Efeito dos parâmetros experimentais utilizados na técnica volumétrica realizada em um aparato do tipo Sieverts nas medidas das propriedades termodinâmicas de formação de hidretos metálicos
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Bruno Hessel | |
| dc.contributor.advisor1 | Zepon, Guilherme | |
| dc.contributor.author | Santiago, Matheus Henrique Ambrósio | |
| dc.date.issued | 2024-02-02 | |
| dc.description.abstract | The volumetric technique performed in a Sieverts apparatus is used to study the hydrogen absorption behavior of a metal-hydrogen system. The technique’s resulting Pressure-Composition-Temperature diagrams reveal important properties about hydrogen storage and the formation of metal hydrides. To investigate the effect of experimental parameters and their associated errors on determining the thermodynamic properties of hydride formation, 12 experiments were conducted at four different temperatures. The experiments involved varying the volume of the apparatus reservoir and the mass of palladium, the chosen metal due to its excellent hydrogen storage properties and well-documented values in the literature. The obtained diagrams revealed experimental errors related to the applied hydrogen pressure dose at each step, the time between steps, and limitations of the equipment. Increasing the sample mass showed a displacement of the miscibility gap to higher values of absorbed hydrogen content, along with a slight tilt in the equilibrium plateau. On the other hand, increasing the reservoir volume resulted in a shift of the miscibility gap to lower values. While the results align with the literature, variations in volume and mass impacted thermodynamic properties (enthalpy and entropy of hydride formation) proportionally during absorption, but with opposing effects: volume increase made enthalpy and entropy values less negative, while mass increase made them more negative. During desorption, the effect of volume increase was more pronounced, making the values considerably more negative, while mass increase slightly reduced the negativity. Future investigations are necessary to verify results reproducibility and comprehend these effects on thermodynamic properties. | eng |
| dc.description.resumo | A técnica volumétrica realizada em um aparato Sieverts é utilizada para estudar o comportamento de absorção de hidrogênio de um sistema metal-hidrogênio. Os diagramas Pressão-Composição-Temperatura resultantes dessa técnica revelam importantes propriedades sobre o armazenamento de hidrogênio e sobre a formação de hidretos metálicos. Para investigar o efeito de parâmetros experimentais e seus erros associados na determinação das propriedades termodinâmicas de formação de hidretos, foram realizados 12 experimentos a quatro temperaturas diferentes, nos quais variou-se o volume do reservatório do aparato e a massa de paládio utilizada, metal escolhido devido a suas boas propriedades de armazenamento de hidrogênio e seus valores bem estudados e conhecidos na literatura. Os diagramas obtidos revelaram erros experimentais associados à dose de pressão de hidrogênio aplicada a cada etapa, ao tempo entre etapas e a limitações do equipamento. O aumento da massa da amostra revelou um deslocamento do gap de miscibilidade para valores maiores de quantidade de hidrogênio absorvida, além de uma ligeira inclinação no platô de equilíbrio, enquanto o aumento do volume do reservatório provocou um deslocamento do gap de miscibilidade para valores menores. Embora os resultados estejam de acordo com a literatura, as variações de volume e de massa impactaram as propriedades termodinâmicas (entalpia e entropia de formação de hidreto) em uma mesma proporção durante a absorção, mas com efeitos contrários: o aumento do volume deixou os valores de entalpia e entropia menos negativos, enquanto o aumento da massa tornou-os mais negativos. Durante a dessorção, o efeito do aumento do volume foi mais pronunciado, desta vez deixando os valores encontrados consideravelmente mais negativos, enquanto o aumento da massa tornou os valores ligeiramente menos negativos. Futuras investigações são necessárias para verificar a reprodutibilidade dos resultados e compreender tais efeitos sobre as propriedades termodinâmicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTIAGO, Matheus Henrique Ambrósio. Efeito dos parâmetros experimentais utilizados na técnica volumétrica realizada em um aparato do tipo Sieverts nas medidas das propriedades termodinâmicas de formação de hidretos metálicos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19851. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Armazenamento de hidrogênio | por |
| dc.subject | Hidreto metálico | por |
| dc.subject | Paládio | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA::PROPRIEDADES FISICAS DOS METAIS E LIGAS | por |
| dc.title | Efeito dos parâmetros experimentais utilizados na técnica volumétrica realizada em um aparato do tipo Sieverts nas medidas das propriedades termodinâmicas de formação de hidretos metálicos | por |