Cada um com sua luta: uma etnografia da relação entre sertanejos e mosquitos no alto sertão sergipano
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Roseli La Corte dos | |
| dc.contributor.advisor1 | Vander Velden, Felipe Ferreira | |
| dc.contributor.author | Maia, Túllio Dias da Silva | |
| dc.date.issued | 2018-03-02 | |
| dc.description.abstract | The early years of the 20th century brought with it the discovery – perhaps the invention – of mosquitoes' ability to transmit pathogens. Occupying, since then, a highlighted space in medical literature, studies about these insects have always operated under the imperative of diseases' eradication – also the eradication of pathogens who entail such diseases. Echoing, nowadays, such occurrences, Northeastern Brazilian backwoods has become a target of an epidemiological investigation, withal after frequent cases of Zika fever in pregnant women and the vertical transmission to their babies causing them microcephaly, expressively in the backwoods of Paraíba and Pernambuco States (Brazil). This work constitutes an ethnography held in the surroundings of the Conservation Unity Natural Monument Grota do Angico (MONA), placed on the banks of São Francisco River, in Sergipe State, Brazil. Living together with a riverside family of fishermen for closely nonconsecutive 60 days, I held an ethnographic incursion, on the light of multispecies ethnography, approaching the relationships between sertanejos and mosquitoes. Native speech and practices, thus, led to insects as components of a caatinga that suffers and makes suffer. Their vector agency was pointed as features of only those mosquitoes from the cities, the latter, with their poisons and sewers. I propose, then, a more than vector approach for these insects in order to claim a mosquito ecology beyond the concerns historically related to them. | eng |
| dc.description.resumo | O início do século XX trazia a descoberta – talvez invenção – da habilidade dos mosquitos de transmitir patógenos. Ocupando, desde então, espaço de destaque na literatura médica, os estudos sobre esses insetos sempre operaram sob o imperativo da erradicação das doenças – e dos vetores dos patógenos que ocasionam essas doenças. Ecoando, nos dias de hoje, tal recorrência, o sertão nordestino passou a ser alvo de investigações epidemiológicas, sobretudo após os frequentes casos de zika em gestantes e a transmissão vertical causando microcefalia em bebês, expressivamente nos sertões da Paraíba e de Pernambuco. Este trabalho constitui de uma etnografia realizada nos arredores da Unidade de Conservação Monumento Natural Grota do Angico (MONA), situada às margens do Rio São Francisco, no alto sertão sergipano. Numa convivência de aproximadamente 60 dias não consecutivos com uma família ribeirinha de pescadores, realizei uma incursão etnográfica, à luz da etnografia multiespecífica, abordando as relações entre sertanejos e mosquitos. Discursos e práticas nativas, assim, apontaram para os insetos como componentes de uma caatinga que sofre e faz sofrer, sendo a sua agência vetorial apontada como característica somente daqueles mosquitos das cidades, com seus venenos e esgotos. Proponho, então, uma abordagem mais que vetora para esses insetos de forma a reivindicar uma ecologia de mosquitos para além das preocupações epidemiológicas a eles historicamente relacionadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MAIA, Túllio Dias da Silva. Cada um com sua luta: uma etnografia da relação entre sertanejos e mosquitos no alto sertão sergipano. 2018. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10059. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Mosquitos | por |
| dc.subject | Etnografia multiespécies | por |
| dc.subject | Insetos vetores | por |
| dc.subject | Sertão | por |
| dc.subject | Ciência | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::TEORIA ANTROPOLOGICA | por |
| dc.title | Cada um com sua luta: uma etnografia da relação entre sertanejos e mosquitos no alto sertão sergipano | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |