Distúrbios ventilatórios obstrutivo e restritivo aumentam o risco de incidência de dinapenia em pessoas com mais de 50 anos de idade?
dc.contributor.advisor-co1: Máximo, Roberta de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Alexandre, Tiago da Silva
dc.contributor.author: Souza, Thales Batista de
dc.date.issued: 2023-09-06
dc.description.abstract: The decline in lung function and neuromuscular strength (dynapenia) occurs during aging. Cross-sectional studies have demonstrated an association between the reduction in forced expiratory volume in one second (FEV1) and forced vital capacity (FVC) with a decrease in neuromuscular strength. However, no longitudinal study has been carried out to date. Objective: To analyze whether obstructive or restrictive ventilation disorders are risk factors for the incidence of dynapenia. Methods: Longitudinal study involving 4,975 participants from the English Longitudinal Study of Aging (ELSA) aged 50 or over, without dynapenia at baseline, and followed for eight years. Lung function was assessed by spirometry (predicted percentage) and participants were classified as: without ventilatory disorder (FEV1 ≥ 80%, FVC ≥ 80% and FEV1/FVC ratio ≥ 70%), with obstructive ventilatory disorder (FEV1 < 80% and FEV1/FVC < 70% with normal FVC or < 80%) or with restrictive ventilation disorder (FVC < 80% and FEV1/FVC > 70% with normal FEV1 or < 80%). The incidence of dynapenia was defined by handgrip strength < 26 kg for men and < 16 kg for women during the eight years of follow-up. Poisson regression models were adjusted for sociodemographic, behavioral, and clinical characteristics. Results: The incidence density of dynapenia was 14.2/1000 person-years (95% CI 12.6 – 15.9) in those without ventilatory disorders, 25.1/1000 person-years (95% CI 21.2 – 29.7) in those with restrictive ventilation disorder and 36.6/1000 people/year (95% CI 23.8 – 56.1) in those with obstructive ventilation disorder. Having an obstructive ventilation disorder increased the risk of developing dynapenia by 62% (IRR: 1.62; 95% CI 1.09 – 2.41). Already having a restrictive ventilation disorder increased the risk by 37% (IRR: 1.37; 95% CI 1.13 – 1.64). Conclusion: Obstructive and restrictive ventilation disorders are risk factors for the higher incidence of dynapenia in people over 50 years of age. These results highlight the importance of monitoring lung function to preserve neuromuscular strength and respiratory health as you age.eng
dc.description.resumo: Introdução: O declínio da função pulmonar e da força neuromuscular (dinapenia) ocorrem durante o processo de envelhecimento. Estudos transversais têm demonstrado uma associação entre a redução do volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) e da capacidade vital forçada (CVF) com a diminuição da força neuromuscular. Contudo, nenhum estudo longitudinal foi realizado até o momento. Objetivo: Analisar se os distúrbios ventilatórios obstrutivo ou restritivo são fatores de risco para a incidência de dinapenia. Métodos: Estudo longitudinal envolvendo 4.975 participantes do English Longitudinal Study of Aging (ELSA) com 50 anos ou mais, sem dinapenia na linha de base, e acompanhados por oito anos. A função pulmonar foi avaliada pela espirometria (percentual previsto) e os participantes classificados em: sem distúrbio ventilatório (VEF1 ≥ 80%, CVF ≥ 80% e a relação VEF1/CVF ≥ 70%), com distúrbio ventilatório obstrutivo (VEF1 < 80% e VEF1/CVF < 70% com CVF normal ou < 80%) ou com distúrbio ventilatório restritivo (CVF < 80% e VEF1/CVF > 70% com VEF1 normal ou < 80%). A incidência de dinapenia foi definida pela força de preensão manual < 26 kg para homens e < 16 kg para mulheres durante os oito anos de acompanhamento. Modelos de regressão de Poisson foram ajustados por características sociodemográficas, comportamentais e clínicas. Resultados: A densidade de incidência de dinapenia foi de 14,2/1000 pessoas/ano (IC 95% 12,6 – 15,9) naqueles sem distúrbio ventilatório, 25,1/1000 pessoas/ano (IC 95% 21,2 – 29,7) naqueles com distúrbio ventilatório restritivo e 36,6/1000 pessoas/ano (IC 95% 23,8 – 56,1) naqueles com distúrbio ventilatório obstrutivo. Apresentar distúrbio ventilatório obstrutivo aumentou o risco de desenvolver dinapenia em 62% (IRR: 1,62; IC 95% 1,09 – 2,41). Já apresentar distúrbio ventilatório restritivo aumentou o risco em 37% (IRR: 1,37; IC 95% 1,13 – 1,64). Conclusão: Distúrbios ventilatórios obstrutivos e restritivos são fatores de risco para a maior incidência de dinapenia em pessoas com mais de 50 anos. Tais resultados destacam a importância de se monitorar a função pulmonar afim de preservar a força neuromuscular e a saúde respiratória à medida que se envelhece.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2021/11142-7por
dc.identifier.citation: SOUZA, Thales Batista de. Distúrbios ventilatórios obstrutivo e restritivo aumentam o risco de incidência de dinapenia em pessoas com mais de 50 anos de idade?. 2023. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18795.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Espirometriapor
dc.subject: Função pulmonarpor
dc.subject: Volume expiratório forçado no primeiro segundopor
dc.subject: Capacidade vital forçadapor
dc.subject: Dinapeniapor
dc.subject: Força de preensão manualpor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Spirometryeng
dc.subject: Pulmonary functioneng
dc.subject: Forced expiratory volume in the first secondeng
dc.subject: Forced vital capacityeng
dc.subject: Dynapeniaeng
dc.subject: Hand grip strengtheng
dc.subject: Agingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Distúrbios ventilatórios obstrutivo e restritivo aumentam o risco de incidência de dinapenia em pessoas com mais de 50 anos de idade?por