O político tornado em derrisão no gênero discursivo charge
| dc.contributor.advisor1 | Baronas, Roberto Leiser | |
| dc.contributor.author | Aguiar, Gisele Freitas de | |
| dc.date.issued | 2009-09-19 | |
| dc.description.abstract | In this master‟s research, we analyze discursively as Brazilian political be made in derision in the print media. Based on theoretical and methodological assumptions of discourse analysis of French orientation, we work more specifically with the genre charge. This charge is conveyed by the newspaper Folha de S. Paulo during the last three presidential terms (1998, 2002 and 2006) and gave the circular images derisions the then president Fernando Henrique Cardoso and the actual president Luis Inácio Lula da Silva. Methodologically working in the beat description and interpretation (Pêcheux, 1993), showing how the historical events that FHC and Lula were protagonists and were transformed by the media print into events derision discursive. This is an important work because it contributes to a more refined understanding of the role of genre charge in our society. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa de mestrado, analisamos discursivamente como os políticos brasileiros são tornados em derrisão pela mídia impressa. Com base nos pressupostos teóricometodológicos da Análise do Discurso de orientação francesa, trabalhamos mais especificamente com o gênero discursivo charge. Trata-se de charge veiculada pelo jornal Folha de S. Paulo durante os últimos três mandatos presidenciais (1998, 2002 e 2006) e que deram a circular imagens derrisórias do então presidente Fernando Henrique Cardoso e do atual presidente Luís Inácio Lula da Silva. Metodologicamente trabalhamos no batimento descrição/interpretação (Pêcheux, 1993), evidenciando como os acontecimentos históricos em que FHC e Lula eram protagonistas foram transformados pela mídia impressa em acontecimentos discursivos derrisórios. Trata-se de um trabalho relevante, visto que contribui por um lado para uma compreensão mais refinada do papel do gênero charge na nossa sociedade e das categorias analíticas derrisão e acontecimento discursivo. | por |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Gisele Freitas de. The political made in derision on the discursive genre charge. 2009. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Charge | por |
| dc.subject | Derrisão | por |
| dc.subject | Discurso político | por |
| dc.subject | Humor | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | O político tornado em derrisão no gênero discursivo charge | por |
| dc.title.alternative | The political made in derision on the discursive genre charge | eng |
| dc.type | Dissertação | por |