Revisão bibliográfica da seletividade de Diamidas utilizados em cana-de-açúcar sobre Cotesia flavipes e Trichogramma galloi
dc.contributor.advisor1: Campos, Maria Bernadete Silva de
dc.contributor.author: Nalhato, Paulo Henrique
dc.date.issued: 2021-06-29eng
dc.description.abstract: The sugarcane borer (Diatraea saccharalis) is an important pest in one of the most important crops for the Brazilian scenario: sugar cane. Nevertheless, the unbridled use of phytosanitary products has generated necessary debates about their association with the effectiveness of biological control, since several products do not have selectivity for beneficial organisms such as T. galloi and C. flavipes in agroecosystems. However, recent discoveries have shown that the chemical group Diamidas can be an alternative for the correct application of Integrated Pest Management, since this group has been shown to be selective to the natural enemies of the sugarcane borer, ensuring the maintenance of the populations of these organisms in the agro-ecosystem and enabling biological control in Brazilian sugarcane fields. Therefore, this study aims to study the selectivity of insecticides from the chemical group diamides at different stages of development of Cotesia flavipes and Trichogramma galloi, through the literature review.eng
dc.description.resumo: A broca-da-cana (Diatraea saccharalis) é uma importante praga numa das mais importantes culturas para o cenário brasileiro: a cana-de-açúcar. Contudo, a utilização desenfreada de produtos fitossanitários tem gerado necessários debates sobre a associação destes com a eficácia do controle biológico, uma vez que vários produtos não apresentam seletividade para organismos benéficos como Trichogramma galloi e Cotesia flavipes nos agroecossistemas. Porém, descobertas recentes vêm mostrando que o grupo químico Diamidas pode ser uma alternativa para a correta aplicação do Manejo Integrado de Pragas, já que este grupo tem se mostrado seletivo aos inimigos naturais da broca-da-cana, garantindo a manutenção das populações destes organismos no agroecossistema e viabilizando o controle biológico nos canaviais brasileiros. Por isso, o presente trabalho tem o objetivo de estudar a seletividade de inseticidas do grupo químico diamidas em diferentes estádios de desenvolvimento da Cotesia flavipes e Trichogramma galloi, através da revisão de literatura.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NALHATO, Paulo Henrique. Revisão bibliográfica da seletividade de Diamidas utilizados em cana-de-açúcar sobre Cotesia flavipes e Trichogramma galloi. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14736.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Inimigos naturaispor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Controle químicopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Revisão bibliográfica da seletividade de Diamidas utilizados em cana-de-açúcar sobre Cotesia flavipes e Trichogramma galloipor
dc.title.alternative: Literature review of the selectivity of Diamides used in sugarcane on Cotesia flavipes and Trichogramma galloieng
dc.type: TCCpor