Validação da técnica de macacos planos na avaliação da resistência de alvenaria existente executada com blocos vazados de concreto
| dc.contributor.advisor1 | Parsekian, Guilherme Aris | |
| dc.contributor.author | Ferreira Júnior, Jairo Borges | |
| dc.date.issued | 2020-08-27 | |
| dc.description.abstract | The flat jack method is used as non-destructive test, on site, on masonry structures to obtain more accurate data. This method is already standardized internationally by ASTM and RILEM, however, the studies, standards, and jacks available on the subject, refer to masonry with solid elements, such as bricks and stones. This work aims to validate and improve the technique of flat jacks in the evaluation of the compressive strength of modern existing masonry, being developed a new equipment in the literature, the first flat jack with double flaps for testing structural masonry with hollow concrete blocks. The new equipment and the test methodology were successfully developed, adapting the deformability test (double plane jack), carrying out the tests on a real structural masonry construction with hollow concrete blocks and validating this technique as non-destructive. It was demonstrated how to manufacture and calibrate the new jacks, and how to perform and analyze the tests, comparing the results found in laboratory tests, made available by the company responsible for the construction. The research is motivated by the standardization of tests with the use of flat jacks in structures with hollow blocks masonry, facilitating the execution, cost reduction and the time spent with tests to determine the characteristics of the hollow concrete blocks, mainly, without needing to break the masonry wall. | eng |
| dc.description.resumo | O método de macacos planos (flatjack) é utilizado como ensaios não destrutivos, no próprio local, em estruturas de alvenaria para a obtenção de dados mais acurados. Este método já é normalizado internacionalmente pela ASTM e RILEM, porém, os estudos, normas e macacos disponíveis sobre o tema, são referentes a alvenaria com elementos maciços, como tijolos e pedras. Este trabalho tem a finalidade de validar e melhorar a técnica de macacos planos na avaliação da resistência à compressão de alvenaria existente moderna, sendo desenvolvido um equipamento inédito na literatura, o primeiro macaco plano com abas duplas para ensaio em alvenaria estrutural executada com blocos vazados de concreto. O novo equipamento e a metodologia do ensaio foram desenvolvidos com sucesso, adaptando o teste de deformabilidade (macaco plano duplo), realizando os ensaios em uma obra real de alvenaria estrutural com blocos vazados de concreto e validando essa técnica como não destrutiva. Foi demonstrado como fabricar e calibrar os novos macacos, e realizar e analisar os ensaios, comparando os resultados encontrados com ensaios laboratoriais, disponibilizados pela construtora responsável pela obra. Tal pesquisa tem como motivação a normalização de ensaios com a utilização de macacos planos em estruturas com alvenaria de blocos vazados, facilitando a execução, diminuição dos custos e o tempo gasto com ensaios para determinar as características dos blocos vazados de concreto, principalmente, sem precisar levar a ruptura os elementos da parede. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA JÚNIOR, Jairo Borges. Validação da técnica de macacos planos na avaliação da resistência de alvenaria existente executada com blocos vazados de concreto. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13442. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Alvenaria estrutural | por |
| dc.subject | Macaco plano | por |
| dc.subject | Bloco vazado de concreto | por |
| dc.subject | Ensaio não destrutivo | por |
| dc.subject | Módulo de elasticidade | por |
| dc.subject | Resistência à compressão | por |
| dc.subject | Structural masonry | eng |
| dc.subject | Flat jack | eng |
| dc.subject | Hollow concrete block | eng |
| dc.subject | Non-destructive test | eng |
| dc.subject | Elastic modulus | eng |
| dc.subject | Compressive strength | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |