A locação via Airbnb nas dinâmicas de ocupação imobiliária residencial da orla marítima de Aracaju
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Carolina Maria Pozzi de | |
| dc.contributor.author | Trindade, João Vítor Araujo | |
| dc.date.issued | 2025-04-23 | |
| dc.description.abstract | This dissertation proposes a contribution to the understanding of the impacts resulting from the actions of financialized agents guided by rentier capitalism on real estate dynamics and how they transform the urban space, especially after the digitalization process. In this context, the focus of the study is Airbnb, a global Short-Term Rental platform, exponent of the sharing economy and associated with a variety of urban phenomena such as gentrification and touristification, thus altering the dynamics of cities through tourism. The observation of the platform was related to its operations in the city of Aracaju, capital of the state of Sergipe, where processes of association between the State and real estate capital guided local urban development. The relationship between the real estate and tourism sectors in the housing production and occupation in the neighborhoods along the Aracaju coastline is evident, including aspects of segregation and environmental appropriation. In this sense, the work aims to analyze the relationship of mutual influence between the offer of accommodations of the platform and the real estate dynamics of the city. It is contended that Airbnb promotes the vacancy and idleness of housing units, repurposing them for functions other than housing. This is purportedly done to increase their rental value and favor the neoliberal logic of individualistic entrepreneurship. Aracaju, being a city outside the major economic centers of national capitalism and not part of the traditional tourist circuit, has shown low levels of financial activity within the dynamics of Airbnb in the city. On the other hand, the real estate dynamics in the occupation of coastal neighborhoods demonstrate a tendency towards a rentier appropriation of the coastal landscape, and the insertion of Airbnb in this system deepens the relationships already established. The data collected on the platform's activity indicate a relatively high presence of accommodations when compared to similar cities in Brazil. The high proportion of entire spaces stands out, as well as the relevance of professional hosts in the local offer. Thus, the dominance of a rentier logic of appropriation of space, landscapes and the environment is validated. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação propõe uma contribuição para o entendimento dos impactos resultantes da atuação de agentes, financeirizados e pautados por um capitalismo rentista, sobre as dinâmicas imobiliárias e como eles transformam o espaço urbano, principalmente após o processo de digitalização. Nesse contexto, o foco do estudo é o Airbnb, plataforma de locação por temporada de alcance global, expoente da economia do compartilhamento e associada a uma diversidade de fenômenos urbanos como gentrificação e turistificação, alterando, portanto, as dinâmicas das cidades a partir do turismo. A observação da plataforma foi referente à sua atuação na cidade de Aracaju, capital do estado de Sergipe, onde processos de associação entre o Estado e o capital imobiliário pautaram o desenvolvimento urbano local. Também é observado na cidade a relação dos setores imobiliário e turístico na produção e ocupação habitacional dos bairros da orla marítima aracajuana, incluindo os seus aspectos segregacionistas e de apropriação ambiental. Nesse sentido, o trabalho visa analisar a relação de mútua influência entre a oferta de acomodações da plataforma e as dinâmicas imobiliárias da cidade. Argumenta-se que o Airbnb estimula a vacância e ociosidade de unidades habitacionais para que sejam utilizadas em uma função outra que a de moradia, de modo a valorizar o seu aluguel e favorecer a lógica neoliberal de empreendedorismo individualista. Observou-se que as características de Aracaju, uma cidade fora dos centros econômicos capitalismo nacional e ausente do circuito turístico mais tradicional resultaram em uma baixa inserção das finanças nas dinâmicas do Airbnb na cidade. Por outro lado, as dinâmicas imobiliárias na ocupação dos bairros da orla demonstram uma tendência a uma apropriação rentista da paisagem litorânea, e a inserção do Airbnb nesse sistema aprofunda as relações já estabelecidas. Os dados levantados sobre a atuação da plataforma indicam uma presença relativamente alta de acomodações, principalmente ao comparar com outras cidades brasileiras similares. Destaca-se a elevada proporção de espaços inteiros, bem como uma relevância dos anfitriões profissionalizados na oferta local. Valida-se, dessa maneira, a dominância de uma lógica rentista de apropriação do espaço, das paisagens e do meio ambiente. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | TRINDADE, João Vítor Araujo. A locação via Airbnb nas dinâmicas de ocupação imobiliária residencial da orla marítima de Aracaju. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22385. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | |
| dc.subject | Rentismo | |
| dc.subject | Financeirização imobiliária | |
| dc.subject | Aracaju | |
| dc.subject | Dinâmicas imobiliárias | |
| dc.subject | Economia de compartilhamento | |
| dc.subject | Rentierism | eng |
| dc.subject | Housing financialization | eng |
| dc.subject | Real estate dynamics | eng |
| dc.subject | Sharing economy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ESTUDOS DA HABITACAO | |
| dc.title | A locação via Airbnb nas dinâmicas de ocupação imobiliária residencial da orla marítima de Aracaju | |
| dc.title.alternative | Airbnb rentals in the dynamics of residential real estate occupation on the Aracaju seafront | eng |
| dc.type | Dissertação |