: Autogestãopor
dc.subject: Collectors of recyclable materialseng
dc.subject: Solidary economyeng
dc.subject: Cooperativismeng
dc.subject: Self-managementeng
dc.subject: Recolectores de reciclablesspa
dc.subject: Autogestiónspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: O programa CATAFORTE e o trabalho dos catadores de recicláveis : as ambivalências da economia solidária no limiar da precarizaçãopor
dc.title.alternative: The CATAFORTE project and the work of collectors of recyclable materials : the ambivalence of the solidary economy on the threshold of precarisationeng