Estudo de luz espalhada em moléculas fotônicas baseadas em três cavidades acopladas
dc.contributor.advisor1: Barêa, Luís Alberto Mijam Barêa
dc.contributor.author: Costa, André Camilo Terra
dc.date.issued: 2025-07-18
dc.description.abstract: In recent years, research on optical sensors based on integrated microcavities has advanced significantly, offering solutions for various technological demands, but most of them rely on spectral scanning, which requires complex experimental setups. This work proposes the study and design of a compact Photonic Molecule (PM) capable of exhibiting a consistent spectral response for the generation of scattered light when pumped at wavelengths coinciding with the resonances of its constituent cavities. Through simulations, it was demonstrated that the distribution of scattered light among the cavities varies characteristically with the pump wavelength, enabling the identification of the pump position relative to the resonances without the need for spectral scanning, by analyzing the spatial intensity patterns. This result may enable new sensing approaches based on scattered light for portable applications, without requiring complex experimental setups.eng
dc.description.resumo: Nos últimos anos, a pesquisa em sensores ópticos baseados em microcavidades integradas avançou significativamente, oferecendo soluções para diversas demandas tecnológicas, mas a maioria delas utilizando varredura espectral que exigem aparatos experimentais complexos. Este trabalho propõe o estudo e o projeto de uma Molécula Fotônica (Photonic Molecule, PM) compacta, capaz de apresentar uma resposta espectral consistente para a geração de luz espalhada quando bombeada em comprimentos de onda coincidentes com as ressonâncias de suas cavidades constituintes. Por meio de simulações, demonstrou-se que a distribuição da luz espalhada entre as cavidades varia de forma característica com o comprimento de onda de bombeio, possibilitando a identificação da posição do bombeio em relação às ressonâncias sem necessidade de varredura espectral, por meio da análise dos padrões espaciais de intensidade. Esse resultado pode permitir novas abordagens de sensoriamento baseadas em luz espalhada para aplicações portáteis e sem exigir aparatos experimentais complexos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id22/07749-6
dc.identifier.citation: COSTA, André Camilo Terra. Estudo de luz espalhada em moléculas fotônicas baseadas em três cavidades acopladas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22381.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica - EE
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Luz espalhada
dc.subject: Moléculas fotônicas
dc.subject: Fotônica integrada
dc.subject: Cavidades ópticas
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MATERIAIS ELETRICOS
dc.title: Estudo de luz espalhada em moléculas fotônicas baseadas em três cavidades acopladas
dc.title.alternative: Study of scattered light in photonic molecules based on three coupled cavitieseng
dc.type: TCC