Setor de serviços: uma análise de insumo-produto inter-regional para São Paulo e o restante do Brasil
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Aparecida Silva
dc.contributor.author: Paula, Leonardo Gabriel Xavier da Cunha de
dc.date.issued: 2022-09-21
dc.description.abstract: This study aimed to show which are the main intersectoral relations of purchase and sale of the services sector in the regional economy of São Paulo and in the rest of the country, setting a target to the regional development policies. The main factors that justify the growth of the sector to the world and national economy were highlighted, in addition to the evolution determinants of its productivity. Furthermore, the study showed, by the theoretical basis of Regional Economy, the reasons for the service sector’s concentration in São Paulo and the importance of isolating the region from the rest of the country. Thus, an inter-regional input-output matrix of 2011 was used, aggregated into two regions (São Paulo and Rest of Brazil) and 31 sectors. Production multipliers and Rasmussen-Hirschman linkage indices were calculated for the sectors of both regions. The hypothetical extraction method was also applied to the segments of the sector. The results showed that the service sector in the state of São Paulo has a greater capacity to production stimulation, in addition to having more relevant segments for economic linkages than the sector in the Rest of Brazil. Moreover, it was shown that the main impacted by the hypothetical extraction of the service sector segments were the segments of the sector itself, especially Trade and Transport. Thus, it can be concluded that, within the service sector, the knowledge-intensive and technological innovation-inducing segments in the state of São Paulo are the main key sectors for the regional and interregional economy.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo mostrar quais as principais relações intersetoriais de compra e de venda do setor de serviços na economia regional de São Paulo e no restante do país, visando direcionar as políticas de desenvolvimento regional. Evidenciou-se os principais fatores que justificam o crescimento do setor no mundo e na economia nacional, além dos determinantes da evolução de sua produtividade. Ainda, o trabalho mostrou, pela base teórica da Economia Regional, os motivos para a concentração do setor de serviços no estado de São Paulo e a importância de isolar, na análise, a região do restante do país. Com isso, utilizou-se de uma matriz de insumo-produto inter-regional do ano de 2011, agregada em duas regiões (São Paulo e Restante do Brasil) e 31 setores. Foram calculados os multiplicadores de produção e os índices de ligação de Rasmussen-Hirschman para os setores de ambas as regiões. Também foi aplicado o método de extração hipotética para os segmentos do setor. Os resultados encontrados mostraram que o setor de serviços no estado de São Paulo tem maior capacidade de estimular a produção, além de ter mais segmentos relevantes para os encadeamentos econômicos do que o setor no Restante do Brasil. Além disso, mostrou-se que os principais impactados pela extração hipotética dos segmentos do setor de serviços foram os segmentos do próprio setor, especialmente Comércio e Transporte. Dessa maneira, pode-se concluir que, dentro do setor de serviços, os segmentos intensivos em conhecimento e indutores de inovação tecnológica no estado de São Paulo são os principais setores-chave para a economia regional e inter-regional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PAULA, Leonardo Gabriel Xavier da Cunha de. Setor de serviços: uma análise de insumo-produto inter-regional para São Paulo e o restante do Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18394.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Econômicas - CEc-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Setor de serviçospor
dc.subject: Relações intersetoriaispor
dc.subject: São Paulopor
dc.subject: Restante do Brasilpor
dc.subject: Service sectoreng
dc.subject: Intersectoral relationseng
dc.subject: Rest of Brazileng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONALpor
dc.title: Setor de serviços: uma análise de insumo-produto inter-regional para São Paulo e o restante do Brasilpor
dc.title.alternative: Service sector: an interregional input-output analysis for São Paulo and the rest of Brazileng
dc.type: TCCpor