Exame Celpe-Bras: uma investigação sobre o papel do entrevistador na interação face a face
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Sandra Regina Buttros Gattolin de | |
| dc.contributor.author | Bottura, Eleonora Bambozzi | |
| dc.date.issued | 2014-02-14 | |
| dc.description.abstract | This work aims at investigating interviewer s role in Celpe-Bras second term 2012 edition. We consider that the role of the interviewer can affect positively or negatively the examinee s performance as well as the examinee s proficiency. Studies have focused on the impact of the interviewer s role in performance. Important researches investigate interviewer s attitudes can benefit or harm examinee s performance. It is of main relevance to identify possible variables in the interviewer-examinee relation when they are interacting. This research aims at analyzing interviewer roles regarding reliability and validity exam. In addition, the main objective is to investigate features involved in interviewer attitudes which can cause an impact on the interaction and on examinee´s performance. Based on results, this study collects some evidences related to validity and reliability of oral proficiency exams focusing interviewer s role, in order to provide some referrals for reflecting on training interviewers and examiners. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho busca investigar as interações face a face constitutivas da Parte Oral do exame Celpe-Bras (Certificado de Proficiência em Língua Portuguesa para Estrangeiros). O objetivo desta pesquisa foi o de analisar atuação, atitudes e papéis desempenhados por entrevistadores em interações face a face referentes à aplicação do segundo semestre de 2012 de um Posto Aplicador brasileiro. Assim, a partir da investigação descritiva sobre a atuação do entrevistador no Celpe-Bras, perguntamo-nos acerca de qual é a relação que se estabelece na interação, uma vez que a atuação do entrevistador como interlocutor implica no resultado do desempenho e também da proficiência do examinando. Estudos têm focado na questão da atuação do entrevistador e qual impacto esta possui no desempenho do entrevistado. Pesquisas seminais da área ressaltam a maneira como as atitudes e papéis desempenhados pelos entrevistadores possuem um impacto no desempenho do examinando, podendo auxiliá-lo, prejudicá-lo e, por conseguinte, comprometer a validade do exame; e, ainda, apontam para lacunas significativas a serem estudadas evidenciando a necessidade de se investigar variáveis determinantes na relação entrevistador-examinando, sobretudo dando enfoque ao papel do entrevistador. Com este trabalho, pretende-se colher evidências sobre validade e confiabilidade em exames de proficiência oral, tendo em vista a influência do papel dos entrevistadores no desempenho dos examinandos, e que sirvam de encaminhamentos para refletir acerca da formação entrevistadores e examinadores. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BOTTURA, Eleonora Bambozzi. Exame Celpe-Bras: uma investigação sobre o papel do entrevistador na interação face a face. 2014. 216 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Proficiência oral | por |
| dc.subject | Celpe-Bras | por |
| dc.subject | Interação face a face | por |
| dc.subject | Papel do entrevistador | por |
| dc.subject | Oral assessment | eng |
| dc.subject | Interviewers role | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Exame Celpe-Bras: uma investigação sobre o papel do entrevistador na interação face a face | por |
| dc.type | Dissertação | por |