Déficits habitacionais: os limites da interpretação do fenômeno
| dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Tiago Augusto da | |
| dc.contributor.advisor1 | Miyasaka, Elza Luli | |
| dc.contributor.author | Forcel, Priscila Kauana Barelli | |
| dc.date.issued | 2025-08-27 | |
| dc.description.abstract | Recent estimates indicate that the housing deficit in Brazil exceeds 6 million dwellings, driven by increasing urban population concentration and growing barriers to homeownership. This dissertation analyzes the methodology for calculating the housing deficit developed by the João Pinheiro Foundation (FJP), focusing on its application at the intracity scale. The research acknowledges the institutional relevance of this methodology but questions its conceptual, operational, and political limitations, especially in light of the socio-spatial inequalities that characterize Brazilian cities. The objective is to critically examine the FJP methodology using a qualitative and multiscalar approach, based on secondary data from the 2010 Demographic Census and local surveys conducted in the municipality of Jacareí-SP. The methodological framework includes a review of the housing deficit concept, a theoretical analysis of the FJP methodology, and its practical application to census microdata. The results indicate that the housing deficit is not a neutral absence, but a normative construct that determines who is or is not recognized as a subject of public policy. The analysis revealed limitations in the methodology when applied at the intermunicipal level - particularly through the use of census weighting areas - which obscures internal inequalities and phenomena such as overcrowding, excessive housing cost burden, and inadequate sanitation. The research also incorporated a sociodemographic and infrastructure analysis of deficit households, deepening the diagnostic beyond absolute housing numbers. The limitations encountered - such as the unavailability of 2022 census microdata and the rigidity of official tools - did not compromise the analysis, but rather reinforced the critique of relying solely on census data for urban planning. The study concludes that it is urgent to develop local strategies for housing monitoring based on integrated, multiscalar, and territory-sensitive approaches. This dissertation thus seeks to contribute to the improvement of housing public policies, grounded in fairer, more sensitive, and territorially qualified diagnostics. | eng |
| dc.description.resumo | Estimativas recentes indicam que o déficit habitacional no Brasil ultrapassa 6 milhões de moradias, agravado pela concentração populacional nas cidades e pelas crescentes dificuldades de acesso à casa própria. Esta dissertação analisa a metodologia de cálculo do déficit habitacional da Fundação João Pinheiro (FJP), com foco na aplicação em escala intramunicipal. A pesquisa parte do reconhecimento da relevância institucional da metodologia, mas problematiza seus limites conceituais, operacionais e políticos, especialmente diante das desigualdades socioespaciais que marcam as cidades brasileiras. O objetivo é analisar criticamente a metodologia em questão, com base em uma abordagem qualitativa e multiescalar, apoiada em dados secundários do Censo Demográfico de 2010 e em levantamentos locais realizados no município de Jacareí-SP. Para isso, foram articuladas como frentes metodológicas: a revisão do conceito de déficit habitacional, a análise teórica da metodologia da FJP e a aplicação prática aos microdados do Censo 2010. Os resultados revelam que o déficit habitacional não é uma ausência neutra, mas uma construção normativa que define quem é, ou não, reconhecido como sujeito de política pública. A análise evidenciou as limitações da metodologia quando aplicada na escala intramunicipal, áreas de ponderação, que invisibiliza o reconhecimento de desigualdades internas e fenômenos como coabitação, ônus excessivo e a precariedade sanitária. A pesquisa também incorporou uma análise sociodemográfica e de infraestrutura dos domicílios em déficit, que aprofunda o diagnóstico para além do número absoluto de moradias. As limitações enfrentadas - como a ausência de microdados do Censo 2022 e a rigidez dos instrumentos oficiais - não comprometeram a análise, mas reforçaram a crítica à dependência exclusiva de dados censitários para o planejamento urbano. Conclui-se que é urgente o desenvolvimento de estratégias locais de monitoramento habitacional, com abordagens integradas, multiescalares e situadas na realidade dos territórios. A dissertação, portanto, busca contribuir para o aprimoramento das políticas públicas habitacionais, ancoradas em diagnósticos mais justos, sensíveis e territorialmente qualificados. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2023/11899-6, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.identifier.citation | FORCEL, Priscila Kauana Barelli. Déficits habitacionais: os limites da interpretação do fenômeno. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22702. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | |
| dc.subject | Fundação João Pinheiro | |
| dc.subject | Metodologia de cálculo | |
| dc.subject | Políticas públicas habitacionais | |
| dc.subject | Território urbano | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ESTUDOS DA HABITACAO | |
| dc.title | Déficits habitacionais: os limites da interpretação do fenômeno | |
| dc.title.alternative | Housing deficits: the limits of interpreting the phenomenon | eng |
| dc.type | Dissertação |