Influência da aptidão aeróbia e da idade sobre variáveis do teste de exercício cardiopulmonar de homens aparentemente saudáveis
dc.contributor.advisor-co1: Signini, Étore De Favari
dc.contributor.advisor1: Catai, Aparecida Maria
dc.contributor.author: Oliveira, Isabela Eduarda Gouveia
dc.date.issued: 2023-03-29
dc.description.abstract: Introduction: the practice of regular physical exercise favors beneficial changes in several organic systems, mitigating the deleterious effects of aging. The cardiopulmonary exercise test (CPET) allows verifying the responses resulting from the integration of the cardiovascular, respiratory and muscular systems, allowing the extraction of predictive variables of health and physical conditioning such as peak oxygen consumption (V̇O2PEAK), peak heart rate (HRPEAK), peak systolic arterial pressure (SAPPEAK), peak diastolic arterial pressure (DAPPEAK), peak relative power (W/kgPEAK), peak carbon dioxide production (V̇CO2PEAK), peak exhaled minute volume (V̇EPICO), slope of oxygen consumption efficiency ( OUES), slope of the ventilatory carbon dioxide equivalent (V̇E/V̇CO2slope), ratio between the relative increase in oxygen consumption and the relative increase in load (ΔV̇O2/ΔW), oxygen pulse (V̇O2/HR), oxygen consumption in the anaerobic threshold (V̇O2AT) and time required for a 50% drop in the peak V̇O2 reached in CPET (T1/2V̇O2PEAK). Such variables studied simultaneously are important indicators of the integrity and health of these systems and can provide important and complementary outcomes considering the influence of physical exercise and age in the organism. Objective: To investigate the influence of regular aerobic physical exercise and age on the set of variables obtained in CPET simultaneously: V̇O2PEAK, HRPEAK, SAPPEAK, DAPPEAK, W/kgPEAK, OUES, V̇EPEAK, T1/2V̇O2PEAK, V̇CO2PEAK, V̇E/V̇CO2slope, V̇O2AT, ΔV̇O2/ΔW and V̇O2/HR. Methods: Forty apparently healthy men were divided into four groups: young trained group (YTG), young untrained group (YUT), middle aged trained (MTG) and middle aged untrained (MUG). Individuals aged 20-30 years and 50-60 years were considered young and middle-aged, respectively. Individuals who practiced at least 150 minutes of aerobic physical exercise per week for 6 uninterrupted months and with a classification of “good” or above according to the American Heart Association (AHA) for relative V̇O2PEAK and who participated in sports events were considered trained. Individuals who did not meet these requirements and who had a “regular” or lower classification according to the AHA for V̇O2PEAK were classified as untrained. All underwent CPET with a ramp-type protocol on an electromagnetic braking cycle ergometer to obtain cardiorespiratory and metabolic variables. Two-way ANOVA or Student's t test were used to compare groups between groups for variables that did not reach homogeneity, considering a p value < 0.05. Results: The groups had different profiles. In addition to the significant differences observed for the age and training factors as a result of the different levels of aerobic fitness and integrity of the systems, the interaction between the factors observed for the variables V̇O2AT (absolute and relative), W/kgPEAK, OUES and T1/2V̇O2PEAK. For the first two variables, the age factor did not show significant differences between YUT and MUG, while for OUES, this same factor was not significant for any comparison. For the T1/2V̇O2PEAK, the training factor was only significant for the young groups. Conclusion: The age and level of physical activity of individuals directly affect variables related to aerobic fitness and systemic integrity, however, the variables V̇O2AT, W/kgPEAK, OUES and T1/2V̇O2PEAK seem to be affected differently depending on age and the level of physical activity of the individual.eng
