Prevalência de leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae na produção de etanol: seleção de linhagens promissoras para o melhoramento da eficiência produtiva
dc.contributor.advisor1: Cunha, Anderson Ferreira da
dc.contributor.author: Silva, Dario Sampaio da
dc.date.issued: 2026-01-07
dc.description.abstract: Fuel ethanol production in Brazil relies on the performance of industrial Saccharomyces cerevisiae yeasts, which are subjected to successive stresses during the fermentative process. In this study, twenty industrial strains were evaluated through the integration of molecular and physiological analyses, using strain CAT-1 as a control, with the aim of selecting promising strains for industrial application. Molecular analyses confirmed the identity of the strains as S. cerevisiae and revealed high genetic diversity, with the formation of four main genotypic groups, in addition to strains displaying unique genotypic profiles. Physiological performance, assessed based on growth profiles in different media, enabled the calculation of the Total Performance Index (TPI), highlighting strains 2018-12, 2018-08, 2023-02, and 2022-13 as exhibiting superior growth compared to the control. Acid stress tolerance, evaluated through viability and cell concentration after acid treatment, was integrated into the Acid Treatment Tolerance Index (ATI), identifying strains 2022-15 and 2023-06 as among the most resistant. The combined analysis of TPI and ATI allowed the classification of the strains into three distinct physiological profiles: high growth performance with low acid tolerance; high acid tolerance with moderate performance; and a balanced profile between growth and stress tolerance. In this context, strains 2022-13 and 2022-04 stood out for their balanced performance, emerging as the most promising candidates for application in industrial ethanol production processes. These results demonstrate that the integration of molecular and physiological approaches is an efficient strategy for selecting yeasts adapted to the industrial fermentative environment.eng
dc.description.resumo: A produção de etanol combustível no Brasil depende do desempenho de leveduras industriais de Saccharomyces cerevisiae, submetidas a sucessivos estresses durante o processo fermentativo. Neste trabalho, vinte linhagens industriais foram avaliadas por meio da integração de análises moleculares e fisiológicas, tendo a linhagem CAT-1 como controle, com o objetivo de selecionar cepas promissoras para aplicação industrial. As análises moleculares confirmaram a identidade das linhagens como S. cerevisiae e evidenciaram elevada diversidade genética, com a formação de quatro grupos genotípicos principais, além das linhagens que apresentaram perfil genotípico exclusivos. A avaliação do desempenho fisiológico, baseada no perfil de crescimento em diferentes meios, permitiu a obtenção do Índice de Desempenho Total (IDT), destacando as linhagens 2018-12, 2018-08, 2023-02 e 2022-13 com crescimento superior ao controle. A tolerância ao estresse ácido, avaliada por viabilidade e concentração celular após tratamento ácido, foi integrada no Índice de Tolerância ao Tratamento Ácido (ITA), evidenciando as linhagens 2022-15 e 2023-06 como uma das mais resistentes. A análise conjunta dos índices IDT e ITA permitiu classificar as linhagens em três perfis fisiológicos distintos: alta performance de crescimento e baixa tolerância ao ácido; alta tolerância ao ácido e desempenho moderado; e equilíbrio entre crescimento e tolerância ao estresse. Nesse contexto, as linhagens 2022-13 e 2022-04 destacaram-se pelo desempenho equilibrado, configurando-se como as candidatas mais promissoras para aplicação em processos industriais de produção de etanol. Esses resultados demonstram que a integração de abordagens moleculares e fisiológicas constitui uma estratégia eficiente para a seleção de leveduras adaptadas ao ambiente fermentativo industrial.por
dc.identifier.citation: SILVA, Dario Sampaio da. Prevalência de leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae na produção de etanol: seleção de linhagens promissoras para o melhoramento da eficiência produtiva. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23591.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotec
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Saccharomyces cerevisiaepor
dc.subject: Etanol combustívelpor
dc.subject: ITSpor
dc.subject: Genotipagempor
dc.subject: Perfil de crescimentopor
dc.subject: Tratamento ácidopor
dc.subject: Linhagens promissoraspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAO
dc.subject.ods: 7. Energia limpa e acessível
dc.title: Prevalência de leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae na produção de etanol: seleção de linhagens promissoras para o melhoramento da eficiência produtivapor
dc.title.alternative: Prevalence of Saccharomyces cerevisiae yeasts in ethanol production: selection of promising strains for improving production efficiencyeng
dc.type: TCC