Inibição da adesão bacteriana por nanopartículas revestidas de vesículas bacterianas de membrana externa (OMV)
| dc.contributor.advisor-co1 | Zucolotto, Valtencir | |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Cristina Paiva de Sousa | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Mariana Ottaiano | |
| dc.date.issued | 2023-08-18 | |
| dc.description.abstract | Antibiotic resistance is a global health threat. To combat resistant microorganisms, it is crucial to find natural alternatives with antimicrobial and anti-inflammatory properties. An innovative approach involves coating nanoparticles with biological membranes, transferring their properties and activating immune responses, potentially reducing multidrug-resistant infections. Bacterial outer membrane vesicles (OMVs) are spherical, non-replicating structures, naturally produced from the outer membrane of Gram-negative species, which allow the inheritance of natural characteristics of the bacteria, and which can compete with binding sites and thus inhibit bacterial adhesion on host cells. In this work, we synthesized therapeutic nanomaterials based on poly(lactic acid-co-glycolic acid) (PLGA) coated by OMVs in order to evaluate their in vitro interaction between pathogen and host, and their potential applications in nanomedicine. There were no significant differences in structure or physicochemical properties of OMVs isolated from K. pneumoniae under different bacterial culture conditions. In parallel, PLGA nanoparticles were synthesized using the nanoprecipitation technique with different fluorescent markers. The particles had a size ranging between 100 and 220 nm and a surface charge ranging between -30 and -35 mV. Then, the particles were coated with the vesicles extracted through sonication and the coated nanocarriers had a size of 200 nm and a yield of 1 x 1010 part/mL. Finally, these nanocarriers were tested for internalization in host and pathogenic cells and anti-adhesion capacity in lung cells. Our results predict the ability of nanocarriers to prevent bacterial adhesion in lung cells at certain times, concentrations and types of incubation. These results may help to understand how hybrid nanomaterials behave towards the host and the pathogen, and bring important benefits to the development of nanomedicine. | eng |
| dc.description.resumo | A resistência a antibióticos é uma ameaça global à saúde. Para combater microrganismos resistentes, é crucial encontrar alternativas naturais com propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias. Uma abordagem inovadora envolve revestir nanopartículas com membranas biológicas, transferindo suas propriedades e ativando respostas imunológicas, potencialmente reduzindo infecções multirresistentes. As vesículas bacterianas de membrana externa (OMVs) são estruturas esféricas, não-replicativas, naturalmente produzidas a partir da membrana externa de espécies Gram-negativas, que permitem a herança de características naturais da bactéria, e que podem competir com sítios de ligação e assim inibir a adesão bacteriana nas células hospedeiras. Neste trabalho, sintetizamos nanomateriais terapêuticos a base de poli(ácido lático-co-ácido glicólico) (PLGA) revestidos por OMVs a fim de avaliar sua interação in vitro entre patógeno e hospedeiro, e suas potenciais aplicações na nanomedicina. Não houve diferenças significativas em estrutura ou propriedades físico-químicas de OMVs isoladas de K. pneumoniae em diferentes condições de cultivo bacteriano. Paralelamente, nanopartículas de PLGA foram sintetizadas a partir da técnica de nanoprecipitação com diferentes marcadores fluorescentes. As partículas apresentaram tamanho variando entre 100 e 220 nm e carga superficial variando entre -30 e -35 mV. Em seguida, as partículas foram revestidas com as vesículas extraídas através de sonicação e os nanocarreadores revestidos apresentaram tamanho de 200 nm e rendimento de 1 x 1010 part/mL. Por fim, esses nanocarreadores foram testados com relação à internalização em células hospedeiras e patogênicas e à capacidade anti-adesão em células pulmonares. Nossos resultados preveem uma habilidade dos nanocarreadores em prevenir a adesão bacteriana em células pulmonares em determinados tempos, concentrações e tipos de incubação. Esses resultados poderão auxiliar o entendimento de como nanomateriais híbridos se comportam diante do hospedeiro e do patógeno, e trazer importantes benefícios para o desenvolvimento da nanomedicina. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 442065/2020-5 | por |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Mariana Ottaiano. Inibição da adesão bacteriana por nanopartículas revestidas de vesículas bacterianas de membrana externa (OMV). 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18597. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Vesículas bacterianas de membrana externa | por |
| dc.subject | Resistência microbiana | por |
| dc.subject | Pneumonia bacteriana | por |
| dc.subject | Nanopartículas | por |
| dc.subject | Outer membrane vesicles | eng |
| dc.subject | Microbial resistance | eng |
| dc.subject | Bacterial pneumonia | eng |
| dc.subject | Nanoparticles | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |
| dc.title | Inibição da adesão bacteriana por nanopartículas revestidas de vesículas bacterianas de membrana externa (OMV) | por |