dc.description.resumo: Introdução: a prática de exercício físico regular favorece alterações benéficas em vários sistemas orgânicos amenizando os efeitos deletérios do envelhecimento. O teste de exercício cardiopulmonar (TECP) permite verificar as respostas resultantes da integração dos sistemas cardiovascular, respiratório e muscular, possibilitando a extração de variáveis preditoras de saúde e condicionamento físico como consumo de oxigênio pico (VO2PICO), frequência cardíaca pico (FCPICO), pressão arterial sistólica pico (PASPICO), pressão arterial diastólica pico (PADPICO), potência pico relativa (W/kgPICO), produção de gás carbônico pico (V̇CO2PICO), volume minuto expirado pico (V̇EPICO), inclinação da eficiência do consumo de oxigênio (OUES), slope do equivalente ventilatório de gás carbônico (V̇E/V̇CO2slope), relação entre o aumento relativo do consumo de oxigênio e o aumento relativo da carga (ΔV̇O2/ΔW), pulso de oxigênio (V̇O2/FC), consumo de oxigênio no limiar anaeróbio (V̇O2LA) e tempo necessário para a queda de 50% do V̇O2 pico atingido no TECP (T1/2V̇O2PICO). Tais variáveis estudadas simultaneamente são importantes indicadores da integridade e saúde desses sistemas e podem fornecer desfechos importantes e complementares considerando a influência da prática de exercício físico e da idade no organismo. Objetivo: Investigar a influência do exercício físico aeróbio regular e da idade sobre o conjunto das variáveis obtidas no TECP de maneira simultânea: V̇O2PICO, FCPICO, PASPICO, PADPICO, W/kgPICO, OUES, V̇EPICO, T1/2V̇O2PICO, V̇CO2PICO, V̇E/V̇CO2slope, V̇O2LA, ΔV̇O2/ΔW e V̇O2/FC. Métodos: Foram avaliados 40 homens aparentemente saudáveis divididos em quatro grupos: grupo jovem treinado (GJT), jovem não treinado (GJNT), meia idade treinado (GMT) e meia idade não treinado (GMNT). Indivíduos de 20-30 anos e de 50-60 anos foram considerados jovens e meias idades, respectivamente. Foram considerados treinados os indivíduos que praticavam no mínimo 150 minutos semanais de exercício físico aeróbio, por 6 meses ininterruptos e com uma classificação “boa” ou acima segundo a American Heart Association (AHA) para V̇O2PICO relativo e que participavam de eventos esportivos. Foram classificados como não treinados os indivíduos que não cumprissem esses requisitos e que possuíssem uma classificação “regular” ou inferior segundo a AHA para o V̇O2PICO. Todos foram submetidos ao TECP com protocolo do tipo rampa em cicloergômetro de frenagem eletromagnética para a obtenção das variáveis cardiorrespiratórias e metabólicas. Para a comparação entre grupos foi feita a ANOVA two way ou teste t de Student para as variáveis que não atingiram a homogeneidade considerando o valor de p < 0,05. Resultados: Os grupos apresentaram perfis distintos. Além das diferenças significativas observadas para os fatores idade e treinamento em decorrência dos diferentes níveis de aptidão aeróbia e de integridade dos sistemas, destaca-se a interação entre os fatores observada para as variáveis V̇O2LA (absoluto e relativo), W/kgPICO, OUES e T1/2V̇O2PICO. Para as duas primeiras variáveis, o fator idade não apresentou diferenças significativas entre GJNT e GMNT, enquanto que para o OUES, esse mesmo fator não foi significativo para nenhuma comparação. Já para o T1/2V̇O2PICO, o fator treinamento só foi significativo para os grupos jovens. Conclusão: A idade e o nível de atividade física dos indivíduos afetam diretamente variáveis relacionadas a aptidão aeróbia e a integridade sistêmica, entretanto, as variáveis V̇O2LA, W/kgPICO, OUES e T1/2V̇O2PICO parecem ser afetadas de maneira diferente a depender da idade e do nível de atividade física do indivíduo.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2022/02209-3por
dc.description.sponsorship: Id2016/22215-7 (temático)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Isabela Eduarda Gouveia. Influência da aptidão aeróbia e da idade sobre variáveis do teste de exercício cardiopulmonar de homens aparentemente saudáveis. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18248.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Teste de esforçopor
dc.subject: Consumo de oxigêniopor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Integração de sistemaspor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Pessoas saudáveispor
dc.subject: Homenspor
dc.subject: Exercise testeng
dc.subject: Oxygen consumptioneng
dc.subject: Physical activityeng
dc.subject: Systems integrationeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Healthy peopleeng
dc.subject: Meneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Influência da aptidão aeróbia e da idade sobre variáveis do teste de exercício cardiopulmonar de homens aparentemente saudáveispor