O Design Instrucional no contexto da Arquitetura da Informação: contribuições em ambientes informacionais digitais inclusivos para a pessoa idosa
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Noêmia Lima
dc.contributor.advisor1: Neves, Bárbara Coelho
dc.contributor.author: Goulart, Janaína Dias
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: The increase in the world's elderly population reinforces the need to create inclusive information systems for this public. The objective of the research is to analyze the Instructional Design methodologies that can facilitate the inclusion of elderly people in digital informational environments with the help of Information Architecture. Information Architecture is related to different aspects of construction, storage, retrieval, and usability of informational environments. Instructional Design can be defined as a work methodology dedicated to the processes of analysis, design, development, implementation, and evaluation of distance courses that must be considered from the moment of conception of the training offer until its implementation. From these two definitions, it is possible to verify that the Information Architecture offers a theoretical basis, structuring the line of action of the professionals responsible for the design of the informational environment aimed at the elderly, indicating the best paths that will lead to the choice of the most suitable tools and resources. appropriate to the digital context that will be developed. Therefore, the research's guiding question was formulated: How can Instructional Design combined with Information Architecture contribute to the inclusion of the elderly in digital informational environments? The research is of a qualitative and quantitative nature, in which bibliographic, descriptive, and field research methodologies were used, using a questionnaire and direct observation as data collection instruments (applied to elderly people who attend courses in Informatics at FESC, a public institution from the city of São Carlos-SP) and interviews with professors of the same courses. The analysis of the results was carried out through content analysis. The main authors present in the theoretical framework of the research are Beauvoir, Haddad, Quintana, Alves Júnior, Casamayou and Gonzalez (aging process); Saracevic, Rosenfeld, Morville, Arango, Jorente, Vidotti, Vechiato and Oliveira referring to Information Architecture; Barreiro, Filatro and Piconez related to Instructional Design. The motivation for the research came from the author's experience with the elderly public as a teacher of Informatics courses and as an instructional designer. Bibliographical research and analysis of responses from interviews and questionnaires prove the need to create more inclusive digital informational environments to meet the needs of the elderly public who want to feel safe and autonomous in the digital context. It is hoped that these studies will bring new concepts of improved environments, which can be useful especially for the elderly and that it will bring more equity and make digital informational environments truly democratic and participatory for all audiences.eng
dc.description.resumo: O aumento da população idosa mundial reforça a necessidade de criar sistemas informacionais inclusivos para este público. O objetivo da pesquisa é analisar as metodologias do Design Instrucional que possam facilitar a inclusão de pessoas idosas em ambientes informacionais digitais com o auxílio da Arquitetura da Informação. A Arquitetura da Informação está relacionada aos diferentes aspectos da construção, armazenamento, recuperação e usabilidade dos ambientes informacionais. Já o Design Instrucional pode ser definido como metodologia de trabalho dedicada aos processos de análise, desenho, desenvolvimento, implementação e avaliação de cursos à distância que devem ser considerados desde o momento da concepção da oferta formativa até a sua implementação. A partir destas duas definições é possível constatar que a Arquitetura da Informação oferece um embasamento teórico, estruturando a linha de ação dos profissionais responsáveis pelo design do ambiente informacional voltado para a pessoa idosa, indicando os melhores caminhos que levarão à escolha das ferramentas e recursos mais adequados ao contexto digital que será desenvolvido. Assim sendo, formulou-se a pergunta norteadora da pesquisa: Como o Design Instrucional aliado à Arquitetura da Informação pode contribuir para inclusão da pessoa idosa em ambientes informacionais digitais? A pesquisa é de caráter qualitativo e quantitativo, na qual foram utilizadas as metodologias de pesquisa bibliográfica, descritiva e de campo, tendo como instrumentos de coleta de dados questionário e observação direta (aplicado a pessoas idosas que frequentam cursos de Informática na FESC, instituição pública da cidade de São Carlos-SP) e entrevista com os docentes dos mesmos cursos. A análise dos resultados foi feita por meio de análise do conteúdo. Os principais autores presentes no referencial teórico da pesquisa são Beauvoir, Haddad, Quintana, Alves Júnior, Casamayou e Gonzalez (processo de envelhecimento); Saracevic, Rosenfeld, Morville, Arango, Jorente, Vidotti, Vechiato e Oliveira referentes à Arquitetura da Informação; Barreiro, Filatro e Piconez relacionados ao Design Instrucional. A motivação para a pesquisa veio da experiência da autora com o público idoso enquanto docente de cursos de Informática e também como designer instrucional. A pesquisa bibliográfica e análise das respostas das entrevistas e questionários comprovam a necessidade da criação de ambientes informacionais digitais mais inclusivos para atender as necessidades do público idoso que deseja sentir segurança e autonomia no contexto digital. Espera-se que esses estudos tragam novas concepções de ambientes melhorados, que possam ser úteis especialmente à pessoa idosa e que traga mais equidade e torne os ambientes informacionais digitais realmente democráticos e participativos a todos os públicos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GOULART, Janaína Dias. O Design Instrucional no contexto da Arquitetura da Informação: contribuições em ambientes informacionais digitais inclusivos para a pessoa idosa. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18411.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Arquitetura da informaçãopor
dc.subject: Design Instrucionalpor
dc.subject: Pessoa Idosapor
dc.subject: Ambiente informacional digitalpor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Information architectureeng
dc.subject: Instructional Projecteng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Digital informational environmenteng
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: O Design Instrucional no contexto da Arquitetura da Informação: contribuições em ambientes informacionais digitais inclusivos para a pessoa idosapor