O parasitismo em espécies de Dípteros da entomofauna cadavérica e suas implicações na Entomologia Forense
| dc.contributor.advisor1 | Reigada, Carolina | |
| dc.contributor.author | Rocha, Leonardo Guilherme da | |
| dc.date.issued | 2022-12-14 | |
| dc.description.abstract | Forensic entomology, a field of study that uses ecological, taxonomic, and biological knowledge of insects related to the decomposition of corpses to help in criminal investigations, has been consolidating itself as a very efficient technique, being used both in the calculation of the Postmortem Interval (PMI), as well as contributing to the estimate of geographic location in which the fact investigated took place. Due to the great abundance and diversity of insects and their wide geographic distribution, studies about the life cycle, taxonomy, ecological aspects, and interactions become indispensable for the forensic entomology area, associated with the judicial parts, to be used as a tool each time, most useful in solving crimes and investigations. In this work, we studied the interaction among parasitoid microhymenoptera: Nasonia vitripennis, Pachycrepoideus vindemiae, Spalangia endius, and species of the Diapriidae family and four species of host dipterans belonging to cadaveric entomofauna: Chrysomya albiceps, Chrysomya megacephala, Chrysomya putoria, Cochliomyia macellaria, and Lucilia sericata, in order to contribute to the knowledge of the relationships established between parasitoid insects and dipterans of forensic importance, which are commonly used in forensic investigations, as well as to evaluate the potential of the studied parasitoid species use as forensic indicators. | eng |
| dc.description.resumo | A entomologia forense, área de estudo que emprega os conhecimentos ecológicos, taxonômicos e biológicos dos insetos relacionados à decomposição de cadáveres para auxiliar nas investigações criminais, vem se consolidando como uma técnica muito eficiente, sendo utilizada tanto no cálculo do Intervalo Post Mortem (IPM), como também contribuído para a estimativa da localidade geográfica na qual aconteceu o fato investigado. Pela grande abundância e diversidade dos insetos e sua ampla distribuição geográfica, estudos sobre o ciclo de vida, taxonomia, aspectos ecológicos e interações se tornam indispensáveis para que a área da entomologia forense, aliada aos órgãos judiciais, seja utilizada como ferramenta cada vez mais útil na resolução de crimes e investigações. Neste trabalho foi estudado a interação entre microhimenopteros parasitoides: Nasonia vitripennis, Pachycrepoideus vindemiae, Spalangia endius e espécie da família Diapriidae, e quatro espécies de dípteros hospedeiros pertencentes a entomofauna cadavérica: Chrysomya albiceps, Chrysomya megacephala, Chrysomya putoria, Cochliomyia macellaria e Lucilia sericata, de maneira a contribuir com o conhecimento das relações estabelecidas entre os insetos parasitoides e os dípteros de importância forense, que são comumente usados nas investigações, bem como avaliar o potencial da utilização das espécies parasitoides estudadas como potenciais indicadores forenses. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Leonardo Guilherme da. O parasitismo em espécies de Dípteros da entomofauna cadavérica e suas implicações na Entomologia Forense. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17359. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Criminal forensic | eng |
| dc.subject | Parasitoid | eng |
| dc.subject | Forensic flies | eng |
| dc.subject | PostMortem interval | eng |
| dc.subject | Perícia criminal | por |
| dc.subject | Parasitoide | por |
| dc.subject | Moscas forenses | por |
| dc.subject | Intervalo pós-morte | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | O parasitismo em espécies de Dípteros da entomofauna cadavérica e suas implicações na Entomologia Forense | por |
| dc.title.alternative | Parasitism in Diptera species of the cadaveric entomofauna and its implications in Forensic Entomology | eng |
| dc.type | TCC | por |