Avaliação do impacto ambiental na construção: comparação entre diferentes sistemas de alvenaria estrutural
| dc.contributor.advisor1 | Parsekian, Guilherme Aris | |
| dc.contributor.author | Silva, Douglas Henrique da | |
| dc.date.issued | 2024-09-18 | |
| dc.description.abstract | The methodologies for analyzing the performance of materials have been increasingly utilized within the construction industry. Comparing construction methods in terms of the life cycle of their constituent materials is one way to conduct these analyses. This study aims to contribute to this topic by comparing three construction systems using the results of a Life Cycle Assessment (LCA) for a building project based on each system. After reviewing the literature, indicators of potential impact regarding CO2 emissions, energy consumption, and water consumption were gathered for each component and material constituting the three construction methods. Subsequently, the quantity of materials needed for the building construction was determined according to the project specifications. With the total impact map of each component, it was possible to evaluate the key materials concerning their contribution to the overall impact resulting from the building construction using one of the three methods. The method with the highest impact was the cast-in-place concrete wall in terms of CO2 emissions, while the concrete block wall had the highest embodied energy. The ceramic block system showed the lowest overall impacts; however, when comparing only the transportation impacts of each system, it exhibited the highest values. It was also possible to identify, within each method, the material and component with the greatest potential impact concerning the analyzed parameters, as well as which method had the lowest total potential impact across each parameter. | eng |
| dc.description.resumo | As metodologias de análise de desempenhos dos materiais vêm apresentando uma crescente utilização dentro da indústria da construção civil. A comparação de métodos construtivos quanto ao ciclo de vida de seus materiais constituintes é uma forma de realizar essas análises. O presente trabalho tem por objetivo acrescentar a este tema com a comparação de três sistemas construtivos com o resultado da Avaliação do Ciclo de Vida da construção de uma edificação base utilizando cada sistema. Após revisão da literatura foi feito o levantamento de indicadores de potencial de impacto sobre a emissão de CO2, consumo de energia e consumo de água, de cada componente e material que constitui os três métodos construtivos. Após foi feito o levantamento do quantitativo de materiais necessários em cada método para construção da edificação de acordo com as informações do projeto. Com o mapa de impactos totais de cada componente foi possível avaliar os materiais protagonistas com relação a composição do impacto total resultante da construção do edifício de acordo com um dos 3 métodos. O método com o maior impacto foi a parede de concreto moldada in loco em emissão de CO2 e a parede de bloco de concreto em energia embutida. O sistema de bloco cerâmico apresentou os menores impactos no total, porém quando comparado apenas os impactos do transporte de cada sistema ela quem apresenta os maiores valores. Também foi possível identificar em cada método qual o material e componente de maior potencial de impacto nos parâmetros analisados, assim como também qual método apresentava os menores valores totais de potencial de impacto em cada parâmetro. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Douglas Henrique da. Avaliação do impacto ambiental na construção: comparação entre diferentes sistemas de alvenaria estrutural. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21052. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject | Alvenaria estrutural | por |
| dc.subject | Construção | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Avaliação do impacto ambiental na construção: comparação entre diferentes sistemas de alvenaria estrutural | por |
| dc.title.alternative | Environmental impact assessment in construction: comparison between different structural masonry systems | eng |
| dc.type | TCC | por |