Acidente com material biológico na equipe de Enfermagem da regional de Araraquara: caracterização das exposições ocupacionais com abandono ao tratamento
| dc.contributor.advisor-co1 | Fioroni, Luciana Nogueira | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Geovani Gurgel Aciole da | |
| dc.contributor.author | Damiani, Matilde | |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.description.abstract | According to the definition of the Ministry of Health, accidents at work with exposure to biological material, is a case of occurrence with any occupational category, with direct or indirect exposure of the worker to organic material potentially contaminated by pathogens (viruses, bacteria, fungi, prions, and protozoa) through material perforating or not. Such accidents, in general, affect health professionals in the exercise of their work activities, including all those who in their working process are exposed, directly or indirectly, to biological fluids. This situation is exacerbated when health workers, especially nursing professionals, who are the focus of this work, live with manifestations of dissatisfaction, illness, and lack of health protection measures, which makes them vulnerable to exercise their functions. Thus, the aim of this study is to raise and analyze work accidents with biological material reported to CEREST, in the period between 2013 and 2017, occurring in health establishments in the nursing team, with a record of abandonment, as well as identify conducts at the time of the accident and thus scale the applicability of constitutional rights against the risks to which those professionals are exposed. The results show that the municipality of Araraquara presents 50% of the 131 notifications of treatment abandonment, with the nursing technician being the most affected professional. Women represent 82.44% of these workers aged 19 to 29, the age when they are entering the job market and starting a family. Chemoprophylaxis was indicated for 15% of the victims, without additional information on the evolution of the case. The data show that treatment abandonment is frequent, with insufficient information in the Health Information System. Thus, it is urgent that CEREST Araraquara and the health managers of the municipalities of coverage, implement educational actions to prevent accidents and improve the quality of this information at SINAN. | eng |
| dc.description.resumo | De acordo com a definição do Ministério da Saúde, acidentes de trabalho com exposição a materiais biológicos é todo caso ocorrido com qualquer categoria profissional, envolvendo exposição direta ou indireta do trabalhador a material orgânico potencialmente contaminado por patógenos (vírus, bactérias, fungos, príons e protozoários) por meio de material perfurocortante ou não. Esses acidentes, de modo geral, atingem profissionais da área da saúde no exercício de suas atividades laborais, incluindo todos aqueles que no seu processo de trabalho, estão expostos, direta ou indiretamente, a fluidos biológicos. Tal situação é agravada quando trabalhadores da saúde, em especial os profissionais da enfermagem, que são o foco deste trabalho, convivem com manifestações de insatisfação, adoecimento e carência de medidas de proteção à saúde, o que os torna vulneráveis ao exercício de suas funções. Assim, o objetivo deste estudo é levantar e analisar os acidentes de trabalho com material biológico, notificados ao CEREST, no período compreendido entre 2013 e 2017, ocorridos em estabelecimentos de saúde na equipe de enfermagem, com registro de abandono ao tratamento, assim como identificar condutas técnicas e legais no momento do acidente. Os resultados apontam que o município de Araraquara apresenta 50% das 131 notificações de abandono ao tratamento, sendo o técnico de enfermagem o profissional mais afetado. As mulheres representam 82,44% desses trabalhadores com faixa etária 19 a 29 anos, idade em que estão entrando no mercado de trabalho, constituindo família e tendo filhos. A quimioprofilaxia foi indicada para 15% dos acidentados, sem informações adicionais da evolução do caso. Os dados corroboram para mostrar que o abandono ao tratamento é frequente, com informações insuficientes no Sistema de Informação de Agravos. Assim, é urgente que o CEREST Araraquara e os gestores de saúde dos Municípios de abrangência, implementem ações educativas no sentido de prevenir os acidentes e melhorar a qualidade dessa informação no SINAN. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DAMIANI, Matilde. Acidente com material biológico na equipe de Enfermagem da regional de Araraquara: caracterização das exposições ocupacionais com abandono ao tratamento. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14247. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Acidente de trabalho | por |
| dc.subject | Material biológico | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | CEREST | por |
| dc.subject | Sistema de Informação de Agravos | por |
| dc.subject | Work accident | eng |
| dc.subject | Biological material | eng |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Health Information System | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Acidente com material biológico na equipe de Enfermagem da regional de Araraquara: caracterização das exposições ocupacionais com abandono ao tratamento | por |