Instituição de Longa Permanência para Idosos e seus processos educativos
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maria Waldenez de | |
| dc.contributor.author | Costa, Reijane Salazar | |
| dc.date.issued | 2015-02-23 | |
| dc.description.abstract | This study’s directive was to describe and comprehend educational processes developed in the relations between elderly residents in a Long-stay Institution for the Elderly (LSIE) as well as the elderly and people who attend and/or work in this facility. The field work was carried at the Elder Shelter "Dona Helena Dornfeld" in the city of São Carlos/SP throughout March and August 2014. Its development was held theoretically and methodologically by the Popular Education orientation, characterizing itself as a qualitative research with guiding principle the dialogue and the coexistence in which the researcher entered into the field performing participant observations, recording on field diaries as well as interview with and elderly woman who resided at the shelter. The data was analyzed from Minayo’s (2007) thematic approach, enabling the understanding of the relations set afterwards by a word, phrase or a summary that allowed a bundle of relations. From the data analysis three categories emerged, which were: I – "Being old", where the elderly woman under interview talked about positive and negative aspects of being old; II–“Living-Residing”, in which educational processes were unveiled regarding to having concrete experiences when being with other people who were previously not familiar to the elderly meaningful experiences towards life, coexistence, the creation of strategies for well-living in a new space, the realization of new realities and the crafting of a new set of skills and, finally, the third category: III– "Defiance-Compliance", from which educational processes emerged linked to the change of posture along many life situations, such as defiance, compliance and acceptance by the elderly new reality (residents at a shelter). This research brings forth contributions to the Education field by opening new paths to think and rethink human development by aiding in the exercise of reproducing a vision of our world. It also conveys contributions by highlighting educational processes at a LSIE and, in this way, carrying on the act of teaching-learning-teaching as present in the social practices outside the school. It also underwrites policies for elderly care by outlining reflections and actions at assistive spaces for the elderly person, in order to ensure that human rights are respected and well met, so that planning and functioning of these spaces are organized in a way to ensure the participatory management and the involvement of all parts interested. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo descrever e compreender processos educativos desenvolvidos nas relações entre idosos residentes em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) e idosos e pessoas que frequentam e/ou trabalham neste espaço. O trabalho de campo realizou-se junto ao Abrigo de Idosos “Dona Helena Dornfeld”, na cidade de São Carlos/SP e entre os meses de março e agosto de 2014. Sustentou-se teórica e metodologicamente no referencial da Educação Popular, caracterizando-se como uma investigação qualitativa que teve como eixos o diálogo e a convivência em que a pesquisadora se inseriu no campo de pesquisa realizando observações participantes, registros em diários de campo e entrevista com uma idosa residente do abrigo. Analisaram-se os dados a partir da análise temática proposta por Minayo (2007), viabilizando a compreensão das relações representadas posteriormente por uma palavra, frase ou resumo que permitiu um feixe de relações. Da análise dos dados emergiram três categorias, as quais foram: I - “Ser Velho”, onde a idosa entrevistada discorreu sobre aspectos positivos e negativos de ser velho(a); II - “Viver-Morar”, onde foram desvelados processos educativos relacionados a ter experiências concretas ao estar junto com outras pessoas que antes não eram familiares aos idosos, vivências significativas diante da vida, convivência, criação de estratégias para manter-se bem na nova moradia, descobrimento de realidades e criação de habilidades e, por fim, a terceira categoria: III - “Inconformidade-Conformidade” de onde emergiram processos educativos relacionados a mudança de postura diante das diversas situações da vida, inconformação, conformação e aceitação pelos idosos de sua nova realidade (moradores de um asilo). Esta pesquisa traz contribuições para a área da Educação ao abrir novos caminhos para pensar e repensar a formação humana auxiliando o exercício de refazer uma leitura de nosso mundo. Também traz contribuições para evidenciar processos educativos em ILPI e, dessa forma, sustentar que o ato de ensinar–aprender–ensinar está presente nas práticas sociais exteriores à escola. Contribui, ainda, com as políticas de Atenção ao Idoso ao expor reflexões e ações em espaços assistenciais da pessoa idosa, de forma a garantir que os direitos humanos sejam respeitados e atendidos, bem como o planejamento e o funcionamento desses espaços sejam organizados de forma a garantir a gestão participativa e o envolvimento de todas as partes interessadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Reijane Salazar. Instituição de Longa Permanência para Idosos e seus processos educativos. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10135. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Processos educativos | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Instituição de Longa Permanência para Idosos | por |
| dc.subject | Educational processes | eng |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Long-stay institution for the elderly | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Instituição de Longa Permanência para Idosos e seus processos educativos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |