Escolananet: o uso de ambiente virtual de aprendizagem (AVA) como ferramenta de apoio e estímulo à aprendizagem de física no ensino médio
dc.contributor.advisor1: Studart Filho, Nelson
dc.contributor.author: Onofre, Dari Campolina de
dc.date.issued: 2010-07-08
dc.description.abstract: This work consists in building, implementing and evaluating a Virtual learning Environment (VLE) as a tool to support the teaching of physics with traditional methodology, in high school, using the Moodle softares package. The environment has been structured to have the student making use of VLE during the whole school year, with the contents distributed in cycles for the three series as follows: Kinematics, Dynamics, Hydrostatics, Thermophysics, Electrostatics and Electrodynamics. The cycles have a basic structure formed by a study guides , a summary text with exercises to assimilation and deepening of contents, virtual labs, simulators and evaluation questionnaires . The use of VLE proved to be an organizer and facillitator of the study and mainly a motivation tool for students that had increased the time of study and interaction with the teacher. The activities were developed in bimodal form, where first the instructor gives a lecture and after the students perform activities at home, which allows the instructor resuming and redirecting the contents according to the performance of the students in the VLE. The increase of motivation for better learning, verified through the completion of the tasks proposed, was confirmed by results obtained in some tests answered by volunteer students.The VLE ia available at www.escolananet.com and and hosted at the site of the Graduate Program in Teaching of Exact Sciences of UFSCar.(http://www.ppgece.ufscar.br/.)eng
dc.description.resumo: Este trabalho consiste na construção, aplicação e avaliação de um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) como ferramenta auxiliar ao ensino de Física com metodologia tradicional, no Ensino Médio, usando a plataforma Moodle. O ambiente foi estruturado para que o aluno faça uso do AVA da primeira à última semana do ano letivo, com uma estrutura distribuída por ciclos para as três séries, com conteúdos de Cinemática, Dinâmica, Hidrostática, Termofísica, Eletrostática, Eletrodinâmica e Eletromagnetismo. Os ciclos possuem uma estrutura básica que consiste em uma orientação de estudos, um texto resumo com exercícios para assimilação e aprofundamento, laboratórios virtuais, simuladores e questionários avaliativos. O uso do AVA mostrou-se organizador, facilitador e principalmente motivador aos alunos, aumentado o tempo de estudo e a interação com o professor. As atividades foram desenvolvidas no formato bimodal, onde os alunos primeiramente têm com o professor em sala de aula o primeiro contato com o conteúdo e realizam as atividades em casa, permitindo ao professor retomar e redirecionar os conteúdos de acordo com a percepção no ambiente. A motivação para uma melhor aprendizagem, através da realização das tarefas propostas, foi constatada em questionário respondido por alunos voluntários. O ambiente desenvolvido encontra-se disponível na Internet no endereço: www.escolananet.com e fará parte do ambiente implantado no servidor da Pós Graduação em Ensino de Ciências Exatas no endereço http://www.ppgece.ufscar.br/.por
dc.identifier.citation: ONOFRE, Dari Campolina de. Escolananet: o uso de ambiente virtual de aprendizagem (AVA) como ferramenta de apoio e estímulo à aprendizagem de física no ensino médio. 2010. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Física - ensinopor
dc.subject: Ambiente virtual de aprendizagempor
dc.subject: Ensino à distânciapor
dc.subject: Plataforma MOODLEpor
dc.subject: Physics teachingeng
dc.subject: Virtual learning environmenteng
dc.subject: Moodleeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Escolananet: o uso de ambiente virtual de aprendizagem (AVA) como ferramenta de apoio e estímulo à aprendizagem de física no ensino médiopor
dc.type: Dissertaçãopor