Verticalização das cidades brasileiras: uma desconstrução do espaço social
dc.contributor.advisor1: Francisco, José
dc.contributor.author: Ueda, Guilherme Shoiti
dc.date.issued: 2012-09-30
dc.description.abstract: The present work analyzes the process of verticalization of Brazilian cities, according to the concepts of territoriality, deconstruction space, social space. It examines the transformation of territory resulting from the vertical growth and densification of cities, from the point of view of the house and the territories of individuals and groups. Therefore, it is a bibliographical review on the relationship between man and space, which serves as the basis for a reading of the urban space, followed by bibliographic review on methods of urban analysis that used that approach. The period analyzed spans the entire history of the development of urban space in Brazil, focusing on the period of time in which the first vertical buildings appear in the capitals and cities of the country. The reading of the transformations, is empirically made through the analysis of several studies of other authors who address the subject in different Brazilian cities, in different periods. It is shown in the end, how the verticalization results in the isolation of individuals and the degradation of cities, and at the same time is influenced by changes occurring in society.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho faz uma análise do processo de verticalização das cidades brasileiras, segundo os conceitos de territorialidade, desconstrução espacial, espaço social. Procura analisar a transformação do território resultante do crescimento vertical e do adensamento das cidades, sob o ponto de vista da casa e dos territórios individuais e de grupos. Para tanto, é realizada uma revisão bibliográfica sobre a relação entre homem e espaço, que serve de base para uma leitura do espaço urbano, seguida de revisão bibliográfica sobre métodos de análise urbana que se aproximam daquele utilizado. O período analisado abrange toda a história da formação do espaço urbano no Brasil, tendo como foco o período em que os primeiros edifícios verticais surgem nas capitais e em cidades do interior do país. A leitura das transformações, empírica, é feita através da análise de diversos trabalhos de outros autores que abordam o tema em diferentes cidades brasileiras, em diferentes períodos. Demonstra-se, ao final, como a verticalização resulta no isolamento dos indivíduos e na degradação das cidades, e ao mesmo tempo é influenciada pelas transformações ocorridas na sociedade.por
dc.identifier.citation: UEDA, Guilherme Shoiti. Verticalização das cidades brasileiras: uma desconstrução do espaço social. 2012. 196 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Engenharia urbanapor
dc.subject: Territorialidadepor
dc.subject: Verticalizaçãopor
dc.subject: Espaço socialpor
dc.subject: Desconstrução espacialpor
dc.subject: Territorialityeng
dc.subject: Verticalizationeng
dc.subject: Social spaceeng
dc.subject: Deconstructioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Verticalização das cidades brasileiras: uma desconstrução do espaço socialpor
dc.type: Dissertaçãopor